我的心理不知道是不是病了

悠憶
悠憶 2018-06-03 10:39:32 版主 2511

我不知道怎麼了...以前出外時候感覺耳邊很多人罵我跨x小,我不知道是不是心理作用還是真的有人罵我,而且只要是出去一次跟人對看,就可以聽到很多聲音罵我。。。

現在沒有那種感覺有人罵我了,只是現在出外的時候我又很沒安全感,就算身邊跟了幾個家人和老公也是,在我心裡有一點焦慮...

我還是個年輕媽媽但我已經開始想到我跟我老公老了一定某一方先走,如果老公先走我這時候已經有計畫也要跟他走。。我已經不知道我心態,至少一天都會無數次想到這問題,但又不敢跟老公談論。

還有就是每次放鬆的時候就感覺我的靈魂在我自己軀殼,心臟的跳動讓我感覺活著,吃飯是生存的動力,

但我就有個想法我想讓靈魂脫離這個軀殼,這樣是不是代表我就走了。。。

我是不是真的病了。 。。

塔塔嬌娃
小小吉*mon 2018-06-03 11:00:35 #1F

是不是小時候有什麼心理創傷

才導致自己亂想

還是先去看醫生

看看醫生怎麼說

Jasmine Lai
Jasmine Lai 2018-06-03 11:41:59 #2F

這裡有一篇 是嘉基蕭正誠醫師的文章 給大家參考!

生活壓力大 荷爾蒙變化 女性易憂鬱 焦慮

文/蕭正誠

無論是統計調查或是門診經驗,婦女罹患憂鬱相關症狀的比例比男性高,大約是男性的2到3倍。

分析女性易憂鬱的主要原因有兩個:一是女性體內複雜的荷爾蒙變化:經前、產後及更年期3階段特別劇烈;二是現代女性角色的壓力引起:職場的競爭、家庭中所扮演的多重角色。若要兼顧事業與家庭時,更讓現代女性分身乏術、備感吃力。再者加上傳統社會道德對女性的要求比男性多,當這些要求與內心慾望衝突時,就會陷入焦慮、不安的狀況。

經前1週最常產生經前不悅症,在情緒方面會出現強烈焦慮、敵意、易怒、情緒不穩、注意力不集中、攻擊性、躁動不安、憂鬱,嚴重者會有自殺傾向;人際關係方面,可能會因此出現夫妻失和、體罰子女、與同事爭吵、影響工作效率等。

婦女大約在42到55歲這段期間,卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,荷爾蒙變化在中樞神經作用造成大幅的變化,極易產生失眠、憂鬱、焦慮相關症狀,身體上也會產生許多不舒服症狀,醫學上稱為「前更年期」及「更年期身心症」。症狀包括:身體會產生許多不舒服症狀,包括熱潮紅、腰背痛、盜汗、胸悶、心悸、陰道乾澀、性交疼痛、頻尿、尿失禁及骨質流失等。

神經心理方面則會緊張、焦慮、失眠、記憶減退、恐慌、煩躁、心情低落。

此外,產後也常發生憂鬱症狀,可能原因是產後荷爾蒙在中樞神經作用有著大幅的變化;也可能是對未來極度的不安,例如:「我的寶寶正常嗎?」「會不會又生個女兒或兒子?」「經濟上能負擔嗎?」「身材會回復原先的樣子嗎?」

約10%到15%的婦女在產後4星期內,開始出現嚴重情緒低落、對生活失去興趣、食慾不振、失眠、注意力不集中、疲憊、手足無措、失去信心、覺得愧對孩子和先生等憂鬱狀況;更嚴重時,會有罪惡妄想、聽到幻覺、語無倫次、行為混亂等,其中有5%的母親會有自殺的舉動,4%認為世界太痛苦了,甚至出現殺嬰行為。

值得注意的是,產後憂鬱症的第二胎再發率高達50%,因此懷第二胎時,再發的預防性追蹤與治療是相當重要的。

不過,這些疾病在身心科或精神科醫師的專業協助下,不適症狀一定會逐步改善。

(作者為嘉義基督教醫院精神科醫師)

背影
歐若鈴 2018-06-03 12:28:17 #3F

媽媽你真的病了!一定要快點掛號看醫生!

別拖,我以前憂鬱症也經歷過你那樣的過程

外出會焦慮、遇到人會恐慌,放著不管後久了居然出現幻聽,蟲拍翅的聲音,一堆人喧鬧聲總總

甚至歇斯底里到一直感覺有蟲鑽進皮膚裡,我老想著要割開皮膚讓蟲和寄生的蟲卵從體內流出

直到某天我真的受不了,用剪刀剪自己的手腕一塊肉,我才驚覺自己不正常趕快去看醫生和聽詩歌

adsnew
安安好棒棒
安安好棒棒 2018-06-03 13:03:09 #4F

去看看醫生吧...

GE723
GE723 2018-06-03 23:06:28 #5F

版媽,妳已經出現幻聽了,真的,快去看醫生....

討厭鬼3號
婚姻啊婚姻 2018-06-04 13:37:16 #6F

精神科

停權
一分鐘奇蹟 (帳號停權) 2018-06-04 14:40:01 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

夢馨
夢馨 2018-06-04 14:48:39 #8F

去看醫生看看醫生如何啊!加油喔!

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-06-04 14:56:40 #9F

這應該要去看醫生的程度了

現在文明病的人很多

看身心科的人一堆

所以版媽不用害怕! 加油!

停權
cirlmai (帳號停權) 2018-06-04 16:40:29 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己