雙薪家庭,不知道我這樣狀況跟先生拿家用公不公平

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 11:24:19 版主 3096

我們應該算是高收入的雙薪家庭,我收入大概一百六十萬左右,先生是我的三倍,有一個小孩目前十個月

結婚快兩年, 結婚前也沒特別講清楚婚後的收入該如何分配,

目前的住的房子是先生跟公司租的,所以租金瓦斯水電費公司就會直接從先生帳戶扣除 (約兩萬五左右)

也因為房租先生付了,而且先生工作很忙(也就是他沒空去採買比價之類的) ,

所以家用我就一手包辦舉凡菜錢,家電,小孩衣物吃食環境改善等等

保母費是一萬八,先生自己說出一萬,我出八千

目前遇到的問題是我感覺家用的部分越來越高 ,以前還沒生小孩的時候用的東西吃的東西都會去找最便宜的可用就好

但是有了小孩就得考慮食物品質,用具品質,等等的花費比想像高很多

想問大家如果是我這樣的狀況,會想提出跟先生在拿取部分比例的家用嗎? 

(歸納  --> 先生支出 : 每月兩萬五房租與一萬保母費以及每年小孩醫療險約兩三萬)

(我支出 : 每月保母費8000以及家用所有吃得穿的用的還有家族送禮/家庭旅遊費用等等)

於2018-05-28 11:51:12 補充發言

補充一下,可能是因為家事跟帶小孩幾乎是我一手包辦 (先生每晚都至少十點過後才能回家)  

假日對於帶小孩跟做家事也是處於十分被動,又常常得要處理公事

所以對我而言很像是偽單親生活...   

說起來結婚前他也是算相對被動的 , 只是小孩生出來之後他也是這樣就讓人很...

曾經有跟他提過假日偶爾請一下家事清潔人員或是臨時保母(每月一次應該也不為過吧?)

但是如果要他出錢的話就得要他同意的感覺      以上那兩項他都不同意    覺得我們可以自己處理

不過所謂的我們就是我Orz.......

長久下來我就越來越覺得是否該跟他拿取部分比例家用,至少自己做家事勞心勞力的時候不會那麼生氣XD

只是不知道是不是我個人太計較......~"~   

需要大家來評評理或者是打醒我XD

sfen
sfen 2018-05-28 11:34:05 #1F

真得好高薪,老公更高薪,

我是會直接提出說老公我付啥啥啥,然後你支出啥啥啥,

然後他如果沒意見就這樣,他有意見就再提出來你的規劃,

我是有先想好大概怎麼做,大家再搓合...

通常都再睡覺前我們會講一下現況跟大概想法溝通一下就達成共識了...

如果對方覺得不好再想想其他方案,

通常我覺得我們都會預設一堆問題,實際講了之後好像也沒多難~~~

換一個
我也在顧機台 2018-05-28 11:59:33 #2F

你們沒有很多問題

你們只有一個問題

就是

先生小氣…

匿名
?新 2018-05-28 12:09:51 #3F

好高吼收入

polly的mama
polly的mama 2018-05-28 12:10:55 #4F

這個賴芳玉律師教過婦女同胞很多次了
不是家用AA制叫做公平
要按照薪水比例
-----------------
妳老公薪資是妳的三倍
那就每個月
妳拿三萬
老公拿九萬
..........12萬存在一個共同帳戶....所有房租家用支出都從這個帳戶繳費

話說
要是我老公有錢到這種程度
根本不會去管保母費多少錢....他會卡給我....叫我自己處理....別煩他

匿名
2018-05-28 12:11:35 #5F

光看到版媽說保母費老公只出一萬....看到這我就覺得要老公吐錢出來~很難

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-05-28 12:16:35 #6F

版媽家庭收入好高   年收入500w以上^^ 

每個家庭情況不同  

我家是老公付擔所有開鎖    

我會固定給老公零用錢

每個月   剩的家用    全存到我的帳户  

老公不會管我的收入多少    

他覺得我開心就好 ^^

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 12:30:36 #7F

五樓的樓主真厲害 , 平常要讓他拿錢出來真的非常無敵難XD ,

吃飯也會碎念哪些東西太貴 (幾十塊也會念一下那種Orz) 

不知道假如要跟他談家用這件事情會怎樣~"~

瑋婷~~
瑋婷~~ 2018-05-28 12:31:06 #8F

老公小氣+1

薪水這麼高不應該跟你計較這麼多

selina_yeh
selina_yeh 2018-05-28 12:41:00 #9F

想問一下4F的樓主 , 共同帳戶支出的費用應該要有哪些呢?

房租/保母費/家用支出(家裡吃的用的跟小孩用品)嗎?

那全家的醫療保險也會納入這個裡面嗎?

雖然這樣都列清楚也很好,但是總覺得都結婚了還要算這麼清楚感覺很怪Q__Q

而且還不知道會不會變成雙方所有的費用都從這個帳戶繳費  (這樣對我而言或許也不會比較好XDDD)

所以很苦惱啊啊啊 Orz

珍妮文
珍妮文 2018-05-28 12:45:56 #10F

我們也是高收入,我先生的薪水高我五倍,我是跟他曉以大義三年左右後才讓他明白並沒有太多怨言他的家用付出應該比較多。我覺得你應該開口!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力