請問國中生的手機媽媽們會看嗎?

匿名
MOMO 2018-06-11 15:14:49 版主 310

剛上國中配了一支手機給孩子,因為擔心孩子的交友狀況,

還有聽說有時會有網路霸凌的事,孩子是報喜不報憂的個性擔心有些事不敢說,所以希望孩子不要鎖機 ,主要是LINE, MESSENGER,FB  等軟體要開放,這樣可以嗎? 會不會太專制?

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-06-11 15:19:19 #1F

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-06-11 15:47:19 #2F

我不會看,網路世代妳是防堵不了的!

父母該做的是要教小孩有判斷能力,不要結交網友,

版媽這麼不放心就不要給小孩手機。

匿名
不看 2018-06-11 16:04:11 #3F

我沒看耶

但我會提醒她不要亂加不認識的網友

講一些社會案例給她聽表示不是危言聳聽

也會提醒不要亂看腥羶色的網頁,以免汙染心靈

基本上還是用信任來面對啦

我是覺得國中生應該要有基本是非的判斷力

你要給他機會去為他生活的大小事作合理的判斷跟安排

信任取代擔心囉

徐小詩
徐小詩 2018-06-11 17:08:01 #4F

不太好吧

這個時期的孩子特別注意自己的隱私

要看他的手機應該會覺得很反感

匿名
不會 2018-06-11 22:30:16 #5F

我兒子手機有密碼.

不過我跟他爸都不會想要去看他的手機耶.

匿名
RR 2018-06-12 10:33:55 #6F

我也不會去看國中的兒女的手機呢~但他們會主動分享叫我看~~
其實平時就要隨時去叮嚀他們網路陷阱,跟他們分享經驗和討論...

但是有時小朋友上網時間真的太長了,會影響想到課業
所以我就設定我家伺服器可以限制手機的上網時間,到8點就會自動斷網
剛開始他們也是很反彈,久了,他們就習慣了
結果變成,一斷網路才要來看書@@

而且伺服器還還有個功能,就是小朋友一回家連上網路,我在公司就可以知道他們已經回到家了
真的很不錯喔

現在國中生人手一機,聯絡也比較方便,我給兒女的手機是從剛開始的按鍵手機,一直到觸控手機
設備不要太好,一開始給太好,他會想要越來越好喔
我兒子手機都還會邊玩邊當,但他也不會要求我買新手機給他,他會說手機夠用就好了....

重要是平時多跟他們分享溝通,懂得保護自己,比較重要喔~~

您若限制他,到時他到學校借同學的手機玩,你也看不到了~~

於2018-06-12 10:41:07 重新編輯過
背影
歐若鈴 2018-06-12 16:00:20 #7F

孩子會鎖手機,會依他的心情決定要不要讓我看

相對的我的手機內容也都會分給孩子看,不過他嫌我手機沒有遊戲很無聊……

雖然父母老師會教給孩子們判斷力

但,大人自己都會判斷力不足,更何況是涉世未深的孩子??

孩子經驗不足的狀況下,其實還是容易被強勢的人引導,例如實況主

我家小鬼正在國中階段,最喜歡看youtobe的實況主

同學之間也會互傳有趣的實況內容

目前我比較會注意的是,孩子之間會模仿實況主的一言一行

飆髒話、拍桌子、嗆聲烙狠話

他們容易因為欣賞和喜愛,忘記什麼是可以、什麼不可以

在生活上他們會懂得什麼是不可以

可是在網路上他們會忘記分寸,誤會在網路世界能夠大膽做自己想嘗新的事

我看過孩子和同學在FB對話中鬧著玩,互相罵髒話「幹XX、廢物、去死、烙人揍你」之類的

這可不行啊!

當下直接把孩子抓來,提醒他不可以開這種玩笑

然後拿出我自己在論壇,看見幾個國中生因為好玩亂嗆別人而吃上官司當例子

孩子雖然會不高興,但也確實看見他在FB真的沒有這類對話

也有看過孩子的同學、將其他同學裸露上半身的照片傳到網路上公開給班上同學嘲笑

就算當事者已經在班級群組要求對方拿掉照片,並表示生氣和難過了

但同學們卻又嘲笑當事者玻璃心、身體長得很噁心之類

那些同學講話惡毒到令我很不可思議,其中不少是成績優秀看起來乖巧文靜的孩子

我孩子當然也87的跟著去嘲笑當事者

我看到貼文和留言整個一肚子火,又跟孩子舉例有人因為這樣被霸凌而自殺

孩子才知道原來自己正在霸凌別人

把自己的留言刪除,然後在班級賴群向當事者致歉

我也默默去檢舉那篇貼文,運氣好有檢舉掉,才能保護當事者

很多隱性狀況其實必須要有大人技巧性地介入去處理

尊重有很多方式,我個人選擇給予尊重、但也會去了解

孩子後來嫌麻煩,直接把FB帳號和賴帳號登在我的電腦

規定我只准看不准回話,如果敢用他的帳號回話,就要沒收全部的帳號,然後不理我來當作懲罰

順便我也和他交換自己的FB和賴帳號,不過被各種嫌棄,他老覺得我的FB很悶

心儀*
心儀* 2018-06-12 16:52:05 #8F

我是還沒到煩惱這一步

但我覺得越去管 小孩子會不會越封閉

可以在旁邊觀察 真的有比較反常的狀況在出手

Line我看不到,FB可以

之前孩子也在FB發生跟同學的衝突

因為家人都加入好友,看到同學到她的版嗆她

我的電話立刻被阿姨姑姑等親友灌爆了

幸好孩子處理的很好,我就當旁觀者

隨時準備必要時伸手幫忙

同意樓上媽說的,孩子還是需要引導

只是還得在鬆緊之間找出平衡

我不會去看~注意事項會先跟孩子溝通清楚

也尊重她的隱私,不會刻意去臉書留言或互動

剛開始怕父母干涉防備心很強但久了也卸下心防

現在連雞毛蒜皮小事或任何秘密都會說

這個時期孩子很會鑽牛角尖個性反覆無常

較難相處,自己心理建設要包容點不然常血壓上升

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 月子中心 孕吐 黴漿菌 懷孕初期 長高 幼兒園 人工受孕 配方奶 寒假 戒奶嘴 益生菌 尿布推薦 親子出國

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招