最近政府公佈台灣受薪階級的平均收入是4萬9

身邊一些年輕朋友,網路論壇一遍罵聲

覺得自己被“平均”了,不符合現實

以我自己的觀察,除了專業技能高的朋友群組外

的確大部分人收入都低於此數

有趣的來了,論壇或FB社群談起“退休”

標準卻幾乎都是“有房無貸,一千萬起跳”

讓長期關心這個議題的我覺得有趣

難道,退休真的是一種勾勒夢想的泡泡嗎?

如果夫妻月入低於十萬,要買房繳清,再備一千萬

數學怎麼算都很難啊

JIN
JIN 2018-05-06 18:18:25 #1F

我們夫妻有房無貸,已存有一千多萬現金,可以退休了嗎?是想老了餓死嗎

平均薪資約5萬,那是“平均”,努力的成為拉高平均的那個人吧,而不是拉低平均的那個,然後整天只在乎父母睪丸的數量。

我的出發點是輕鬆的,但看來用詞不夠好

我的意思是

如果網路論壇上很多討論者主張自己收入不豐

論及退休時,又是一筆高額的數字

這兩者的差異,不是很大的距離嗎?

這種現象看起來實在有意思

剛剛想想

或許抱怨收入不豐的是一批人

退休可以上看一千萬以上的又是另一批人吧

至於自己是否爭氣應該是另一個論題吧@@

人小鬼大
人小鬼大 2018-05-06 19:41:50 #3F

看你要過什麼生活...我在想啦.

我朋友退休了,天天吃喝玩樂.

過了一年,她說他要再出去工作了.小孩還要花錢.不夠用.

我覺得是她的吃喝玩樂的生活花她太多了...

版主想要的退休生活是吃喝玩樂嗎?

那我跟你保證是不夠用的.因為我朋友已經去工作了.

其它的資訊,我還沒有.抱歉.

照落紅塵
照落紅塵 2018-05-06 19:58:29 #4F

版媽,自己有退休金呀,在加上物欲降低一點,應該過日子不難呀

今天特別詞不達意

我覺得的有趣的是網路現象

不是多少退休準備合理啦。。。

常在01,PTT,FB社群注意這類話題

發現很多網民

一方面大聲抱怨收入不豐

一方面又為退休畫大餅

兩者呈現很怪的不一致

退休要多少錢見人見智

有人家累重,有人只需負責自己

有人生性樂觀,有人憂國憂民

答案鐵定是不一樣的

JIN
JIN 2018-05-06 21:01:31 #6F

今天特別詞不達意 我覺得的有趣的是網路現象 不是多少退休準備合理啦。。。 常在01,PTT,FB社群注意這類話題 發現很多網民 一方面大聲抱怨收入不豐 一方面又為退休畫大餅 兩者呈現很怪的不一致 。 退休要多少錢見人見智 有人家累重,有人只需負責自己 有人生性樂觀,有人憂國憂民 答案鐵定是不一樣的

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-06 20:11:34在第5樓

應該是"有夢最美"吧.

期望跟現實經常是有落差的.

只存一千萬就敢退休的是把未來想像得太美好了吧,不知何為通膨,老了病了的照護費恐怕也付不起.更何況連存一千萬都遙遙不可及的人.

我的夢想是....早日達到財富自由.(當然夢想終歸是夢想,不知道能不能達成,只能繼續努力吧)

aikun
aikun 2018-05-06 21:28:29 #7F

我的想法是當被動收入達到能維持一定的生活品質時(至少不能比退休前差)就可以準備退休了~

每個人對於生活品質的要求也不一樣,自己覺得滿意的就可以了~

換一個
我也在顧機台 2018-05-06 21:44:17 #8F

瞭解版主的意思。

其實我覺得網路言論通常是偏頗的。

高薪者通常志向遠大,較少在網路聊天;

而低薪者通常工作強度也低,且網路是最便宜的娛樂,所以也喜歡在網路聊天(小確幸) ,因此,個人認為,網路言論所呈現的生活型態或各種現象主要是反應低薪族群而不是全民整體。

我曾經問一個年過40好幾的低薪者:你可否「具體感受」這是M型化社會?

答,無此感受,覺得「大家」都賺很少…

我跟那人說,我是快消失的中產階級  站在M的中間谷底,而左右兩邊的人我都看到了,所以我可以「具體感受」這是M型社會。

離題一下,個人認為選舉投票也有此現象。

高薪上班族常常沒空投票  加班國外出差之類的;

低薪上班族時間多,通常較高薪者有更高的投票率。

但其實這兩族群的思維、觀念差距頗大…

常常有人說我國政治人物素質低,我都納悶,啊素質低也是自己選出來的啊   怎麼又嫌人家……

我想過這問題,可能高素質的國民常常沒去投票是低素質政客容易出線的原因之一吧  ?!

看到那些競選政見真是吐血,是在唬鄉下草包嗎  ?!

HuRuby
HuRuby 2018-05-06 21:54:30 #9F

我覺得,很多人很樂天

根本不用考慮要多少錢才能退休

然後只想過快樂的生活~

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-05-06 23:23:27 #10F

想是一回事,能不能做到又是另一回事。

年輕時努力打拼還房貸,賺一千萬不是遙不可及的事,

可是有房無貸之後還要存一千萬,真的很不容易,

上班族要很拚,還要創造被動收入才有可能達到。

最殘忍的現實是...退休後只有一千萬現金絕對無法安心,

很多人都沒有把通膨的因素考慮進去。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招