【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
你的名字
你的名字 2018-05-24 14:00:10 #21F

二一? 學生如果被二一 老師會被請去喝咖啡吧

Two寶兔寶發表於2018-05-24 13:28:03在第18樓

不要懷疑!被二一的學生,真的比你想像中的多很多。延畢的也非常多...(我聽到時也嚇一跳)

現在的小孩翹課的一堆,尤其是租房子在外面的,又自主性差。

前不久不是有新聞鬧很大,東海大學,有一個媽媽小孩都沒去上課

成績單都0分,家長收到後才知道怪罪學校,這種學生其實很多...

繁星升學有沒有用,可以透過校務研究來了解

不同大學篩檢的繁星學生等級都不一樣

我有朋友前幾年根據他自己的學校做過校務研究追蹤

繁星學生進入大學後的學習並沒有特別差

他的分享是,這些孩子通常自我管理比較穩定

對於自己的未來發展比較有想法

.

這個制度是為了平衡城鄉教育資源不同所設立

或許在不同學校與系所,因著篩檢標準的不同,有不同的結果?

kkoocheng
kkoocheng 2018-05-24 16:11:20 #23F

沒想到大家對於繁星計畫這麼陌生

簡單說明一下好了

繁星計畫就是為了照顧教育資源相對弱勢的學生所採行的方法

只要學生在同一所高中念完整個學程(高一及高二  中途不轉學)

只要他的在校成績排名在50%前都可以參加繁星計畫

而各大學也會將一些名額釋出並訂立基本門檻(要求部分科別學測的級分)

只要達到門檻都可以報名...然後學校會依照報名者的在校成績%依序錄取

所以決勝點就是孩子在學校的成績排名百分比....

當然這個制度有優點當然也有缺點

優點當然是鼓勵學生注重平日在校學習表現

缺點當然就是如同樓主大大所言可能會有學生追不上其他入學管道學生的情形

不過我覺得問題不在於這個制度本身

而是在於學校自己是否確實訂立了基本的篩選門檻

理論上如果訂立了適合的門檻..代表所有參加篩選的學生都已經具備基本的能力

是不應該發生跟不上進度的情形

就是有部分學校為了誇大繁星的功能

門檻設立太低

導致學測五十級分在校成績2%內的學生

也可以用繁星上一般申請要65級分以上的台清交

才會容易發生發生樓主所說的情形

不過樓主所說的也不是絕對...不是所有的繁星學生程度都比較差

我兒子也是繁星的學生  當初也是繁星上了某私立大學的藥學系

已經念了二年半..成績都在中上

當初會用用繁星只是希望可以趕快確定大學的學校而不用再傷腦筋準備申請資料及面試

畢竟對於學生及家長來說準備及等待放榜的心情是很難熬的

以上是個人認知..提供參考

kkoocheng
kkoocheng 2018-05-24 17:17:27 #24F

現在大學, 有需要唸書嗎?   不是進去就會畢業?   除非根本沒去上課, 報告不交. 

巧笑倩兮發表於2018-05-24 12:44:18在第16樓

要看哪所大學跟哪個科系...不是絕對

醫學  牙醫等就不說了

您可以去問問藥學系的學生就知道了

單單那一大堆藥物的藥名學名..作用機轉 ...等等

我想您的的題目就要換成

念藥學系的學生.可以不用念書嗎?  呵呵

要看哪所大學跟哪個科系...不是絕對 醫學  牙醫等就不說了 您可以去問問藥學系的學生就知道了 單單那一大堆藥物的藥名學名..作用機轉 ...等等 我想您的的題目就要換成 念藥學系的學生.可以不用念書嗎?  呵呵

kkoocheng發表於2018-05-24 17:17:27在第24樓

是的,就我朋友的研究顯示,繁星推薦的孩子穩定度比較高

反而很多指考衝刺進入的學生,會有大學放鬆的想法

一不小心,被當的機率很高

可能是學校屬性不同,真的和版媽的觀察有所不同

.

就我對繁星推薦的理解,反而覺得作弊問題才是最嚴重的

聽朋友說有人是特別讓孩子到某些風評差的學校就讀

孩子上課就是休息,全部用額外時間與外部師資來支持孩子學習

每次都是校排第一,今年就申請上了台大排名很前的一個學系

的確是如願了。只是我覺得這種操作,讓繁星的好意都消失了

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-05-25 08:44:56 #26F

同事老公就在台大當教授的

事實上是,很多繁星計劃進來的學生

程度上真的跟一般管道進來的學生真的差滿多的

同事老公會請比較聰明的學生盡量多幫忙或是安排同一組

但真的要看學生是否能配合是否有同理心

繁星的學生才會比較能稍稍跟得上

但成績上真的還是要看個人努力才能提升

而且那是同事老公比較有責任心,會安排實驗室學生內的組別

如果遇到比較隨遇而安的教授

繁星的學生就真的要更努力更加油才可以跟得上了

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-05-25 08:47:57 #27F

據我所知 高中升大學 --繁星計畫, 採在校成績(校排前 1%還是2%  )+學測分數   國中升高中--優先免試入學, 採在校成績 只有部份高中職提供 優先免試名額 政府提倡在地就學  也無法誇區申請 ex:新北市學籍 無法申請台北市優先免試        

jenny & Vicky發表於2018-05-24 13:59:50在第20樓

不對哦

就我所知的在地就學是北北基是同一區的

新北學籍還是可以在台北市提出申請的

不然基隆二信的去年怎麼一堆都考上台北市的大學

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2018-05-25 09:34:40 #28F

不對哦 就我所知的在地就學是北北基是同一區的 新北學籍還是可以在台北市提出申請的 不然基隆二信的去年怎麼一堆都考上台北市的大學

求進步阿敏發表於2018-05-25 08:47:57在第27樓

這是升高中喔~

免試入學..北北基是一區沒錯呀

跟 優先免試 不同的喔~

升大學  是繁星. 申請入學. 學測.指考

我小孩沒到那年紀..還沒仔細研究

台灣的升學考試  名詞繁雜 

很容易搞混

於2018-05-25 09:52:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己