【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
薯咪
薯咪 2018-05-20 00:16:34 版主 395

如題  

想知道大家在娘家做月子紅包誰包?大概金額在多少?

因為我是在娘家坐月子婆家有提過禮俗上要包紅包給娘家  月子已經做完了婆家都沒有表示   我跟先生是覺得如果沒表示我們就自己包給娘家  想說已能力範圍內的金額給   已經跟先生討論好後

婆家跟先生說從婆家回娘家前領至少三萬以上給娘家當紅包  看娘家有沒有要收

我聽到的時候覺得非常的不舒服   覺得好像婆家想用婆家的名義卻用我們的錢包紅包給娘家  然後看娘家有沒有要收  收了當我們雖沒收當我們賺到的感覺

我問先生他拿給娘家會怎麼說  先生說他會跟娘家說這紅包是我跟先生一起要謝謝娘家的   

我不知道是不是我誤會婆家的意思  因為我們目前都暫住在娘家  所以我會覺得要包隨時我們都會包  他們可以提醒我們要記得包  但為什麼一定是要從婆家回來的時候在包給娘家? 而且還要補一句看你岳母要不要收? 這不就是要暗示什麼嗎⋯

於2018-05-20 04:23:12 補充發言

真的   婆家都馬好康衝第一  要付錢就甘我屁事

到現在連小孩子用品我也沒見婆家送過   我們家是婆家第一個長孫

反倒是娘家買衣服又送推車又送背帶還送金飾給寶寶

就算小孩跟我姓也很合理吧   婆家在外縣市婆婆還一直在娘家媽媽面前說是我自己不回去給他做月子不然他也很想幫我做

真的很無言   婆家阿嬤還很不高興為什麼是娘家幫我坐月子  他們都沒想過這樣先生工作又不在那  難道要先生每個禮拜通勤來回嗎⋯

蘆薈好吃
蘆薈好吃 2018-05-20 01:12:54 #1F

婆婆只出一張嘴,幫妳坐月子的是自己媽媽包紅包給媽媽收下也只是剛好而已,關她屁事

匿名
Fia. 2018-05-20 02:24:32 #2F

我也是在娘家坐月子,而婆婆有拿錢給我先生叫他轉交⋯

婆婆那時(兩年前)才包兩萬,我覺得好少,比正職員工的月薪還低(娘家媽,要幫我準備飯菜又要顧小孩,事情多),所以我叫我先生自己再補八千,我不懂行情⋯以為這樣可以了!

後來當我間接知道原來我媽準備的補品、雞湯等食材都好燒錢,原來我們包的真的好少好少⋯後來剛好我做完月子,我們把身上的錢都拿出去包了,用另一種名義給娘家媽!反正我們加總包了47000元

我娘家媽是個不愛計較的人,加上是她第一個孫子(雖然是外孫),所以她是很高興的!但連她都難得開口了「妳果真是個不會燒飯的人,完全不知道現在食材行情,其實你們包的錢,遠遠不及我買食材的錢,更何況還顧小孩⋯」

我娘家媽說這樣不是要討錢,而是我自以為我包「非常多」,所以她才會這樣說⋯⋯

所以版媽妳覺得呢?!妳要包多少⋯

其實不管怎樣量力而為吧!

補一句給妳,習俗上婆家必須包紅包給幫坐月子的娘家紅包⋯

但現在很多婆家都是「要生小孩是你們夫妻兩自己的事」所以凡事自己處理吧!

少從婆家拿東西,這樣才不會「欠他們」,以後妳想幹嘛,更可以理直氣壯⋯

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-20 05:40:57 #3F

既然當初決定在娘家坐月子

一開始你們就可以先拿一筆錢給娘家媽媽買菜

坐月子買菜買肉都要花錢

幫女兒坐月子也很辛苦

婆婆的話也許說者無心

看看娘家要不要收這句話也沒甚麼

因為現代人生得少

很多家庭又疼女兒

願意幫女兒免費坐月子

不收紅包錢

所以婆婆這樣說也沒甚麼

不用往心裡去

我覺得生小孩坐月子都是自己年輕夫妻兩人的事

現在的時代都是男女生自由戀愛照自己的意思結婚

不是以前的時代父母之命媒妁之言

不要期待婆家做甚麼

沒有期待就沒有傷害

現在的婆媳關係和以往不同了

幾乎很少媳婦會願意像以往的社會侍奉公婆到他們走為止

所以也不需要期待婆家要像以前的時代要為媳婦做甚麼

孩子生出來是自己的

不管是長孫還是其他的

都是兩夫妻自己的孩子

長輩給甚麼都感恩

沒給也不用太失望

以我們中部的傳統

是娘家要幫女兒的第一個兒子和第一個女兒做滿月和周歲

婆家是不用做甚麼的

習俗這種東西就看自己在不在意

像我生兩個兒子

第一個兒子娘家包了紅包給孩子做滿月和周歲

婆家那邊舅舅也送了彌月金飾

但是第二個兒子完全都沒有

娘家婆家那邊都沒有表示

那又如何

孩子是我自己的

別人給不給甚麼都無所謂

別人都沒給反而甚麼人情都不欠

心裡反倒舒坦

我婆婆也是個不擅長說話的人

常常說出不合適的話

但我知道她人不壞

只是沒受甚麼教育

不要把她的話做過度聯想

不要往心裡去就不會受到情緒的影響

剛做完月子

帶小孩很辛苦

不要想太多

多休息讓自己處於快樂正面的情緒

對自己和孩子都好

於2018-05-20 05:46:30 重新編輯過
cocoro0226
cocoro0226 2018-05-20 08:26:34 #4F

我覺得3F媽媽說的很對

版媽其實不用想太多,好好把月子做好身體養好

小孩不管跟誰姓總歸都是你生的,你要教要養

而且小孩也是跟你老公姓不是跟婆婆

不用去計較婆家付出多少,他們沒有義務

我當初坐月子是在自己家裡定月子餐,我自己付的錢

月嫂來送餐時幫忙洗小孩,我公婆來幫忙照顧

我其實是不想麻煩他們,不過生完實在很累每天只想睡覺

有人幫忙照顧我其實是心懷感謝的

我娘家媽媽包了四萬給我婆婆,我媽也是說看我婆婆收不收

後來我婆婆收了不過又添了幾萬塊回頭包給我

衣服尿布奶粉玩具小孩的一切用品也都是我們自己付

習俗好像是娘家要做滿月還是四個月什麼的

長輩給了我就說謝謝然後收下,沒給反正我也不懂那些習俗

換一個
我也在顧機台 2018-05-20 09:18:39 #5F

我婆家擺爛  被我罵一頓

悠西
悠西 2018-05-20 11:25:42 #6F

我是住月子中心....就是不想麻煩別人,即使是我媽

因為每天煮月子餐真的又累又花時間精神,如果又無償真的賠了夫人又折兵(除非娘家媽媽真的很有錢...)

如果以最低22K加上加班費食材費住宿費....其實真的要不少錢吧?

生養孩子真的很花錢,所以要準備好再生,包個大紅包謝謝媽媽這個月的辛苦!

阿棉兒
阿棉兒 2018-05-20 15:22:56 #7F

婆家付的

我生孩子兩次

一次婆婆一次媽媽幫做月子

兩次食材、紅包,都是我們夫妻自己包的

我的觀念是孩子是自己要生的,沒理由要別人買單

我想版媽在乎的是“心意”

只是時代不同了,

大部分女婿、媳婦不想長輩干涉自己生活

又希望他們老年能夠自理

其實少這些來來去去的人情,還是比較好啦

匿名
對啊 2018-05-20 22:02:05 #9F

真的很無言   婆家阿嬤還很不高興為什麼是娘家幫我坐月子  他們都沒想過這樣先生工作又不在那  難道要先生每個禮拜通勤來回嗎⋯

版媽本來就住娘家   產檢生產應該都離娘家不遠   特意回婆家坐月子不也很奇怪?

s玲玲
s玲玲 2018-05-21 10:45:34 #10F

所以現代人都盡量住月子中心.自己付錢.就是不想引起這些不愉快

我也同意現在的婆媳關係跟以前不同了

公婆跟媳婦之間通常不住在一起.平常也各過各的

大家沒有義務為對方做甚麼事情

公婆不用幫媳婦坐月子帶小孩.媳婦不用奉養公婆

我覺得這是最好的情況

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己