想結婚,卻結不了婚的感覺…無計可施

我今年33歲,年薪快80萬,在都市念書、工作然後租屋,

排行老大,不需要拿家用回去…

男友今年37歲,年薪快65萬,住市中心,也不需要拿家用回去…

他爸媽約70初,小我父母10歲,排行老二,上有也未婚的大姐,住國外,

下有小9歲的妹妹…

我本身就是有計劃要結婚的人,原本以結婚前提交往,至今剛超過3年,

所以主動問了他,他說他也想定下來,主動提出想要在今年完成婚事(講的時候是4月),

這3年他只有帶我跟他爸媽碰面過2次,後來5初又再問他想法跟他家人的想法,

他回想「要一步一步來」。

我:「那現在的階段是什麼呢?」

他:「有在安排啦,就之後再排讓你跟我爸媽見面這樣…」

我:「那你有跟你家人提我們計劃要結婚了的事嗎,他們有什麼反應或想法?」

他:「有啦,阿我爸媽說吼,結婚我自己想好就好啦。」

我:「通常不是都會想跟女方那邊的家人碰個面、吃個飯嗎?終身大事,就算是我們兩個自己搞定一切,但兩邊家長碰面也是合情合理的…」

他:「我爸媽沒有說耶,阿還是我自己去提親可以嗎? 」

我:「哦,所以你爸媽不喜歡我嗎?而且你爸媽當初結婚時,兩邊家人都沒碰面嗎,聽到兒子要結婚了,應該會聊一下對婚禮的想法吧?」

他說:「也不是不喜歡,我爸媽說老婆是自己選的,要我自己決定就好…」

我說:「我覺得自己打點也可以阿,我爸媽也覺得我自己決定就行了,但是總是要碰個面吧…」

他說:「就…就沒有說阿…就說我自己決定就好這樣…」

我男友生活圈很固定、也很小,內向老實不擅言談型的,可以每天來接我下班,六日也常常黏一起,有其他人選的機率很低,但是,我真的不知道有什麼話術跟方式來處理好這件事了…現在5月中,後面就是農曆七年也沒人在提親的,真不曉得要怎麼讓這一切有個開始… 我連主動說「那我們約某日,讓他們碰面吃個飯,你覺得怎樣?」他也只回「就一步一步來…」 問他步驟是什麼,他也不說…哎…

我年初時還去行天宮問籤,也去四面佛拜拜,希望感情這件事能往好的發展走,但是好像無計可施了…

於2018-05-17 14:43:50 補充發言

嗨嗨~~
婚宴裡一定會有三分之二以上都是他們同一輩的親友,我們兩個的友人,這樣的組合,
為了一個專案,身為參與人/主客者,
大家碰個面討論我覺得很正常,
提親一詞可能讓部份人士覺得「妳就是古禮、傳統」,
但它在現代是指專案參與討論的意思。

但是,若您深信「妳就是古禮、傳統」,我也沒差,而「傳統」哪裡錯了??
傳統是一種文化,我相信有很愛傳統的新人,
還是您的婚禮很前衛??是不是應該拿出來分享讓大家品頭論足是有多「前衛」哦哦哦~

於2018-05-17 22:46:45 補充發言

嗨~

我有問身邊結婚的朋友,他們都說「家人碰面很正常,我小孩結婚我一定覺得很重視,還是要知道一下對方怎樣的人吧…」不然就是說「妳要結婚,兩邊家長見了嗎」…(我朋友也差不多是2x~4x歲之間…),所以我才會一直覺得這很重要…哎

一、二年前確實有認真的要結婚,也以為真的要了,姐妹問起,我都說2018年吧,然後幾乎每個人第一句就說「男友求婚了哦?」(也許我不一定要這麼被驚喜,可有可無,我是理性面較感性面多的水瓶),另一部份的人會說「家長都談好了嗎?」…

我真的覺得很恐慌,回想起來,那時看到櫥窗的白紗時,問男友說哪件適合我…他都沒有回我,想到媽媽期待看到我的婚禮,想著自己幸福時,媽媽身體也會因為開心而更好,他沒有愛屋及屋的想要積極完成… 想著一切一切…想著白天問他期不期待我幫你做便當,他也沒有回時,我回到家會自己痛哭… 想著前幾個月,他主動說了幾次想要今年完婚,我知道他期待我們一起過一輩子,我每天都對人生充滿期待…

剛剛下班時,他又突然跟我說「我沒辦法現在跟你結婚」…我都不知道這一切…

於2018-05-19 01:18:49 補充發言

嗨~

除了真的很喜歡他、要為自己的未來捨棄他、然後再極積認識單身也有類似想法的男性,反而讓我是恐懼的…自己的狀態是一直準備好的,充實自己(為了工作不停滯卡薪),久久跟朋友去上工作坊(有趣、然後通常結了婚的,就是上完快速吃一下飯就得回家去了),倒也不是因為想跟上大家的腳步,而是覺得年輕時設定了想要的階段、生活都一一有了,但是結婚然後生小孩一直沒找到共識,聊不出結論(因為這篇文就是繞著這話題打轉,但我並不是無盡的逼迫他啦)…加上他也自己主動說了幾次「想要今年完成婚事」,後來變了掛,就是一個覺得無解的問題… 最壞的打算就是真的完全放下然後重新開始… 但我很害怕再次遇到一樣的事…

於2018-05-19 14:21:31 補充發言

看完大家的留言,我有難過的掉淚。

因為我真的是一個好奇心很多的人,當下遇到有疑問時,也不會立刻想到「那跟我無關、也許對方就只是想怎樣而己」所以我就會舉手發問,也許一直細項深究也有一種逼迫感…在感情上,該如何讓自己是個溫柔但是卻不是一個問什麼都說「沒意見」、「說隨便都好」的女子…

因為不管是他或我有緣再遇他人,我都不想再單身或結不了婚了,如果是我個性的問題,我也想知道怎麼調整?

這幾天看到許多花時間看完我的問題、也想要幫我的各位網友們,大多覺得我個性較強較好辯,但我多用於支撑真理,支撑原則,也想「再深入」了解對方會這麼提出相反意見的理由為何,一方面是我個性本身也「很好奇」會想了解…也可能是我說話的方式要調整…

如果可以的話,真心想知道要怎麼在應對上放低自己,如果再遇他人,也想要順順利利的幸福下去…讓自己互動看或感覺是溫柔的,真的很怕自己就一直重蹈覆轍單身下去⋯

於2018-05-25 00:16:07 補充發言

反正,這星期,每天我都會打二通電話給他,都不會有人接、回了,覺得自己就像是空氣中的小灰塵…

有人說,因為我給他太多了,多到讓他不會有想把我訂下來的衝動…但是,這不就是愛嗎,愛一個人的樣子…

不然,以後遇到其他對象,我是不是告白、在一起後,就不要表現的太體貼、太用心,也不用生日還找他朋友們偷偷出現給他驚喜,也不要訂餐廳給他浪漫呢?? 我真的很困惑…

匿名
2018-05-17 13:03:02 #1F

現在結婚不需要告知親友宴客那些

想結婚 就去戶政事務所登記就好了

沒事的
沒事的 2018-05-17 13:17:24 #2F

既然你比他積極

那你就去跟他父母講

應該還好吧

你想傳統人家不見得要想

polly的mama
polly的mama 2018-05-17 13:23:05 #3F

現在結婚不需要告知親友宴客那些 想結婚 就去戶政事務所登記就好了  

+1111
周漁民就這樣結了
余天的女兒也是這樣結了

民法把儀式婚改成登記婚.........在我看來是一大福國利民德政
登記婚救了很多人

妳如果認為一定要婚前兩家人吃頓飯認識一下才可以結婚
那就妳先找餐廳
把餐廳找好
叫妳男友排時間....通知他父母
-----------------這樣不就好了??

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-05-17 13:23:07 #4F

版主應該是想 要照古禮吧???

古禮是真的蠻麻煩的,現在年代不同了,其實年輕人說好就行了,雙方父母就安排見面吃個飯就成了,

不用太在乎提不提親的。

水嬸
諭媽咪 2018-05-17 13:51:57 #5F

這些婚禮的過程一點都不重要, 最最最重要的一點是~結婚後搬出去自立門戶, 不和婆家人同住!!

什麼聘金聘禮婚紗喜酒......等一日排場一點都不重要!!

如果妳是一個獨立有主見的女孩子, 而未來的老公又是比較聽從父母親的安排, 那住進婆家, 妳一定會後悔的!!

拍謝!! 容我雞婆的提醒, 有空多上來BBH爬文~

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-05-17 14:05:59 #6F

庸人自擾~

男友的爸媽明明就很開明,

只要兒子喜歡就好也不多加干預,

妳偏偏要把事情搞複雜,

二家長輩不要有任何交集,各過各的不是很好?

小倆口婚後幸福比任何儀式排場重要。

內心這麼多小劇場確定要嫁?

婆家不重視禮俗妳可能會覺得委屈吧?

Bao-Yeh
Bao-Yeh 2018-05-17 14:09:13 #7F

簡單即可

我沒有要照什麼古禮、傳統的,

每個人想要的不同,我是在「結婚還是要讓雙方長輩先碰過面」的這個立場哦~

我是想尊重我的父母,就算只是登記,也不是登記完才知會長輩…

我沒有要照什麼古禮、傳統的,

每個人想要的不同,我是在「結婚還是要讓雙方長輩先碰過面」的這個立場哦~

我是想尊重我的父母,就算只是登記,也不是登記完才知會長輩…

現在結婚不需要告知親友宴客那些 想結婚 就去戶政事務所登記就好了  

你結婚時,你爸媽跟對方爸媽從未見過??

要不要聊聊你的心路歷程。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力