【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

這樣行為的小孩,是什麼心態?

文長..是我教育有問題,還是........?
我想不透這小孩的心態是什麼?

很好的朋友是單親爸,自已帶一個男孩十歲,從小備受寵愛,
上小學後聽說已教的很好了,不像以前那麼寵上天了
他有一些行為我都覺得需要糾正,但他爸爸都覺得正常..
比如:
很愛把錯推給別人,裝委屈,怕罵說謊,沒擔當,表現是為了得到讚美等等
我們小孩有時會玩在一起,我小孩年紀相當,就比較懶得理他,如果又碰到對方行為討厭時,我小孩更不想理他,
於是對方就會很低姿態要我小孩一起玩,但我小孩就不高興了,就不理他。
他爸認為:我小孩高姿態,說他小孩可憐,人家討厭他還不知道,一直要對人家好.....

對方如果因被罵還是懶,在房間時,你叫破喉他也會裝沒聽到,出來就裝委屈...我沒聽到啊。

他會自動自發洗澡,整理書包,房間,幫拿東西,但那非常態,是想到才會做,然後做完討讚美。
其他絕大部分時間就是懶....

一次二個小孩一起喝一壺飲料,我小孩喝二杯就停了跑去玩,對方就一直倒倒到快沒。
我最後叫我小孩說:你點的不快喝嗎?於是我小孩去拿杯子時,對方就馬上快賴的再倒到自已杯子,
我們問,他要喝,你怎麼還故意倒,
對方就回:他都不喝啊....(又推給別人)
我就說,他現在要喝啊,你還故意倒,他才又說,還夠啊....

另外曾有一起玩過球屋,我兒子丟球往後丟,不知他在後面,他被丟到馬上出來哭著跟他爸說:
XXX拿球丟我,一直丟,很痛。
他爸就說:不要哭,男生不要哭,就安慰讓他抱著。(我有去問我小孩,事實他不是故意的,而且他丟到一次)

一次對方要我小孩做紙盒方塊去找他玩,我小孩認真的在家裡做很久,帶去給他,
然後玩到一半對方出來說我小孩生氣不理他,我看我小孩在哭,方塊被丟到牆角,散掉了,
我去問對方怎麼了,他說他不是故意的。
我馬上問我小孩,他一直哭很難過的說:他故意的,他看著就用力往牆上丟。
我又去跟對方說:他非常無辜委屈的說:我沒有,我不是故意的。(當下真的無言到底)

一次玩充氣墊,對方又出來跟他爸說:剛XXX在裡面罵我大胖呆,其他小孩也有罵,XXX一直罵,
他爸就說:你要告狀就不要玩,馬上走,於是就帶離現場。
我馬上問我小孩,我小孩生氣的說,他沒罵,是其他小孩在罵,他都沒出聲。
於是我跟對方說,你不可以這樣亂說,XXX沒有罵你,我小孩也接著說:我根本沒說話,你有看到嗎?
對方才說:我是好象有聽到你的聲音。然後我就說,你不可以這樣亂告狀,人家會誤會,如果是你你要嗎?
於是他又跑去跟他爸說:我聽錯了,XXX沒罵我.....

對方白目會鬧人,我兒子還手打了他一下,他馬上裝很痛很痛的去討拍。

冷氣吹到冷死也不管會不會感冒,去水池時,我小孩在旋轉踢水,跟他說:你走開一點,我要踢水了
於是轉著迴踢,不知對方沒離開,水用到他衣服了。對方馬上很可憐的上來他爸身邊說:我真的好怕我又感冒哦......

一次他們二個帶去校園跟人玩鬼捉人,過一下對方跑回來了,我問另一個呢?他回我:另一個還在那裡一直找我啊。
我說為什麼?他回我:因為我們在玩鬼捉人,我先回來了。
我馬上說:你這樣太過份了,大家都在找你,你跑回來,於是我就出門去跟他們說不用找了。
(他爸說:他剛說他回來是上廁所.....)(藉口,他什麼都要表現讚美,離開不跟同伴說)

一次二個小孩坐在一起,他爸問我小孩要吃什麼,愛玉還養樂多,我小孩想了想說,愛玉好了。
於是我小孩起身走去冰箱,對方馬上衝起來到冰箱,開了就拿了愛玉走,他拿了也看到剩一個了。
我當下就覺得感覺很差,他爸說:你給他吃,爸爸再買給你......
我馬上說不用了,不用讓,他要吃就給他吃,我小孩也接著說,他不想吃了

我們大人說不通的點是最後一件事,對方說,我叫他讓了,你小孩卻生氣不吃,高高在上
我說,這不是讓不讓的問題,而是你跟他說叫他讓,但實際是他突然衝去搶人一步的行為不適當,讓人家走到一半看的很傻眼,當然會不想吃了。
但對方一直認為,他要教小孩,叫他讓了,我們還不吃,什麼心態啊.....
於是爭論不下,一直認為我們的錯。說小孩子都是看到別人吃什麼就想吃,但問題是在他耳邊討論要吃什麼時他不講話,等人家決定了,起來了,他才衝去先搶,這樣是對的????
還說他小孩也不知道剩一個愛玉,但拿到時看到剩一個不該說一下嗎?而且拿了就要吃了。
還說他小孩罪在致死嗎?

還說我們自以為是,都活在自已的世界.....
我真的覺得朋友不會教小孩,但他自認他很會教。

於2018-06-06 09:43:18重新編輯過
於2018-06-06 11:18:32 補充發言

因為是很好很久的好朋友,不想因為小孩壞了感情
家長很辛苦,也會擔心這小孩以後更讓家長更棘手
才會想要幫忙糾正

於2018-06-06 11:26:52 補充發言

我希望大家可以就自已豐富的育兒經驗給予指導
不要說不要相處少接觸
我還是想試著導正
畢竟是很好的朋友

於2018-06-06 13:11:59 補充發言

原來大家認為這小孩完全正確
那是我認知有問題了

他曾經因為這樣亂說別人欺負他,裝可憐
他爸去學校請老師處理,他硬說人家每天打他,
對方有理說不清,也覺得老師處理不好
直接轉學了,
後來才知道,是人家不跟他玩,他亂說人家打他
因為他習慣把錯推給別人,他爸曾說非常後悔,害別人轉學

有的說他討拍是正常的
但他是陷害別人,說謊去討拍不是不大適當嗎?

我想改變他人,我自已就是對的嗎?
就是有懷疑才上來問問啊,

看以下的回答,各位媽咪,對於碰到這種小孩,都是覺得正常
也許換成是同事你們也是感到正常吧
那真的是我的認知有問題了
那就是完全不用管這小孩會變如何?
就隔離吧...

於2018-06-06 13:31:53 補充發言

我家小孩有說對不起,但對方就是只要碰到就去放大討拍了

有一次他被碰到小擦傷的傷口,痛的在地上滾,一直說我小孩打他,
我只是說那送醫院,他就馬上站起來說,其實沒什麼事就走掉了。

踢水有跟對方說走遠一點,等一下踢到你,我小孩也不對,以為他閃了,所以當下我是罵我小孩的。
但因為對方直接就是很委屈被欺負的樣子,才會覺得無言...

我不是別人小孩死不完的那種家長,我小孩的問題我一樣會罵,
只是往往我小孩就先被他黑了,他也不想解釋, 由他去
我沒有說很會教小孩,是我的認知是如此,才懷疑個人認知錯了嗎?

我是針對小孩子這些行為不理解是為什麼?
是怕被罵?怕被搶了光彩?還是怎樣?

我們大人的友情多好不是重點,只是單就行為上來討論而已。

於2018-06-06 13:49:42 補充發言

直接敘述這個小朋友好了
功課沒寫都會說寫完了,原因只是想玩
寫造句懶的想一律說不會,最後就不寫了擺爛睡著
沒事時只要看手機,澡不洗,東西不收,被叫去做就裝個臭臉,
叫他去整理房間,不高興躲在房間,怎麼叫都當沒聽到。
沒洗頭騙說洗了,被發現要重洗,進浴室只是放水聲假裝在洗,完全沒動
大人在忙要他吃完飯洗澡寫功課,因為沒空一直趕他,他會到晚上11點還是躺著看手機
他爸爸常跟我聊,他都沒辦法,這小孩都擺爛,每次聊每次罵,還說想送去佛堂教,
說他非常懶惰到上廁所賴的去,尿在車庫洗手桶,也尿床二三次...
一罵他就哭,一打他就哭,罰跪就跪到睡著,一樣沒變
所以我才會這麼雞婆....

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 13:54:17 #

周遊列國

我在敘述這個小孩的行為,當然用他他他他他啊
不然我該如何排版才正確?

我有說我不是很會教小孩,對自已懷疑是否對方都是對的,我認知錯誤,
其實對方小孩這樣陷害別人才是正常的?

是對這些事情上來討論
你對我很有意見嗎?

補充,我也是自已一個人帶大小孩,也是家裡職場二邊忙
常有力不從心時,但還是跟自已說,小孩要盡量用心,不對就要馬上糾正,
我家小孩不說謊,不推責任,不陷害別人,不討拍(除了要買禮物),做錯就承認 
我跟他說功課不要寫,明天再寫先玩,他還會生氣說不行一定要寫完。
所以我的想法會是"這樣才對"....

於2018-06-06 13:58:47 重新編輯過
小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:35:29 #

我們不是情人,也不是後媽,只是很多朋友都是單親而已
不用做太多聯想

這樣的看法是嫌棄嗎?
跟他爸很好,他爸常常念著罵著他小孩怎樣沒責任,懶,愛哭,怪別人,他無能為力,他很累。
也說他很多事要忙,他才不管小孩誰對誰錯,大不了別玩就好。
常聊這些,常聽他念這些,問著該怎麼辦?該怎麼教。他看了很煩等等。

我放大這小孩的行為,是因為我常看他做這些事,
不是我只偏坦我兒子
但有一方面我相信我兒子不說謊,因為對方說太多次謊被捉包了。
至於我罵他為何他馬上認錯,他怕人家不跟他玩,
因為他走過來時我小孩很生氣我誤會他有罵對方,所以也不想理他。他才馬上去澄清。
他告狀後我去了解,小朋友罵他胖子時,他是跟這些孩子面對面的,我小孩也在他面前,
他是故意跑去說我小孩也一直罵他的,這樣二人之間他才能佔上風。

有媽咪說,爸爸說小孩很可憐,人家高高在上不理他,他小孩還硬要對人好。

這點我真的無法做到,如果我身邊的人陷害我了,害我被罵,再來討好,我真的無法對他有好臉色。
這小孩也是,害別人被罵了,再因為要玩來示好,別人當然不理他,而家長看到的只是他示好,別人卻高姿態,
所以很可憐。

當然小孩討讚美很正常,可能我自已的問題,常常看了一個月都是懶的,只有一二次為了讚美而自動自發,
其他時間,都要聽他爸說每天都一步一步盯,完全不自動,所以看久了,我還是無法讚美那偶然的一二次。

但看了大家的見解,這小孩是所有行為都是對的,根本不用導正,
我真的是認知錯誤,原來對方比我會教小孩太多了,
所以算了,不要再聽爸爸聊天抱怨了,他自已就很會教了。

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:43:45 #

Gaspard et Lisa

我家小孩不告狀的,都是爭吵時,還是告狀時,我去問發生什麼事他才說的
不然他是完全不理他隨便告狀,就算對方的錯又亂告狀,他也懶的理他
我才常跟他說,如果對方說了什麼不是你做的,請大聲說出來,以免被誣賴,當然跟其他同學一起時也一樣。

在學校小孩人際關係非常好,跟誰玩都沒問題,每次去學校都感覺得到。
就剛好唯獨跟這小孩玩時,他自已也不喜歡,覺得很難相處...
就說他愛耍賴,輸了也不認帳之類。

糾紛他會先試著解決,不是有媽媽在,告狀就好了的那種。
是媽媽比較火爆..

adsnew
小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 15:53:21 #

我就是用我的角度上來發問的啊,
經過許多次覺得被他小孩黑的經驗,又加上他爸一直念的缺點我也常看到,

就想上來問問這小孩是缺了什麼才有如此行為?
但看到許多媽媽說這小孩的行為沒有一點問題,
反而是我跟我小孩才有問題,

想想大家都說這小孩沒錯,那就是我的問題啊
當然就不管他們了,這爸爸也不要聽他抱怨了..搞的裡外不是人

只是更混亂也是有,這些行為是正常的話,那我得反省該如何修正教育了。

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 16:07:41 #

妳想導正別人的小孩,人家就一定要開心接受?

是的,這個才是點吧,人家就不認為自已的小孩哪裡有問題,
當然覺得我自以為是,進而大人聊的不愉快。
有點通了有點通了...

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 23:12:59 #

我就是就我的角度看,小孩行為好像不大ok,才上來問問是什麼心態讓小孩如此

會來問就是想看其他人角度如何看待,是小孩正常我不正常嗎?

但大家只針對我的角度敘述,批評是我的問題,

比如問題:把人家的作品丟,全部碎掉,這是用力丟牆壁才會這樣,散落的珠子我看我小孩邊哭邊在地上撿,我才問怎麼了,覺得他怎麼叫人家辛苦做帶給他看,扔了傷人家的心還說謊討拍,

我想問的是心態,是白目又怕被罵,還是妒嫉欺負?但大家回應是,小孩跟他爸撒嬌關我什麼事?我只相信我小孩,我小孩才是愛討拍....

水池也都跟他說,你走遠點等下用到你,全場只有兩人,小孩就玩了,不知會用到他,也馬上道歉,只見他很委曲上岸,哭訴他好怕他又感冒,我也只是想問這樣說心態是?把別人的無心當有心,想撒嬌?

有的回應是,你玩我就要走遠嗎?多遠才是,為什麼要踢水......

我是想問心態,大家看我的主觀在批評,

就好像說,都是我的問題,這小孩是正常的行為,那我當然就是不管他了,我自己隔離

小智幸福窩
小智幸福窩 2018-06-06 23:22:51 #

周遊

爸爸無力,是我常聽他罵,念小孩沒用,講不聽,只會哭,說謊,懶,無力教....

才會常想就事跟他討論一下,而這次才會討論冰箱事件,只是爸爸堅持他教的對,小孩對

抱歉,我文法很差,

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力