老公說為何總要我後援你~文很長

JK05
JK05 2018-05-07 10:31:17 版主 3538

小孩現在1y2m,雙薪家庭,無跟公婆或娘家同縣市,所以小孩托嬰(都我送我接)

老公最早到家時間21:30,忙時可能22:30-23:00到家,通勤時間1H

我下班時間17:30,所以會先去接小孩,忙家事或其他生活索碎事情,能做的我都會做,直到小孩21:30入睡我才有自由時間,但通常我也累到一起睡著,大概1-2小時候才醒來去洗澡+收東西

我會要求老公當我累時奶瓶沒洗要幫忙洗,假日偶爾幫忙小孩洗澡,大便了主動幫忙洗,出門小孩物品要互相提醒

奶瓶放房間桌上忘記拿出來,關小夜燈時要記得拿(以前都說沒看到,但奶瓶在開關旁),總之我希望老公能與我分攤小孩的事情互相成為彼此的左右手

希望我分享給他的資訊,不論吃喝玩樂,育兒,笑話,生活問題等能有所回應,我沒要求當下一定要回應,等有空再回就好

但他說他很忙,我的要求他做不到,不論是對小孩的事情或者是LINE的事情,他假日只想休息,只想看自己想看的東西做自己想做的事情

他可以一整天都躺在沙發看電視或睡覺,那我當然看了不爽,我忙到可能坐下不到1H小孩又有狀況

他會說弟弟你在嗯臭臭唷,然後沒下文沒動作,然後等我想到去看是不是真的大便幫小孩洗屁股

有次很累,叫他幫小孩洗屁股,他回我,他剛吃飽想休息一下不想動,我說那我也剛吃飽是不是也可以說想休息等弟弟紅屁屁好了?

昨天因為不爽,最後老公對我說,為何我總要要求他後援我,難道我不能自己完成事情嗎?

答案是,我可以,但我累了,我需要替手

對於這樣的老公,我該如何處置?是我要求太高了?

我跟他說我覺得我們的心靈已經不相通,我身體累就算了但連心也好累,因為覺得沒有一起互相為這家努力的感覺

他回我他就不累嗎?我只自私想到自己的情緒都沒有考慮到他

我說如果你沒行動至少嘴甜一點,說老婆辛苦了,謝謝之類的我還覺得開心,但他說他本來就不會說那些話,我不知道嗎?

他說我臉臭他只會更想擺爛,我跟他說這等於惡性循環,因為我會心想老娘忙的要死你滑手機看電視,就臉臭,請他幫忙的又沒做(說等一下用然後就隔天還在)

總之我想這是很多生活小事所累積下來的怨氣,且他覺得我對婆家有敵意,所以他也看我家不爽

覺得小孩回娘家都睡不好,半夜都睡到大哭,我就說小孩作息不穩定就會這樣

我問他,那回婆家就不會嗎?他回我會阿,但回婆家才不會玩那麼瘋(娘家有小小孩,大我兒1-2歲)

我不知道我該如何接話,這好像是雙重標準,在自己家大哭就沒差

現在我也搞不清楚到底是我要求太高還是他太沒自覺,我跟他說我覺得我們需要去婚姻諮商了

他說我給他的壓力太大所以開始抽煙(我討厭煙味),家裡多了好多打火機,

我只是說怎有那麼多打火機,他就說看不爽丟掉阿= =,我莫名觸碰到他地雷了,他說因為我在指責他抽煙= =,

我只覺得好衰阿,自己心虛卻對我發脾氣

乳液沒關灑出來,他就說那就丟掉阿,反正用不到(他就丟了),要他撿起來他不要,說他賠我錢

問他說他自己覺得對我好嗎?他說還好

問他說他個性變很多?他說還好

問他說他變憤世嫉俗常常易怒?他說看到那些人就不爽

我跟他說他對社會的觀感已經影響到我們家庭,情緒被牽著走,他覺得高房價,高物價,薪水不漲都是這些政治官員害的

之前他還有一個只要跟我吵架就去跟他訴苦的女性友人,只是我從來不知道這人存在,最近才發現,他說他又沒外遇,只是朋友,但卻不敢讓我知道

現在想說要買房,但我卻覺得他已經不是我良人,是否真的該買房並且放棄一切回鄉下重頭來過(要買鄉下但現今在都會區生活工作),他說我連買房都給他壓力,都已經抽空看LINE了我還想怎樣

這是不是就是婚前腦袋進多少水 婚後眼睛就流多少淚

其實明知道我們不合,當初說要結婚我跟他講我要考慮,他說保證不會讓我後悔

只能說男人的話真的不可信

也難怪說真的婚姻生活從有小孩開始~~

他公司很常周五聚會吃飯,有次他只說要吃飯,我半夜睡醒想說1點了怎還沒回來,LINE他,他說續攤在唱歌

隔天我們有事情要很早回婆家,結果換我開車,我只說你明知到隔天有事情你還沒自覺,且你是已婚家庭正常是要想著回來幫忙顧小孩吧(雖然小孩睡了),問他難道你同事都沒已婚的嗎?他才說都單身很年輕都剛畢業新鮮人

都搞不懂自己在講啥了,我只想說難道我真的要在這樣的婚姻生活過40年以上嗎?

到底是我抗壓性不夠還是老公抗壓性不夠阿@@?

大家來點出我們夫妻之間的盲點吧,看有什麼方法可以改善,謝謝

於2018-05-08 10:52:32 補充發言

看了大家的留言,有為我加油打氣的,有給我意見的,也有點出我缺點的

的確,對於丈夫、老公這名詞對我來說是高標準的,我希望夫妻是能互相協助、有共同理念、能以小家庭為主的對外

但老公是乎還想當個被照顧的小孩或者說他比較沒有主見不會多想,通常以父母意見為意見,他說過要不是來北部工作或許他不會像現在這樣比較獨立一點

當父母意見與老婆意見相衝突時,他會希望我配合他爸媽,但我個性比較硬&獨立,覺得結婚了就是開始自己家庭的建立,所以想要屬於自己的家庭氣氛

他曾跟我說過夾在中間他好痛苦,或許就是因為老婆跟婆家之間的立場不同,所以常吵架磨光情感

曾為了我堅持小孩留在身邊,被全部的人罵威脅小孩會被虐待等(帶在身邊就一定要托嬰或保母)

包含我老公也不站在我這邊,他抵擋不了父母的責罵,反回來罵我一意孤行等被虐死你就知道等,現在覺得工作下班後看到小孩一切疲憊消失感覺真棒

為了我說現在的工作穩定不搬回鄉下買房被公婆唸我眼光短淺說我愚婦,所以他也一樣承受著父母叫他搬回鄉下的壓力跟我不搬回的壓力,說我就是自私只顧自己

我分享看到的喜怒哀樂會希望他能回應,表示我們在聊天在促進感情,我不曉得其他夫妻的感情如何交流,最基本的連我跟他分享小孩今天發生的事情時他都可以沒有回應,連一聲恩都沒有,我還必須問他你有聽到我講話嗎?他會說有,但不知道要回啥,就中斷了

有人說老公要教,會慢慢進步,我明確跟他講了,說有聽到至少回應說恩,不錯唷,調皮,我有聽到了

說我偶爾也需要關心,需要噓寒問暖一下,我感冒.我受傷跟他講也是連嗯一字,連關心你有沒有認真吃藥擦藥都沒有

我開心跟他分享是事情時會跟我說他在看電視先不要講話,被打斷後也沒興致了

在我累時明確跟他說我好累唷,你去幫弟弟洗屁股,幫忙餵飯,幫忙洗澡,他會說我也累,你餵,你洗

真的很偶爾才會幫忙做以上事情,我也曾在他幫忙哄睡時誇獎說,哇,好利害,超快就哄睡了,如果你能天天幫忙陪睡就更好,我可以休息,他覺得我酸他表示平常不幫忙

熱臉貼冷屁股久了,熱臉也冷了

夫妻關懷是互相,像版友說的不互相的情況下我累了,我對於朋友標準很低很客氣,退回朋友關係或許夫妻關係能改善

平常我會對我老公的幫忙說謝謝.不客氣.對不起,他又說我把他當外人,要他主動家理的事情,跟我說他腦袋幹麻要拿來裝這些小事情,感覺真是難搞阿(對我來說)

我跟他說感覺工作耗盡你所有體力,讓你看不太到我的需求,小孩的需求

他說對,除了必須上班其他事情他都沒有動力去做,不知道為何就是懶懶的想昏睡

我會慢慢調整我對他的要求,我相信大家對當朋友.同事.知己跟對家人的要求一定都不一樣,那麼我就以其他關係者對待,不要求他分攤就不會不爽,把自己當單親就會更努力扛,對他標準放低就是對自己標準提高,畢竟小孩的事情沒有一天可以不用做

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-05-07 10:41:09 #1F

這個無解,因為他還沒有做好當人夫+爸的心裡準備,

同樣都是上班族,沒道理他可以當大爺,不然妳在家 要求他付家用給妳,

看完版媽說的真的發自內心覺得“版媽辛苦了”,

沒有盲點,因為在不平等加不互相的情況下 長期下去真的沒有人會受的了,

再者…版媽的先生忙到9點多回家 是真的加班???

如果是真忙,那就算了……就怕…在逃避…

如果是我 會跟老公說 

這是我們兩個共同的家 小孩也是我們兩個的 

況且雙方都有工作的情況下

家事 寶寶的事  頂多叫 “互相支援”

不叫“後援”好嗎?!!!

版媽辛苦了  加油

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-05-07 12:49:29 #3F

小孩還小時,真的很辛苦! 溫ㄤ也會說想要有自己放鬆時間,我也會跟他要求爸爸日...夫妻應該互相體諒!

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-05-07 12:59:50 #4F

2F+1

版媽辛苦了  加油

Lulu‘s
VWVW 2018-05-07 13:15:30 #5F

老實說光看版媽的敘述,就覺得跟妳生活壓力很大

光看妳要老公交心得文就想到小時老師要求的週記作文,有人真的寫不出來啊~

現在是老公,以後妳的小孩應該也會⋯

妳覺得“應該”“順便”會做的事情,妳只能要求妳自己,要求別人很難

要不要想想才幾年,妳就把婚姻走到彼此後悔,彼此怨懟的地步了?

其實這很常見,通常都是老婆高標老公低標,男女天性本來就不同

女人生活可以只有老公小孩,男人不行

不過有的媽媽,自己會看開一點,會讓自己放鬆片刻,有養精蓄銳休息到

老公帶小孩看個電視手機尿布沒換就算了,小孩沒受大傷就好。

夫妻彼此退一步,保有婚姻品質

有的媽媽放不開,要男人照她的標準,偏偏男人做不到,所以唸唸唸吵吵吵

感情都吵沒了,另一半乾脆擺爛走到最醜惡面給妳看

再學上一代媽媽一樣,成天埋怨嫁錯人自己有多辛苦給小孩聽

事實是小孩長大了還是愛爸爸勝過神經質的媽媽

如果妳自己不轉念不改變,就像妳說的未來痛苦四十年,還沒人感謝妳

於2018-05-07 13:36:33 重新編輯過
GE723
GE723 2018-05-07 14:32:50 #6F

我覺得版媽要求先生回應LINE,是有點要求太多了。我跟我先生互傳新聞、笑話、影片等等的訊息,有看就好,不會一定要對方回應。

至於其他的,我要說聲:版媽,妳辛苦了

家事方面,如果可以請人來打掃,一星期一次,也許妳會輕鬆得多。我有個同事就是這樣,她覺得花點小錢,讓自己輕鬆一點,她覺得OK。

我覺得版媽的先生還是沒有自覺,感覺他把小孩的事,全部當作妳的事。

或許小孩跟家事,就分別由二個人做。版媽處理小孩、先生處理家事;如果他不想做家事,就請人來打掃。不過說真的,版媽的先生工作到好晚,難怪回來他不想動@@

錢能解決的事都是小事,如果經濟許可,花點錢,讓自己生活品質提升,我覺得也是可以的。

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-05-07 15:23:42 #7F

可能版媽的老公還不習慣  

慢慢習慣後   會越做越好  ^^

我兒子剛出生時 老公也不習慣   

現在   做的超好的   

我兒子大便    

我只要在樓上喊: 兒子大便

老公會立刻上樓   幫小孩冼屁屁

<我老公有潔癖    他覺得我诜會不乾淨>

晚餐  都一口一口胃小孩

半夜會幫小孩蓋棉被、幫小孩洗澡等等

老公  做的很開心  

比我還會顧小孩^^

Eilan Yeh
Eilan Yeh 2018-05-07 15:30:31 #8F

小孩這麼小都不知道要幫忙 ,又不是只有他工作~ 有啥好驕傲的....一個家本來就是相互支援阿~?!誰不累...

說出那種話,感覺好像小孩家務都 你自己的事, 這個老公除了賺錢也沒啥功能了~

我建議你自強~ 他的東西讓他自己處理~.!!! 小孩的事我看也難留給他..你顧好孩子跟自己比較重要!( 我知道媽媽都很難擱下孩子~...)

別讓自己太累ㄌ~他想擺爛 就給他自己爛~ ~~ 我現在都想辦法讓自己更好~ 跟他就是相合作關係~反正感情都這樣了, 就少些沒必要的爭吵吧~最後就看他怎麼決定囉~

把希望放在別人身上, 是一種奢侈~...總之,一定要打理好自己~ 相信你可以的! 

鄭mindy
鄭mindy 2018-05-07 15:37:06 #9F

版媽辛苦了

我自己覺得也許是自己手上掌握了很多家事,等到自己喘不過去需要幫忙的時候

要其他人照著自己的標準去做,沒有達到的話就會被碎念

我曾經也是這樣去要求我老公應該跟我一樣,事情很簡單,明明都弄得好好的,只要照做就好

但老公就是做不到我平常的方式

說真的,看開了,先生繞了別的路也完成這件事情

那就好了

小孩有活的好好的,吃得好睡得好

給老公一些照顧孩子上的成就感

能裝傻就裝傻,能裝弱就裝弱

這樣自己也才會平衡一些些

加油了~~~拍拍

momo醬新手媽
momo醬新手媽 2018-05-07 16:18:53 #10F

婚前腦袋進多少水 婚後眼睛就流多少淚...............這句話心有戚戚焉

對於不體貼老婆的老公  相信很多結婚多年的版嗎已把重心放在小孩上  非老公身上

我小孩昨天還講一句 爸拔你要怎樣怎樣(類似不要態度不好)  媽媽才會愛你啊

一語中的

辛苦版媽了  你這個情況  應該要先導正老公基本觀念

孩子跟你姓  是你的小孩  是我後援你幫你生幫你養   

不付出不謝謝  請吃大便  然後小孩跟我姓 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過