你也有自己的「座右銘」嗎?

放學後,孩子會說在學校的學習狀況、老師宣達事項、同學間快樂+生氣的事。

我常常會利用晚上睡覺前的幾分鐘,聽聽孩子的秘密(心情),

需要開導的,也會利用故事、同理心來讓她相信我,

等她明白問題的癥結後,我會再利用「成語」或「名言」來解釋。

我的「座右銘」是

「反求諸己」。

換一個
我也在顧機台 2018-06-09 08:39:35 #1F

有,「盡人事聽天命」。

學業、感情、職場都是如此。

但求無愧於心,努力過後,結果看天意,不強求,否則易生悲劇。我有一套話術,從幼稚園起即讓小孩明白,許多事有天意,結局無法控制,「但求無愧於心」。

我著重栽培小孩的人格特質,這是因,帶來許多好的果。有好的人格特質才容易過好日子。

換一個
我也在顧機台 2018-06-09 08:47:49 #2F

妳小孩睡覺前講喔?

除了做功課外,我家的是無時無刻都在聊天,很晚睡都是因為聊天,可能小孩觀察力強消息也靈通、各種八卦…  她真的話很多  很愛聊…

很多國小女生這樣嗎 ?

是的!

因為睡前較放鬆,孩子比較會講「心內事」。

其他事項,在放學路上就會說。

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-06-09 09:33:49 #4F

我常鼓勵大小朋友

"開始 就成功了一半"

因為 在開始做事情或有計畫時, 先加強一點自信心, 感覺比較有接近完成的那一天.

我人生的寫照 [吃苦當吃補] 

可以說很倒楣也很幸運,有異於常人的意志

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-06-09 10:39:53 #6F

小孩要上高中那時我找出這句話給孩子---得意須盡歡

因為我不曾做到

我的翅膀年少的時候就被折斷了

所以希望孩子趁年輕時不要有羈絆

能怎麼飛就怎麼飛

ricola1490
ricola1490 2018-06-09 12:37:48 #7F

「笑一個,用微笑去面對挫折」

我是跟小孩分享這一句,一起用這句話勉勵自己

善惡有報
善惡有報 2018-06-09 13:57:07 #8F

我小孩也是隨時想到就說,從放學回家開始到睡覺,我蠻喜歡和小孩聊天,有時候會從中得到啟發。

至於座右銘就是凡事盡力而為,跌倒了要懂得站起來。

mintsai
mintsai 2018-06-09 14:46:05 #9F

雨天的魚
雨天的魚 2018-06-09 15:04:55 #10F

我好像沒啥座右銘,

大概就「阿彌陀佛」吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走