【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

對於自己的家庭觀念及兄弟姐妹

我們家有四個小孩,我排行老三,在我很小的時候我就非常討厭我的哥哥,我哥哥大我三歲多,算一算他應該30了,我一直以來哥哥給我的印象一直都是很負面的,我從來沒有崇拜過他也沒有什麼事需要他幫忙!反倒是他給家裡添了不少麻煩,但由於他是家中唯一的兒子,我父母實在也沒輒,直到最近又發生了一件事情讓我仔細思考親情到底是什麼?我哥哥從他17歲開始走針、吸毒、惹一堆麻煩、結交了不少壞朋友!然後離家,我永遠都忘不了哥哥在我媽媽面前打我,也忘不了我媽媽為了保護我,我哥在我面前打了我媽的畫面,離家前拿了一把鈔票往我媽臉上丟,還有帶一群吃壞的朋友回家吸毒弄的房間煙霧彌漫,還有偷家人的錢,直到有一天他決定去中部工作之後,我居然覺得很開心!之後就是好幾年沒有聯絡,時間的關係讓我完全不記得我有哥哥這回事,在他離家的這十幾年,他很少拿錢回家,十隻手指頭數的出來,而我媽的心軟總是相信自己的兒子有一天會有出息,幾年過去了,重要的日子幾乎沒有回來過節,而我父母一直盼望他能回來盼到後面覺得隨便、沒路用、沒出息的想法出來,在我父母生意失敗需要錢的時候他也幫不上什麼忙,總是畫大餅給我媽,這幾年來,我哥哥因為自己情關不順遂加上遇人不淑工作不穩越來越糟糕,開始跟家裡借錢,3-5千的借,我知道他根本不會還但礙於家人也是幾百幾千的借,到後面累積起來早已不是什麼幾百幾千的小數目,我從來沒要他還,因為我知道他根本還不出來,當作替自己父母做功德吧!幾年前因為沒了工作跑回來住一陣子,我爸媽勸他搬回家跟著我爸媽工作,薪水不多不少,至少自己家人不會虧待,他嫌要早起又嫌累,我爸媽也沒轍,每天玩電腦玩到半夜睡早上,肚子餓就求我買東西給他吃不然就是借他幾百塊吃飯,積少成多,借了多少我也懶的算了!有一次他在我房間裡廁所吸毒還跟我說在燒眼鏡要黏合,因為眼鏡斷掉這種瞎理由,最後還被我媽發現他在我房間廁所的抽風口旁找到毒品,打死不認,過沒多久又回中部了,直到近幾年,一下被朋友騙錢、一下因為工作被告妨礙風化、一下沒錢繳房租要被趕出去、一下因為受傷沒辦法工作的各種理由向家裡要錢,我媽總是心軟的ㄧ給再給!每次都拜託我匯錢給我哥哥!以前我是一個會拿錢回家的人,不多也不少,直到我發現我拿錢回家但我媽都偷偷的給我哥錢,我提醒了我媽好幾次,為了此事跟我媽有些爭執,我媽卻回我:妳也沒拿多少錢回來!讓我鐵了心不再拿錢回家,我的心裡其實很難受,在家中我跟妹妹的信用紀錄是最乾淨的!姐姐的信用也慢慢再恢復,我是個很怕麻煩的人,所以我不太喜歡麻煩別人,也因為這樣我說話非常直接!不爽的事情我都會直接表明,最近一次在去年12月底,我哥哥跟我堂哥借了5萬,今年初又跟我姐姐借了5000,1~5月陸續跟我媽借了3-5千,但都是從我這裡匯出去的,一句謝謝也沒有,直到我堂哥找上我才知道這件事情,我跟我哥幾乎沒在聯絡的,最近我要結婚了,家裡會是一筆花費,我哥還跟我媽借了幾千塊要繳罰金不然要被關,我多希望他進去關一關,至少省了給家裡添麻煩!還透過我妹妹打悲情牌,有的時候我真的不知道該怎樣跟自己家人溝通!即便是一家人,難道就應該去承擔這些責任嗎?我哥一直對我堂哥數百種的藉口及逃避,最後還是我哥的女友代我哥轉達允諾錢一定會還!我姐姐和妹妹一知道這件事也說服我哥哥要自己面對,最後面對的還是請別人轉達,我很生氣,傳訊息給哥哥要他多替父母著想不要一直惹麻煩,而收到回覆是一堆廢話然後說我可以不用把他當哥哥他自己的事情會自己負責。當然我也不會就這樣就算了,因為我也沒把他當哥哥看!最後他的回應依然是我不想看的最後封鎖了我!

有的時候我對於父母的觀念無法理解,我知道為人父母的辛苦,不可能說斷就斷,因為我也即將要當媽媽的人,但我沒辦法接受這樣教育孩子,每一次和我媽溝通,似乎溝通都會有障礙,也許我說話太直接?我常常檢討自己是不是自己說話沒有說服力?我知道家家有本難念的經,有的時候會覺得好累,我明明很愛我的家人,但現在卻讓我越來越不想去維繫!

於2018-06-08 07:45:06 補充發言

To: 心存善念 無愧於人

謝謝你的祝福

準備婚禮的這段時間,和媽媽有很多的爭執,我想了很多很多,我知道自己不是一個容易妥協的人,但遇到家人我會讓步,但過去的種種到現在讓我最近很想逃避,甚至有著乾脆婚禮取消想法!好長一段時間我努力的調整自己,但我發現有些事情越來越過頭,讓我覺得家人好像已經不是我想像中的那樣

於2018-06-08 10:37:32 補充發言

To:我要逆轉人生!

你說的很好,我們家的人敗在心軟!但我不認為我或者是我姐姐是幫兇,你知道為什麼嗎?當你在上班的時候,媽媽來公司找你很緊急的原因是因為他的兒子需要用錢,然後在公司盧小你的時候!真的會把人逼瘋,而且不只一次!我姐姐已經嫁人了,基本上這些事情我媽都不會找我姐姐幫忙,我妹還沒成年也不懂這些,看過自己媽媽千拜託萬拜託,然後再怎樣跟媽媽吵,都沒用!再五月底我也跟媽媽講了我不可能再幫她匯錢了,不要逼的一個家庭四分五裂!這是我最後能做的了!

To:agnes

嗯...你脫離苦海了,眼看婚禮就在明天了,我也完全開心不起來!一想到要面對我父母我就覺得很想逃避!完全不想與他們接觸,加上婚禮籌備中就有過不少爭吵,覺得自己做的明明是順從長輩,卻得到一堆不認同,覺得結婚後會完全不想跟娘家有接觸,好像很極端,但累積太長時間了!

To:polly的mama

因為我哥接觸的環境關係,所以他的女友都不是太正常的生活,他曾經讓兩任女友墮胎,也是我媽出錢讓他去墮胎及幫女生做小月,我只能說慈母多敗兒!我媽有時候自己也下不了台階就會反駁,婚後我只希望他們不要再找我麻煩!我媽不是那種重男輕女的媽媽,只是她太容易心軟,導致我哥脫序行為影響到了其他人!

To:my happy time

結婚之後,我偶爾會回家,是因為要準備婚禮的事,因為會帶著老公一起回家,這陣子的感覺,和媽媽越來越有距離感,不是因為嫁人了,而是覺得...我開始搞不懂我媽在想什麼!好像我是她的媳婦一樣,那種莫名的距離感很可怕!

To:善惡有報

目前有寶寶了暫時不造口業了XD,但我是真的蠻希望他趕快....,因為這次的事情我完全不想跟我媽講話,也不想拿此事來借題發揮,真的家家有本難念的經是無法改變的...

To:惠毛仔

一開始借他錢的時候我覺得是小錢,也知道他不會還,有種施捨心態,後來我開始拒絕借錢給他,他才開始又跟我媽借錢,從幾百到幾千,數不清了!我們家經濟不是很富裕,小康,從以前辛苦到現在爸爸媽媽算是有賺錢了,我爸媽都還算年輕51/56,所以他們還沒退休,但我現在才知道,原來我哥的事情我爸都不知道!

最後謝謝你們給我的建議,你們說的都很對,因為父母的關係造成了我哥哥這種偏差行為,讓我也不想承認他是我哥哥,既然我沒把他當人看,他也沒把我當家人看,那事情更好辦了,我想我真的要強硬一點,這陣子籌備婚禮的壓力好大,跟媽媽吵了無數次的架,又加上哥哥的事情,讓我覺得婚禮結束後暫時先不聯絡,謝謝你們的聆聽,心裡舒服很多!

於2018-06-08 18:39:06 補充發言

To:Jasmine Lai 你完全說中了我的心聲,婚禮就在明天了,我甚至完全開心不起來,因為我的婚禮並不是我自己想要的!

To:白棉花糖 我婚禮開心不起來是因為,長輩很傳統也是第一次宴客,一開始說要從簡,但我為了尊重長輩,所以很多事情我會讓長輩知道我準備的怎麼樣了!長輩起初都沒意見,說挑我們自己喜歡的,但是到後面開始有很多意見,喜餅挑了長輩覺得不大氣會被講閒話、喜帖挑了自己喜歡的風格長輩覺得不ok、因為我是訂結一起所以婚紗所以選了一套白紗長輩說:因為從簡不要穿白紗最後我選擇了類白紗、宴客地點我想要氣氛好長輩嫌菜不好吃,挑了氣氛好菜還行的就說吃過很多次吧,最後選了他們覺得好吃的餐廳但不是專門在宴客的!這些我到選擇退讓!也許有些人覺得我很沒主見,但今年結婚不是我的選擇,而雙方家長達到共識了,我也不想再多提出意見,我轉換自己心態當作是媽媽年輕的時候彌補他沒有一場婚禮的遺憾!但卻給自己添了很多麻煩!

To:sons 一開始給錢覺得是盡孝道,給了發現這些錢是給自己那個差勁的哥哥,就覺得自己的孝心居然是被當作理所當然,我公公婆婆過世的早我不會有這些問題,對我來說不好也不壞,我只打算婚禮後過自己要的人生不想再受家庭牽絆!

To:lemonlama所以我現在一直在調整心態,也要開始為自己的人生做點什麼,有這樣的家庭我不能選擇,但我可以選擇自己要的人生,我以為的事情,原來都不是我想的那樣,我姐姐也是鼓勵我,去過我想要的人生,而我也會這麼做!

先恭喜妳要當媽媽嚕~

這不是妳溝通有問題,

對於家人有時候我們真的一點辦法也沒有,

或許妳只能改變妳自己的作法或想法。

毆毆
毆毆 2018-06-08 08:29:14 #2F

我懂,因為是家人,所以無法視而不見,置之不理的感覺,我也是不想管也不知道該怎麼辦

說來說去,也就是父母自己寵出來的。

自己也是旁邊幫忙的"幫兇".

如果姐妹是"正常人",

那麼我會說白了,以後家裡的事都別管,

父母造的孽就自己承擔。在自私的父母眼中,

他們會為了兒子,而推其他的子女進黑洞,

想做切割的人會被怨(那又如何?)

我不會把錢投入黑洞,心軟的就無藥醫,

甘願給 就別怨。

努力讓自己和自己的家庭過得好,

擺脫不正常的原生家庭。

不敢?惡夢就會不斷的循環。

說來說去,也就是父母自己寵出來的。

自己也是旁邊幫忙的"幫兇".

如果姐妹是"正常人",

那麼我會說白了,以後家裡的事都別管,

父母造的孽就自己承擔。在自私的父母眼中,

他們會為了兒子,而推其他的子女進黑洞,

想做切割的人會被怨(那又如何?)

我不會把錢投入黑洞,心軟的就無藥醫,

甘願給 就別怨。

努力讓自己和自己的家庭過得好,

擺脫不正常的原生家庭。

不敢?惡夢就會不斷的循環。

agnes
agnes 2018-06-08 08:56:03 #5F

我的原生家庭曾經跟妳一模一樣,真的!

上國中後就學壞,

曾經父母兩邊的家族親戚,,包括我家的鄰居,都被借遍了,

我們都被朦在鼓裡,

直到有鄰居受不了,才爆開.

父親賣著老臉逐一還錢,

有人講話很難聽的.

那時我和妹都還沒出嫁,

我和妳一樣的作法及對父母滿腹怨,

後來,是不幸也是幸運,

那個唯一的男丁,長子,長孫,

在30歲,因為車禍.....走了,

父母雖然難過很久,

但我家終於有歡樂聲.

後來自己當媽媽後,那個怨就沒了.

別想太多,妳有妳的人生,妳必需走自己的路.

對於原生家庭,

當時的我作法,

能出力.但不要超過,別被他們影響到自己的人生!

polly的mama
polly的mama 2018-06-08 09:24:06 #6F

我教妳一個心理建設的觀念
在這裡曾看到有媽咪說的....我覺得很受用
有這種不肖手足
妳更應該告訴自己堅定立場....一塊錢都不能借他
因為
他不可能還你錢....這還小事
最重要是
他絕對不可能養父母
將來父母100%要靠妳
妳現在心軟錢拿去填無底洞=>將來父母終老要靠誰??

我告訴老公這觀念
他也有個無底洞大哥
我老公是很明確.....讓我做壞人

話說
妳哥這種人也有女友.....很讓人害怕
萬一哪天他女友懷孕

於2018-06-08 09:27:45 重新編輯過
my happy time
my happy time 2018-06-08 09:30:55 #7F

這是你媽的人生課題     寵出來的結果     

吸毒  已經讓你哥  失去當個正常人的機會   腦袋都被毒給破壞了

年紀越大  你哥會越失控   除非他戒毒   不然 他的人生就是 黑下去了

建議  現階段  你媽 還沒看開    你跟其他家人 先好好做好自己的工作  拚經濟   經營好自己的小家庭

等你哥跟你媽的惡緣斷乾淨了   再好好照顧媽媽後半生    

不然現階段   一個無底洞  拖大家下水     大家一起走向毀滅  太慘了    還是要有幾個人在岸上  

等媽媽想要上岸    在拉她上岸   而不是陪她一起落在水裡   

善惡有報
善惡有報 2018-06-08 09:31:42 #8F

3F+10000

版媽家的情形,屢見不鮮,因為是獨子,所以過份溺愛,看到的大部份都是不爭氣的例子,恕我直言,除非他自己想通,不過機率很低,真的只有他死掉,家人才能解脫,因為他就是個大麻煩.無底洞,闖禍後永遠是別人的錯,而這種人的爸媽會一直在後面收拾爛攤子,有的父母還會說,我兒子很乖,明明自己的兒子在外為非作歹的。

版主要多自保,不要連自己的婚姻也被連累。

polly的mama
polly的mama 2018-06-08 09:37:15 #9F

3F+10000 版媽家的情形,屢見不鮮,因為是獨子,所以過份溺愛,看到的大部份都是不爭氣的例子,恕我直言,除非他自己想通,不過機率很低,真的只有他死掉,家人才能解脫,因為他就是個大麻煩.無底洞,闖禍後永遠是別人的錯,而這種人的爸媽會一直在後面收拾爛攤子,有的父母還會說,我兒子很乖,明明自己的兒子在外為非作歹的。 版主要多自保,不要連自己的婚姻也被連累。

善惡有報發表於2018-06-08 09:31:42在第8樓

對!
我老公一個堂弟就是
自從這個年紀輕輕的毒蟲死掉之後
叔叔嬸嬸整個都變年輕了
家裡也好好整修一番
---------------這種毒蟲早點死掉....家人才有得救的機會

惠毛仔
惠毛仔 2018-06-08 10:14:13 #10F

我覺得你哥就是個爛咖!

抱歉~

如果我哥跟我借錢不還,我絕對不會再借他!

一聽就知道是你媽太放縱他呀!!

跟我好友的老公他大哥一模一樣

住在她老公家什麼錢都不出

我朋友已經生了二個,房間不夠

都已經講好要請他搬出去

結果大哥還生氣?!

然後她婆婆還買車給他希望他消氣。。。

重點是之前帶女友回家,講的好像房子是他的一樣!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走