當另一半的工作與經濟狀況不穩定,我們該做什麼?

光雨
光雨 2018-06-14 11:56:43 版主 909

我跟老公從很年輕的時候就在一起了

一路互相扶持過來,也從學生變成社會人士

其實一直以來都隱約感覺得出來他的性格有點優柔寡斷

可能跟他成長的家庭有關係吧

總之,如今我們的年紀也不小了

但他至今仍找不到穩定的方向,幾乎每年都換兩三份工作

而且他的工作性質取代性都非常高

就是身邊會有很多工讀生或計時人員來來去去的那種

他也不期望自己能擔任管理職,只求準時上下班就好

其實以他的年紀和資歷來說,我覺得公司方已經不太願意錄用這種不穩定的員工了……

我不太想干涉他的工作,但難免還是會覺得很沒有安全感

有時候他連自己的生活開銷都應付不來,需要我這邊支援

其實自從跟他在一起這七年的時間

我的心態已經從「希望兩個人一起存錢」變成「他只要能養活自己就好」,家裡除了房租以外的基本開銷也是我在支出

每份工作他都做得不開心,基本上可以抱怨大半年

很多我覺得在職場理所當然的文化,他都覺得無法接受

(例如被前輩指責之類的,他覺得沒必要講話這麼大聲,但我覺得我們自己有錯在先,還要別人收拾爛攤子,為什麼不該被罵?)

其實他的工作態度,連我在旁邊看了也很累

我是他老婆又不是他媽

有時候會覺得他是不是太玻璃心根本無法適應這個社會……

各位媽咪是否也有類似的困擾

常常OS「你的人生好累但我要顧著你更累」呢?

我自己已經在做兩份工了,白天正職跟晚上兼差

經濟上當然沒什麼問題,但難免懷疑我是不是把他寵壞了?!

題外話:之前跟家母聊天,似乎先父也是這種類型的人。難道我們家族看上的男人都是這種性格?

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-06-14 12:01:34 #1F

讓妳先生多點責任感...

因為他只想到他自己............ 

不知妳們有沒有孩子?

光雨
光雨 2018-06-14 12:09:47 #2F

我們沒有孩子,本來想等經濟穩定再生

但這樣看來夢想也越來越遠了……

另一半的工作不穩定要怎麼處理

端看版媽怎麼看兩性關係

.

雖然認識的人大多是男主外女主內,或是雙薪

也有一個朋友是女主外男主內,先生當奶爸的

如果版媽的先生可以扮演好家中事務,也許是個選項

但前提是雙方要有共識,願意接受這樣的角色分配

不能男人不工作,還想在家當大爺,不分擔工作

萬一雙方沒有法接受這個方案,就只能試著鼓勵他找工作了

.

倒是有看過媽媽的底線是,只要先生不要搞出麻煩,賺錢能養自己就好

家裡都是媽媽再撐持的,這樣子比較累

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-14 14:24:06 #4F

我們沒有孩子,本來想等經濟穩定再生 但這樣看來夢想也越來越遠了……

光雨發表於2018-06-14 12:09:47在第2樓

我是一個很現實的人,再加上,我相信牛牽到北京還是牛....

所以,如果版主你們只有30歲出頭,

或許妳老公還有改變的生機,或許真的需要多一點經歷才會開竅....

但如果妳老公已經過了35歲了,

我覺得可以停損了,女人的青春是一去不回的。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-06-14 14:53:45 #5F

他們家男生也都那副憨慢賺錢的樣子嗎?

是懶還是能力不夠?

男人懶的話讓人很嫌惡

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-06-14 16:08:54 #6F

不是每個男人都很會賺錢   

雙方可以接受的話  男主內女主外^^  

婚前   我在夜市擺攤  經濟不穩定

婚後   就直接當家庭主婦    老公養  

我們彼此都可以接受這樣的生活

雖然  現在我一些有工作收入    

讓我覺得很有成就感

老公還是不太願意讓我工作  sticker2.png

匿名
野花比較香? 2018-06-14 20:03:13 #7F

認識兩個男的都40了,一個退伍之後幾乎都關在家裡打電玩吃的肥肥的,一個滿腹理想但滿嘴抱怨的現在又剛去工作十天,他們都有小孩但也同時靠老婆一個人養家,要嘛妳止血狠下心離開,要嘛妳持續目前的生活只要他不做壞事就好,但如果男方有暴力頃向.......就自己衡量......

看到這句—

我的心態已經從「希望兩個人一起存錢」變成「他只要能養活自己就好」⋯

如果幾年過去都是這個樣子,

只能慶幸還好沒孩子⋯

還要再拿下半輩子“賠”他?

請想清楚!

莎琦娜
莎琦娜 2018-06-14 21:43:23 #9F

樓上加1

好險沒小孩

要不然真的這輩子都賠下去

想清楚停損吧...

人小鬼大
人小鬼大 2018-06-15 07:54:11 #10F

你只能經濟權一把抓啊.

千萬不要讓他理財.他可以把你的財也順便理成零元.

你和我看到我親戚家很像.

女生辛苦一輩子,結果退休時,她一輩子賺的錢(交給他先生理)一毛錢都沒有.

好險女生有退休金.男生還順便用女生的退休金一起夫妻全退休.

太太怨恨極了.太太辛苦真得得退休了.生病了.

男生還是口中一堆天下對不起他的道理.

看了真令人嘆氣啊.

於2018-06-15 07:56:08 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力