【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
阿彌陀佛... 2018-05-16 09:36:07 版主 2479

婆家有安 祖先牌位,有些特定日子會回婆家拜祖先,家裡有大嫂一家跟我們一家(我是小媳婦),均沒跟公婆同住。

我有感婆婆要把拜祖先的事交接給我,可是我心裡並不願意。

我想問的是...

1..... 若照傳統,這種事一定要交給大媳婦嗎? 

2.... 小媳婦可以不接受嗎?

3..... 要怎麼跟婆婆開口說我不想接呢? 

(我知道這是我先生跟我先生的大哥的事,不應由媳婦處理,但婆婆很傳統,因為她就是這樣"拜"過來的... 所以她覺得這是媳婦的事,可是她沒想到,時代變了,不是每個人都要接手)

請問有跟我一樣困擾的人嗎?

=="

匿名
111 2018-05-16 09:37:32 #1F

小媳婦......通常是指逆來順受的那位

所以   能不接受嗎?

於2018-05-16 09:38:15 重新編輯過
匿名
阿彌陀佛... 2018-05-16 09:42:38 #2F

哈哈哈

一樓媽咪,我笑了,因為妳正好講到我的心聲!

基於給老公面子,所以我很少對婆婆的要求反抗,但拜拜這事,一接手,就是一輩子...

匿名
123 2018-05-16 09:48:57 #3F

照理如果祖先牌位之後分後應該是兒子都要拜,如分後應該大伯你們都有份(分兩處)

除非放老家一處(那一般是大家都要拜但也可自行約定)

但大多會將責任轉給媳婦

匿名
幸好我家很彈性 2018-05-16 09:55:10 #4F

我有個朋友(男)他直接跟父母說:等到換他要拜祖先時,他會請去廟裡。

拜拜慎宗追遠本是好事,但看到我有同事因為婆婆要求,三不五時非得請假回去幫忙端盤子的時候,時間不能緩衝不能調整,拜祖先就能有薪水平白入帳養家的時候,我就覺得好玩了。

顯然很多婆婆還停留在自耕農自己是老闆,何時想拜就拜,沒有在管年輕人上班怎麼辦?老闆怎麼想的。

聰呈
聰呈 2018-05-16 09:59:44 #5F

現在幾乎都我回去拜,小嬸很少回來,她說她很忙,小孩要補習要載…一堆理由!反正就拜拜,一年拜不到幾次,多拜祖先會認識我們會保佑我們夫妻跟小孩,這樣想就好了!她如果不接也不回來拜以後可能會遭祖先修理,因為附近有人就是不拜祖先被修理,趕快回來拜拜謝罪,以後照時間回來拜,所以如果婆婆要妳拜,代表妳婆婆覺得妳可以接下重任,妳大嫂不行!反正誰說一定要大嫂才能接?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-05-16 10:13:18 #6F

如果是我我不會接手耶…

匿名
厚唇的屁孩 2018-05-16 10:15:02 #7F

這擔子接下來,以後分家產有多分嗎?

如沒有~就看你自己的心態,雖然累但至少心裡感覺有祖先的保佑比較平順,

真的不想接就請先生跟婆婆說吧!

在我家鄉這是要老大接棒--畢竟大哥生的第一個男孩(長孫)也能多分一分家產,除非有其他因素~~

夏小森
夏小森 2018-05-16 10:32:16 #8F

一般都是各自請回家各自拜。

要不就是維持放婆家,統一婆家拜。

如果自己家沒安是放兄弟家,就會準備一份去兄弟家跟兄弟一起拜。

沒有所謂的歸誰拜,兄弟各自分家就該要各自準備一份拜祖先。

只是現在的人很多即使成家買房家中也沒想安神桌或安祖先。就統一給父母拜,或回父母家拜

我家沒安祖先牌位,從小特定日子我媽就會準備貢品,照樣牲禮等那些都要有,然後載去伯伯家跟他們一起拜。反正只要有供奉的伯伯挑一家都可以,總之就是我們家也要準備一份拜

Sara520
Sara520 2018-05-16 10:47:07 #9F

我也是小媳婦...但婆家的事總輪不到我

拜祖先的事我想以後也不會是我拜

算是個閒閒無事有空再回去的小媳婦兒...

於2018-05-16 10:48:43 重新編輯過
快樂向前
快樂向前 2018-05-16 11:03:40 #10F

我們真矛盾,自己娘家媽媽拜祖先都覺得理所當然,當我們是媳婦的時候,什麼都不想做

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走