mei19
mei19 2018-05-11 02:07:53 版主 3368

上個月因為妊娠毒血突發失去了寶寶, 心裡很難過也想在這裡提醒大家要注意血壓.我的狀況是五個月前一切都很順利,照常運動也有吃孕期維他命.20週左右去產檢血壓130/85因為是正常值以內(而且離開醫院時又量一次有下降)就不以為意.其實我平常的血壓是110/70當妳發現超過平常20就要警惕!當時寶寶體重有小個幾天但醫生也說還好.23週照高層次發現子宮動脈阻力高,醫生也只告知要少吃鹽補充維生素鈣質,寶寶仍是小個幾天.沒想到後來十天內病情突然變嚴重,出現水腫蛋白尿,24 週多某一天血壓突然昇到200/110併發頭痛! 結果住院因血壓無法穩定,血小板也下降只好緊急剖腹早產.寶寶出生只有560g她努力了十三天但不幸還是感染走了.我好難過,寶寶長得很漂亮但小小隻全身都插管,(一開始她還自行拔管但還是不能自主呼吸只好插回去)每次去加護病房看她皺著眉,小手小腳不停踢動就很不捨.原本大家對她有信心也增重了,但忽然感染一天後就走了.這是我第一次懷孕,也是高齡.我真的很氣原本產檢醫生沒告知高風險可以吃阿斯批靈預防,而且當我血壓略高其實不該再去運動甚至還去健行!應該要小心要減少壓力或臥床休息,但我卻忽略了.因為自己平常很健康根本沒想很多工作又忙,結果失去了寶貝還害她也受苦了心真的很痛.

我想跟各位高齡媽咪提醒一定要做子癲篩檢,早期服用阿斯批靈可以降低風險特別是高齡,第一胎,BMI>25,有家族史,多胞胎或本身有高血壓糖尿病等是高風險.

另外如果出現為右上腹疼痛, 持續頭痛,呼吸困難,視力模糊,少尿等可能就是重度子癲引發的HELLP症候群(當時我的狀況就是出現輕微HELLP,血小板下降,肝指數上升等)因此醫生勸我不要冒險.因為重度子癲進展極快,有時一兩天就會出現肝腎衰竭,嚴重甚至死亡.大家不要輕忽這些症狀要立即就醫. 

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-05-11 03:53:48 #1F

加油

惠毛仔
惠毛仔 2018-05-11 08:16:45 #2F

版媽請節哀

失去寶貝一定很心痛。。。

my happy time
my happy time 2018-05-11 16:42:51 #3F

給妳秀秀

下次懷孕 記得去找有看高危險妊娠的婦產科醫生看診   他們比較有警覺性

買台血壓計 天天量血壓  一天早晚量二次  量到生產前一刻   

adsnew
Junior S
Junior S 2018-05-11 22:41:12 #4F

醫生有點誇張呀,太沒警覺性了!上次我量血壓,低的72記成90多,醫生就很緊張了, 説怎還不到20週怎麼就開始要開藥給我吃了...後來看到血壓報告說舒張壓是70多,不是90多才說那就比較不用擔心。

版媽加油, 寶寶一定會很快回到妳的身邊,但是下次真的要特別小心注意,不管有任何狀況,寧願多預防多備藥,常回診,請好好照顧自己, 迎接下次的好孕。加油加油 !

Yulin0426
Yulin0426 2018-07-13 11:09:20 #5F

看到妳的貼文真的很難過,連醫生都說子癲是孕產期頭號殺手,真的不可輕忽!

子癲前症篩檢真的很重要,因為我姊也曾妊娠毒血,所以我在懷孕時,12週就有做早期子癲風險篩檢,而且抽同一管血還可以測第一孕期唐氏症篩檢,滿方便的

GE723
GE723 2018-07-13 16:35:45 #6F

版媽秀秀,也謝謝妳的提醒。真的很令人難過....

啾仔
啾仔 2018-07-13 17:13:23 #7F

血壓好誇張...版媽辛苦了

我朋友是生的時候血崩輸了一堆血才搶救回來,後來才發現是子癲前症,大家都嚇到了,提早預防真的很重要,子癲前症真的不能輕忽啊!

停權
Orchid (帳號停權) 2018-07-13 17:14:15 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走