桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

1-公立高中與私校高中的選擇?2-公立高中的學習方式?

鍾和四
鍾筱平 2018-06-10 18:00:58 版主 8079

小兒107年會考可上中壢高中,他是由小六和(國中部)畢業,學校一直以獎學金+直升菁英班誘導,希望可以直升高中部。

小犬一直想上中壢高中,但是聽到很多家長討論說:中壢高中1.2年級社團活動很多,大部分學生都是高2下,開始拚大學,如果小孩自制力或自我要求不足,很容易會退步而不自知,等到要追的時候就比較辛苦。

私校是非常了解3年讀書方式,學校有計畫地在一年級就規劃讀書方式,並不斷地有考試,督促孩子跟上進度,他因為已經讀了3年國中部,對學校的要求與學習方式很聊解也可以接受,但是相對的也想換個環境,不要再過同樣的讀書生活。

所以他自始就鎖定中壢高中,這次成績發下來,想跟他溝通,他就是一句話(放棄直升),顯然他已經內心做了決定,很怕給他壓力強迫接受,他會反彈,。

也許大家會問:我們自己想要甚麼??父親我:贊成中壢高中。母親:怕他自制力不足,容易鬆懈,讀私校直升(不是為了獎學金)。   孩子:中壢高中。

---------------------------分隔線-------以下為第2問題------------------------------------------------------------

-有無已經有中壢高中畢業小孩的家長可以提共經驗:貴子弟以前在中壢高中讀書的狀況與學習型態分享一下??

謝謝!!!!

於2018-06-11 13:05:05 補充發言

感謝各位家長提共意見,目前很想知道家中有讀過壢中的家長們,您的子弟當初如何度過3年讀書生活的。

於2018-06-11 16:17:13 補充發言

簽下去了,剛才06/11/15:30,兒子拉著媽咪去學校簽下(放棄直升)切結書,看來他真的鐵了心就是要簽下去了。

出門前再次問了一下:你可以說一下你選擇壢中的真實原因或考量點嗎??如果說不出來,你的選擇會不會自己沒搞懂啊??

我又問:你是不是想逃避國中的讀書壓力,?? 兒子回:國中沒壓力啊!!還好呀!!!

再問:那你的理由或原因呢???    兒子回:我想換環境,我會控制社團娛樂時間與讀書時間,我想認識不同的同學。

好吧!!既然你這麼鐵定,不管你心中想的是甚麼??我都相信你!!支持你的決定了。

踏上媽咪車輛前:最後一次再問他:你未來碰到的同學,很多都是公立國中上來的,不像你國中有這麼多資源支持你,養分供給這麼充足喔!!!他們都是真材實料拚上來的,每個都藏龍臥虎喔!!!你要準備戰鬥喔!!!!

這小子回:我知道!!!!然後上車..走了。留下發呆的我!!!

真的祝福你了,BY THE WAY,剛剛來電在CSTCO買手機了!!好有自信啊!!!!

翻滾的球寶貝
翻滾的球寶貝 2018-06-10 18:51:43 #1F

幫問

好好
好好 2018-06-10 22:58:35 #2F

其實不管唸哪,只要小孩願意唸書,都可考到理想大學,社團可以舒發壓力,反而是好的,成績好可拼繁星反而唸公立高中是佔優勢的,我不是中壢高中的家長,但是國立高中的家長

Debby Chen
Debby Chen 2018-06-11 07:52:10 #3F

青春年少整天在唸書是很悲哀的,將來回首會有很多遺憾,身邊唸私立國中的孩子,只要考得上不錯的高中,沒人想留在私中,社團是紓解課業壓力很好的地方,也能讓孩子交到志同道合的朋友,既然孩子已經很堅決想唸中壢高中,我會支持孩子。

adsnew
鍾和四
鍾筱平 2018-06-11 08:26:44 #4F

青春年少整天在唸書是很悲哀的,將來回首會有很多遺憾,身邊唸私立國中的孩子,只要考得上不錯的高中,沒人想留在私中,社團是紓解課業壓力很好的地方,也能讓孩子交到志同道合的朋友,既然孩子已經很堅決想唸中壢高中,我會支持孩子。

Debby Chen發表於2018-06-11 07:52:10在第3樓

明智的家長,我的想法跟您是很雷同的,這次會考在中壢高中,我還跟孩子說了一段秘辛,年輕時有一個女友也是壢中的,為了追求,在某一個暑假時還翻牆進過壢中,換過他們校服讀了幾天書,最後是被英文老師抓到,他看到我借穿的校服名字是他認識的學生,顯然跟外型不同,被活逮,抓進教官室質問學校名稱要通知教官來處哩,可是後來得知我讀武陵,進校園只是為了追求壢中女生,愛玩年少輕狂,就沒追究。

我也跟兒子說過:人不輕俇往少年,人生最無憂無慮的片段就是高中到大學,你不掌握過了此期間,下次就是退休以後的日子才能享受人生了,在國中讓他參加棒球,路跑,單車長征比賽等。

我跟他母親溝通,私中的圈圈是特定的族群,高中想把他換另一個型態的生活圈,否則他接觸的都是同一個style的同學,對未來出社會的人際關係,反而是限制。

-----------------------------話題外傳---------------------------------------

會考前跟兒子打賭,考上壢中,送iphone-8一隻。這次問他:

你千萬不要為了iphone-8 ,而勉強自己讀壢中啊??你如果要直升我也是會送的。

spottyhamster
spottyhamster 2018-06-11 08:41:58 #5F

高中生已是半個大人, 若是自制力不足, 其實讀哪結果都差不多.

這一代年輕人要培養出自我學習和終身學習的能力, 不必太過依賴學校. 我比較贊成去公立高中.

當然顧到升大學的現實, 若成績未達理想, 還有補習或家教等選項, 這點可先跟孩子溝通好.

惠毛仔
惠毛仔 2018-06-11 08:49:42 #6F

跟孩子討論一下呀

都要唸高中了應該也有自已的主見

我會支持他的意見

我之前就是自己選要唸高職的

因為不喜歡壓力很大

我還是有去念大學~

小碧
小碧 2018-06-11 10:04:47 #7F

大學學測的難度還好. 只要目標不離能力差太多, 應該可以好好享受高中社團.

念哪裡, 還是由孩子自己選擇比較好.

只是順著孩子的意, 也可以做些其他的安排.

比如說, 時不時要求他參加一些考試, 如大學的高中課程, 奧林匹亞..等

讓他知道自己的能力, 不要玩過頭就好. 

kkoocheng
kkoocheng 2018-06-11 12:06:02 #8F

其實版主對於公立高中與私立高中間的差異已經非常了解

個人認為只要把這些差異還有媽媽擔心的部分還有彼此的利弊分析給小朋友知道

然後由小朋友自己來做決定

畢竟小孩已經15歲了  書也是他自己要去念的

所以要選擇甚麼樣的讀書環境當然還是要尊重他的決定

因為未來的道路上  需要他自己做決定的事情只會愈來愈多(例如未來大學要念甚麼系所..哪個類組..等等)

最重要的是...讓他自己做決定...不管事後證明當初的決定是對或是錯

他都必須學習為自己的決定負完全的責任

因為這個也是人生當中非常重要的一種學習課程.

-------------------------------------------------------

我大兒子當初國中畢業時基測pr97

我問他要繼續留在宜蘭直升還是回台北念公立高中

結果他自己決定要直升..理由是已經熟習且滿意這樣的讀書環境(包含學校的教學及相處的同學)

他不想因為學習環境的改變還要花時間去適應新的學校環境  教學方式  還有同儕關係

畢竟兩年的時間很快就過去了  他要把時間放在學測還有繁星的的準備上

後來高中時期  陸續有大概五個國中同學念了公立高中之後又選擇轉回來她們班

只是很可惜的就只能放棄繁星的機會了

個人經驗   提供參考    

好人55
好人55 2018-09-04 10:23:38 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招