小朋友只讀大班跟不上大家

Seorlyeong
Seorlyeong 2018-05-26 17:23:00 版主 12K

我是單親媽媽 有兩個兒子分別是100/11跟101/11

大兒子一歲的時候就離婚了 因為單親跟娘家家庭經濟不好(小孩爸爸完全跟我們沒聯絡所以完全沒給錢)

所以只能讓大兒子上一年大班的私幼而已 小兒子則是中班就讀了

又因為家庭負債因素跟嬰兒時期的養育費 所以我是長期上大夜班的

幼兒時期常常白天顧到打瞌睡 晚上上大夜休假也少  所以教育上比較忽略

我上班的時候都是爸爸媽媽幫忙顧 也算是隔代教育也沒教過他們

目前大兒子要上小一 可是拼音跟寫字都很不行 比如他目前就沒辦法做到閱讀故事書之類的

跟老師談過 老師覺得其他小朋友可以做到100分 我大兒子可能只有10分……

也懷疑我大兒子有注意力不集中跟小過動的傾向

老師也說過我太晚帶小孩去看醫生 因為聯合評估要等八月中才能做

但是不是我想拖延治療 是因為兩個小孩的月費加起來 我常常一天只能花一百解決我的三餐

常常只能祈禱小孩千萬別生病 

問過家人跟同事的意見還是很猶豫 是否要去讀正音班在加強看看 還是要等評估出來

我個人覺得怕等評估出來 小孩會越來越跟不上 加上我上大夜遇不到小孩也無法花時間教他

加上老師那樣說 我聽起來感覺我兒子好像會一直跟不上大家的感覺

還說他的情形就算是家教也不會想教  那去讀正音班是否也會沒效果呢?

可是老師也說我大兒子不笨  所以我真的不知道我大兒子上正音班會不會變成沒用

說一下我大兒子的情形 因為長期都是我爸顧他 常常讓他玩手機

所以他玩手機是會切換帳號 甚至我爸不會玩 我兒子還會教他 日常生活都沒有問題

所以我想智商方面應該也沒問題

但是還是會很擔心他會不會就一直這樣跟不上大家 目前已經跟家人提過讓他們別玩手機了

不知道只有讀大班或是隔代教育都是怎麼解決的呢?

於2018-05-26 17:24:15重新編輯過
可可小公主
可可小公主 2018-05-26 17:53:37 #1F

公幼有規定不能先教注音符號,私立都會先教,但是有些公幼也會犯規偷教。上小一的前十週老師都會從頭教,教注音,教拼音。暑假還有兩個月時間,妳可以現在就去書局買練習本讓妳兒子練習,多聽CD或是網路也有教學,多看幾遍就會了,小孩學習快,要不然送去正音班也可以。

小孩學習家長需要多陪伴。玩手機是最糟的,孩子迷上後要再看書就很難了。

於2018-05-26 20:34:47 重新編輯過
小米萬歲
小米萬歲 2018-05-26 22:28:11 #3F

我家也是唸大班沒學注音就上小學。

不過我是每天都有陪讀,幫小孩複習。

老師是建議每天讓小孩念繪本(同一本且他喜歡的)

久了,小孩自然而然注音就會了。

反而是國字比較複雜,小孩筆順會錯亂。

現在考試反而注音可以全對,國字反而三條線。

另外手機不要讓小孩玩太久,很傷視力。

媽媽若可以,每天花10分鐘陪他讀繪本。

相信一定會有所成長。

Enenen
Enenen 2018-05-26 23:17:19 #4F

先減少使用3C

Enenen
Enenen 2018-05-26 23:17:43 #5F

媽咪有空的陪讀或複習

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-27 06:26:07 #6F

這跟讀不讀幼稚園沒關係

我自己的大兒子幼稚園讀不到一年就上小學了

我朋友兩個兒子都沒送幼稚園直接上小學

一點都沒有學習上的問題

國小的課程一定要教注音

就算百分之九十九的學生都會了

老師還是必須為不會的孩子從頭教起

這是學校老師說的

也是規定的

我之前在國小當過三年級學生的課輔志工

班上一個嚴重落後學習完全跟不上的孩子

聽老師說是家庭有問題

爸爸無業常帶小孩混網咖

操作電腦遊戲那個孩子很會

但是最最基礎的數學國字他都沒概念

所以不是會用手機電腦

學習就沒問題

我帶過幾個需要輔導的孩子大都有個共同特色

就是家庭失能

父母沒有把時間用在孩子身上

另一個孩子說他媽媽整天玩電腦

甚麼事都不管

那男孩實在是個不錯的孩子

上了國中遇到他

和他聊了幾句

他身上穿著大片陳年污漬的制服

看了好心疼

孩子暫時的跟不上不是大問題

我朋友的女兒雖然念了昂貴的幼稚園

上國小的時候全校一年級注音測驗時

全校三個不及格的學生

他女兒是其中一個

國小成績一直都很差

常常考不及格

但是媽媽很用心

不逼孩子寫測驗卷

而是帶著孩子閱讀

養成閱讀習慣

每天晚上七點到九點媽媽陪著所有孩子坐下來安靜讀書

這樣堅持下來

到六年級畢業時

導師說這個孩子是他見過進步最多的孩子

可見媽媽的用心陪伴對孩子是很重要的

Seorlyeong
Seorlyeong 2018-05-27 19:31:49 #7F

謝謝各位媽咪的意見 我決定盡量每天抽時間陪他們閱讀 希望能改善

ilovemama
ilovemama 2018-05-29 14:45:03 #8F

媽媽加油,多用點心陪讀一定能改善的!

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-05-30 10:47:33 #9F

通常老師只是將觀察到的狀況告訴家長,是否注意力不集中或過動評估後較具參考價值。

您可以先了解就讀的私幼,

正音課程在"方法和內容"上是否適合自己孩子的特殊性和理解度。

不應急著"閱讀"國字或故事書,從基礎注音拼讀和短句多練習才是。

(另方面,您是可以指著書,每天唸個小故事給孩子聽的)

記得自家孩子在公幼畢不到兩個月的暑假正音班上完後,

小一陪他唸短短的課文內容,

他起先朗讀很慢,即使快順了後,

他告訴我其實他不知道自己在唸什麼,

要等再過一陣子的多練習,

他才能從自己唸出的音中,了解課文的內容。

想說的是,

學習是有它一道道過程的,每個孩子的需要又很不一樣,

當家長的要充分"了解"孩子的狀況和外在學習資源後,

隨時因應和調整,不用和別人比較或跟風,就不會有不必要的著急而偏離了方向。

於2018-05-30 10:52:54 重新編輯過
豬事大吉
果果豬 2018-05-30 11:37:05 #10F

版媽別著急

我的大兒子讀大班時注音也是跟不上大家

而且他還是2歲就上幼稚園了

那時我也很焦慮,因為老師說全班都會了, 只有他不會, 我只好在上小一前自己教

上小一後, 老師也說, 不用太急, 注音會再重新教一次, 幸好那時他有跟上

親戚小孩媽媽是外籍, 爸爸沒在管, 只有讀公幼大班

上小一注音實在跟不上, 學校有請小朋友在小一升小二暑假時去上正音班

學校成績也就跟上了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過