<文長,慎入> 如果狠不下心選擇離婚,其實還有別種路....

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-07 14:04:40 版主 1881

<<文長,慎入>>

常常跟一些已經很熟的朋友或同事聊起往事,她們的反應幾乎都是不可置信,因為.... 誠如我說的,我就是一個看起來"內在很強大"(+外在更壯碩)的人,所以她們很難把我跟不太健全的原生家庭連在一起,她們都以為我的"出身背景"是很好的環境。但我想,藉著閒閒的今天(目前看來),用我的故事,來跟大家分享一下,我們可以為我們的孩子做什麼。

我家不是甚麼幾級貧戶,但在那個經濟起飛的年代,住在那個天龍國還算不錯區域的邊陲,我家絕對是相對貧窮的;不會餓+有得穿+居有所,就是這樣了。但物質生活,並不是我家的問題,也沒有因為相對貧窮而自卑或困擾。因為藏在我身後,我家有更大的問題....

從我有記憶以來,也就是小學一年級後,我家有一個八十幾歲的爺爺,七十多歲的奶奶,一個不常回家的爸爸,一個堅守本分的上班族媽媽,和一個小我一歲的弟弟;他們都說,我跟弟弟是爺爺奶奶帶大的,但很不幸的,這個部份我都不記得了。我認識的爺爺,每天都躺在床上,除了中午跟晚上起來吃飯跟洗澡,他都說他生病,所以常常躺在床上哀哀叫。我知道的奶奶,常年都不在家,不是在外給人幫傭,要不就是長期滯留大陸不回;大人說,她都挖爺爺的錢給外人,心不在家。我的爸爸以前是個船員,跑遠洋的,聽說這樣背景的人,個性古怪不好相處(我感覺起來,從小,的確我就不想跟他相處;如果你有看過港劇大時代,那我爸大概就是稍稍輕微一點版本的丁蟹,差不多就是那樣的人),他跟我媽結婚後,就不跑船了,開始他嘗試各種稀奇古怪職業的人生。我媽,是一個觀念傳統的人,凡事都是要按一般世俗的觀念和規矩走,所以她的一生不會做錯事,但偏偏她唯一做錯的,就是不看、不想清楚,就嫁給了那個當時帳面條件看起來不錯的我爸(畢竟他當時是個當著大副的船員啊)。

我爸爸不常在家。後來才知道比較小時,是因為他不小心收購贓物+在法庭上辱罵法官,所以在坐牢;大一點後,是因為他在做他那各式各樣古怪的工作,總之,就是不常回來。其實我內心真的寧可他都不要回來。對於他回家的記憶就是,他回來的日子,晚上,我爺爺起床尿尿就順便開始哀哀叫,然後就惹怒了疲憊的他,於是他就把爺爺拖起來打跟抓起來摔,然後把家裡的酒瓶摔得到處都是,家裡摔完就往樓梯間摔(做我們的鄰居也可憐啊~)…. 總之,最後的收場都是,不知道他把爺爺抓著往外帶到哪裡了,然後我媽跟我奶奶(如果在家)就開始收拾殘局,我跟我弟自己想辦法睡回去。奇怪的是,我爸並不打我媽、我、或我弟。

然後我奶奶跟我爸爸不回家的日子,我那哀怨的爺爺(沒有人關心,每天就躺著睡覺,因為他覺得他有病動不了;諷刺的是,我爺爺從六十多歲大病一場後,其實最後是以108歲高齡壽終正寢),就很熱衷做一件事,但每次都失敗;第一次,不知道他跑去哪,後來等消防隊來,才知道他跑到樓頂說要跳樓,這次的細節,我記不清楚了;第二次,有個星期天,我跟媽媽、弟弟從外婆家回家,推開他的房門,就看到他躺在一地的鮮血裡,我跟媽媽沒有勇氣進去再看仔細,是我那當時十歲的弟弟,走進去確認爺爺還在呼吸,後來就是去醫院的一陣混亂;第三次,我那時差不多十二歲,下課一回家,我就確定滿屋子都是瓦斯味,趕緊衝進廚房關上瓦斯爐後,我就出門到巷子口堵我弟弟,因為我沒有勇氣再一個人回去進一步看甚麼,所以我決定等我那個勇者弟弟回家再說。後來再大,我爺爺就在我爸爸的安排下,搬出去跟一些從大陸接過來的親戚住在外面了,所以我不知道他後來還幹了些甚麼,再有他的消息,就是在他的葬禮了。

又過了幾年,我也大了(高中了),奶奶也老了,跑不動了,就回家了。但不知為什麼她的心,真的就是不太願意留在家裡,所以常常冒出一些要分錢給她去大陸的念頭。而每次她這樣一說,就換來我爸的毒打,對,我爸買了電擊棒在家,是要對付我奶奶的。奶奶的晚年,反正就是在家,然後我爸如果回來,就被打,差不多,就是這樣。我爸說了,他恨我奶奶到,就算她死了,他也要把她抓起來鞭屍。直到有年她去朋友家吃粽子,結果意外噎到,後來腦死,接著器官衰竭就走了。

我爸爸跟我媽媽其實是相親認識的,所以並不是有甚麼感情基礎,我那觀念傳統的媽媽到了剩女的年齡,急了,就嫁了。但是因為她太傳統了,所以她認了。對於後來發生的一切,她就是堅忍著,盡力過著“表面正常”的生活,所以,其實媽媽的親友,都不知道我家的真相。也沒有人知道,後來因為我爸一直鬧,又威脅我媽最怕的鬧到辦公室,所以他們離婚了。我爸半年後就去大陸又娶了個老婆,反正住外面,對我來說,那沒有甚麼,只要那女人不要為了錢的事來煩(我爸也沒拿錢回家,問題我爸欠我媽的錢,那女人也有意見),我媽跟我跟“我奶奶”(當時還在世,跟著我們住家裡;我弟則已經去美國了),我們三人在家的那幾年,可以算是最平靜的幾年了。但好景不常,那女人真的太愛錢,可能也有點其他甚麼我不知道的,總之,她跟我爸好像後來也開始爭吵;但因為她是陸配,所以一陣子就要回大陸三個月,那我爸那三個月都會要回家,然後我那傳統的媽媽就會在那段期間努力想“挽回老公” (傳統觀念誤人啊~ 她認為她一生只能跟一個男人)。所以,我爸就開始天真地萌生了想帶那女人一起回家住,過一夫二妻的生活(他以為他王永慶啊!?),這當然不會被我媽所接受。總之又開始了為錢、為兩個女人的爭吵…. 直到,我爸漸漸受不了,恰逢我奶奶過世,他覺得,他人生唯一的負擔(他唯一要負責的人)不在了,所以他其實也可以走了,他也就自己結束了他的人生。哈! 諷刺的是,我媽打電話通知那女人,那女人只問,那我爸勞保的那個錢,要怎麼領,而不是說要來上柱香。

而我跟弟弟,我媽都說我們是自己長大的,這其實也是事實,因為,她沒有時間跟精力來管我們了,所以她上她的班,我們上我們的學。因為我們沒有再給她惹麻煩了,(除了我弟有撞破頭、腿、骨折+打電動被抓到)她其實根本也不太知道我們到底每天在幹嘛。所幸,我們長大的很正常,沒有甚麼太多的負面陰影,讓我們長成偏差的人。我弟,甚至非常優秀,是個令人會敬重與喜愛的人。

我為什麼要來講這段那麼長的故事呢? 因為,我相信人都不要小看自己的力量,有可能我們身處的環境很可怕,好像都沒有明天了一樣,就像我媽當初面對的一切。但是我媽那傢伙,就是傻傻的堅持,走著正常的路線過著正常的日子,身教給我跟我弟看而已;她其實沒有多做甚麼,但也沒有少做甚麼。她的孩子,一個正在貢獻給社會;一個雖不優秀,但絕不會成為社會的負擔。

今天我也做了媽媽,我知道,做媽媽最重要的是甚麼。

my happy time
my happy time 2018-06-07 14:13:55 #1F

你們很棒  沒有複製上一代的情況   好好過接下來的人生   也為自己下一代開創更光明的未來

繼續向前進    

匿名
超正面的 2018-06-07 14:22:00 #2F

版媽和弟弟是成長在這樣曲折的環境中

卻有著很正面且積極的人生態度

真的好棒!

也可以給那些只會抱怨原生家庭,自暴自棄的人

有個很好的借鏡

幫版媽和弟弟~讚+100

polly的mama
polly的mama 2018-06-07 15:08:14 #3F

sticker21.png看到妳爺爺活到108歲這邊.....我差點冰綠茶噴在筆電....

媽媽真的超級堅強的...勇敢的舊時代女性
要是我
我一定老早走人.....不走的話....我會怕自己有一天被逼到發瘋

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-07 15:14:20 #4F

看到妳爺爺活到108歲這邊.....我差點冰綠茶噴在筆電.... 媽媽真的超級堅強的...勇敢的舊時代女性 要是我 我一定老早走人.....不走的話....我會怕自己有一天被逼到發瘋

polly的mama發表於2018-06-07 15:08:14在第3樓

除了我三歲前的照片裡,還有看過他的笑容,

在我印象中,我爺爺就是個 "活死人",

但他不但最終高壽,還無病無痛,壽終正寢....

妳說說~ 人生是不是充滿了諷刺。

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-06-07 15:27:53 #5F

讀了版媽的人生故事, 真的好勵志, 感謝您樂意分享!

匿名
蕭來福 2018-06-07 15:35:49 #6F

哇!比我家的故事還精采

那個年代的女人  很難離婚  因為除了自己會受到歧視

小孩也會被貼上單親家庭的標籤  比較安全的做法就是維持和平的假象

我也是那種不得不要自己長大的人

很多親子教養的文章會說家庭環境多重要  是很重要

有時我會想  一個人的人生或多或少也是命

同樣出生於不健全的家庭  有人蛻變  有人沉淪

幸運的是  我們都有個認真努力的母親

我們也會是認真努力的母親

polly的mama
polly的mama 2018-06-07 15:39:37 #7F

妳爺爺讓我想到龍應台書中描述的外省老兵
也許
老人的病痛不是在肉體
是在心靈....靈魂深處
---------------------
妳也很強2018_sticker_may_03.png有很多女生只是因為看爸爸外遇+爸媽互毆....就會怕到不敢結婚

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-07 15:43:00 #8F

哇!比我家的故事還精采 那個年代的女人  很難離婚  因為除了自己會受到歧視 小孩也會被貼上單親家庭的標籤  比較安全的做法就是維持和平的假象 我也是那種不得不要自己長大的人 很多親子教養的文章會說家庭環境多重要  是很重要 有時我會想  一個人的人生或多或少也是命 同樣出生於不健全的家庭  有人蛻變  有人沉淪 幸運的是  我們都有個認真努力的母親 我們也會是認真努力的母親  

蕭來福發表於2018-06-07 15:35:49在第6樓

能給好的,誰不想給好的....

但如果真的已經選錯了,

又沒有勇氣(或其他現實考量)選擇離開,

那就要更堅強、更勇敢、更智慧.... (我媽是屬於無為而治就是了XD)

好好地走下去....

常常看到一些發文,我真的很想說的,就是這些。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-07 15:46:32 #9F

妳爺爺讓我想到龍應台書中描述的外省老兵 也許 老人的病痛不是在肉體 是在心靈....靈魂深處 --------------------- 妳也很強有很多女生只是因為看爸爸外遇+爸媽互毆....就會怕到不敢結婚  

polly的mama發表於2018-06-07 15:39:37在第7樓

我爺爺也是船員,所以基本上應該也是不擅人際交往的怪咖吧....

他心裡絕對是苦的,(不然怎麼會自殺未遂三次....)

很常下午我從門外偷看他時,他並不是睡著的,而是睜著眼睛看著天花板發呆。

我從小時候經驗學到最大的教訓就是,

選老公,我一定要在婚前把"全盤" (老公、公公、婆婆、大姑、其他三親等以內) 都看過,驗過貨~ XDDDD

於2018-06-07 15:51:51 重新編輯過
polly的mama
polly的mama 2018-06-07 15:57:44 #10F

哇!比我家的故事還精采 那個年代的女人  很難離婚  因為除了自己會受到歧視 小孩也會被貼上單親家庭的標籤  比較安全的做法就是維持和平的假象 我也是那種不得不要自己長大的人 很多親子教養的文章會說家庭環境多重要  是很重要 有時我會想  一個人的人生或多或少也是命 同樣出生於不健全的家庭  有人蛻變  有人沉淪 幸運的是  我們都有個認真努力的母親 我們也會是認真努力的母親  

蕭來福發表於2018-06-07 15:35:49在第6樓

真的耶!
那個年代的女人離婚是天大地大的嚴重

我的長輩接近60歲
她的同學因為離婚...被娘家媽媽要求一輩子不能回娘家
母女可以在外見面
就是不准回娘家
------------真的堅持一輩子....女兒最後回娘家就是為了媽媽的葬禮
想想
那個時代真的令人毛骨悚然...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過