【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子成績不好真的不能太早放棄

匿名
最棒的母親節禮物 2018-05-09 22:19:57 版主 1913

我家小孩在公立國小畢業時,全班22個排到16名.

很幸運靠著英文好(從小雙語幼稚園&全美安親班讀上來的)

考進了一間在台北市風評還不錯的私立國中.

剛進去的時候第一次段考39名,第二次42名,滿班45人.

我開始跟老公商量,覺得是不是不應該讓他在私中挫折太大.

後來老公説不能這麼早放棄,就幫他請了一位數學家教.

之後他的排名雖然沒有大幅提升,但也都能維持在30幾名.

到了國二我們因為怕孩子跟不上,就先幫他找了一位理化家教.

後來我們開始感覺他越讀越有興趣,連寒暑假都要求家教不要停課.

而且這位家教除了上課,也會在課後傳授他讀社會科的技巧.

努力到現在國二下,上星期二段考完,老師今天打電話給我.

跟我說孩子這次考了19名,讓他很高興,覺得他進步了很多.

我也可以感覺到孩子因為成績上來了,變得更願意讀書.

他說以前是再怎麽讀都讀不好,但是現在有家教幫他預習.

他自己上課再認真聽一遍,做作業的時候再複習一遍.

到了考試前再衝刺一下,才發現真的沒有那麼難.

....說了這麼多,我的意思不是推崇請家教=成績進步.

而是如果我們太早放棄,一開始就抱著孩子不會唸也沒辦法的態度.

那我的孩子可能真的沒機會發現其實他也有機會可以讀的很好.

我們花這麽多錢只是希望他如果能考上好學校,有張好的文憑.

不管以後他用不用的到,還是能有比較多的選擇不是嗎.

sons
tictac 2018-05-09 22:55:11 #1F

我家一個補了有用

一個補了沒用

沒用的那個,也還是堅持要補習,補心安的

奇怪的是不管家教或補習班師資都很好,當下小孩都懂都很有信心,可是考出來就是不行

錢花了好幾年,分數還是2266

我以為會是大雞晚啼,晚點開竅,不過並沒有就是

匿名
121 2018-05-09 23:28:54 #2F

善惡有報
善惡有報 2018-05-09 23:39:16 #3F

我贊成版媽的想法和做法,有張好的文憑還是對小孩有幫助的,不管是找工作或是以後找對象。

匿名
最棒的母親節禮物 2018-05-09 23:44:47 #4F

去補習班如果人數太多,很容易混過去.

家教因為時間短,所以我的家教都會叮嚀我孩子平日要靠自己.

他會給我兒子作業,完成後回傳給他改,我兒子自己訂正,

思考過真的不會才可以問他,他會先給我孩子提示,

這樣還做不出來,才能在上課的時間提出來問他.

所以如果只靠每週上課短短2小時是沒用的.

還是要靠自己平常多練習,還有老師認真負責願意在非上課時間指導他.

另外就是他得"真的聽懂了,寫的出來了,分數考好了"

孩子才能有持續下去的動力,要不然一直考在後段,

小孩雖然嘴硬,但還是感覺的到他很挫折,就怕到最後變自我放棄.

匿名
小毛荳媽咪 2018-05-10 08:32:50 #5F

千金難買早知道,如果從小的學習態度都注意到

是不是父母親就能少費心些?!我也還在實驗中

何況家教不是每個家庭負擔的起,而之後高中、大學⋯

我會告訴自己孩子,一勤天下無難事!自己的功課自己負責勤做筆記及預習

有些人持之以恆永遠是維持教練之姿

當然黑馬偶會出現,跌破眾人眼鏡

人生有趣之處。

於2018-05-10 08:34:36 重新編輯過
Teacher Hsieh
Teacher Hsieh 2018-10-18 15:46:54 #6F

從事數學專職家教七年,先生是英文補教老師,接觸超過300位雙北地區的孩子,謝謝版媽分享寶貴的教育心得,雖然可能會受到一些批評指教,但我們都是為了孩子更好,現在的教育環境的確艱辛,所以我們更要一起努力。

我和先生接觸的孩子多半都是因為成績反映不理想才會找上我們,版媽說得很正確,雖然請家教並不等於考高分,但

知道問題,才能解決問題。家教的責任是找到孩子的問題,以及提供方法,想方設法讓孩子用適合他的方式去學習,心態需要時間矯正,加上習慣培養也要時間,最後才是自主學習的良善循環,但要做到這些,一切都很不容易,完全需要老師、孩子和家長三方面的配合。三個環節,缺一不可。版媽說的"放棄",其實都可能發生在這三個環節身上,我遇過放棄孩子的家長,也遇過放棄自己的孩子,也見識過放棄後段學生的學校老師(層出不窮)。

關於教育環境的艱困,我不深入了。

家教除了課業上的學習,更能深入了解孩子真實的狀態,並且傳達讓家長知悉,許多孩子發生的問題,所有導致的結果都是低落的考試成績,常常細問之下,原因時常讓我哭笑不得,但爸爸媽媽們有沒有想過,為什麼孩子願意跟我說,卻不願意跟您說呢?  難道我在乎成績的程度,會比你們更低嗎?

我時常在書局幫學生挑選適合他們的參考書,挑選符合孩子現況的考卷,甚至自己出作業單。因為不同的孩子需要的不會一樣。有些孩子的潛力會讓家長非常驚訝,卻不懂得在孩子進步的當下給予真心的鼓勵與讚美(ex.酸言酸語的讚美),其實孩子的失望,我時常從他的言談間感受得到,所以我常提醒結果論的家長,要記得鼓勵孩子的付出,畢竟家教是家教,不能取代家庭功能。

國一到國三的變化可以非常巨大,身心變化、成績高低起伏,都深深影響孩子將來看事情、看自己的態度。

有個從來沒考超過18分的國二孩子,家庭功能很欠缺的情況下,我只能藉由他自己對自我的認同,一步步建立考出好成績的必要元素,該有的模式出來之後,70幾分已是常態,你可能會說,又不是90幾,這成績算好嗎?

如果我們一直給孩子這樣的觀念,那我說再多,也沒有用了。我們的教育環境,只會更艱辛,更不堪。

身為老師,我不會放棄任何一個願意坐在書桌前聽我講課的孩子,

我只能祈求神明,讓結果論的學校老師和家長們,盡量扭轉、盡量看看孩子的好,發掘他們的潛能。

抱歉,文太長了= =

不是每個人都有錢請得起家教.............

><"

木鱉果
水滿哩! 2018-10-20 08:33:19 #8F

剛剛心裡才在冒火!

我家得國中都還尚可 但是他得出包會讓你無法想像

國中前成績都是在十幾名 只有國一是三十幾名

國小都是前十名 我說補東補西 看不到孩子得心在功課上面

心寒 為何心寒 到國三就開始變樣

練團 功課危險邊緣 直升所以沒捨壓力 1A4B+ 我不知能念捨爛學校

高一更慘 開始搞樂團 功課對父母敷敷演演 只能說更心寒

現在又他老爹在出去練團 一開學時又加入籃球隊 傻眼

每周都說要練球

請問一下 我家小孩對同學這麼相挺?功課一把爛 罵也罵了

他做他得

木鱉果
水滿哩! 2018-10-20 08:35:29 #9F

我家真得是補東補西

捨全球村 戴爾 家教都用過

捨記憶法 網路教材 我老公都用盡方法

有時候真得是很納燜 怎會遇到這種小孩

換一個
我也在顧機台 2018-10-20 08:55:53 #10F

水滿哩

A 小孩愛唸書 ==> 天上掉下來的禮物

B 小孩不愛唸書 ==> 天性之一種,很正常很常見

父母要做什麼 ? 我是有想辦法把B弄成A 啦…  我腦子一直在轉就是在想這些啦 !  比花心思在股票上值得多了,既然兩者都很難捉摸。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力