【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
放任小孩 2018-05-03 16:17:47 版主 430

和一對夫妻朋友聊天過,對方沒有小孩,不知道什麼話題開始,

我:我會盡量讓小孩信任我,像朋友一樣,無話不談

對方:我有一個朋友的小孩,高中跟媽媽說,我不想讀書,媽媽答應了,如果妳(指我)不能做到這樣,就不要跟我說要跟小孩當朋友。

其實我跟老公聽到覺得不以為意,跟小孩當朋友,為什麼要答應小孩這樣的要求,

要放任才能當朋友嗎?讀書,還是有一定的需要吧!

斷捨離
好運好運到 2018-05-03 16:38:09 #1F

其實我一直不覺得父母該用朋友的身份來跟孩子相處

我們可以尊重、傾聽彼此的想法

朋友來來去去

有天孩子如果有事

朋友會承擔責任嗎?

所以我跟孩子說

我是你媽

你還是要給予適當的尊重

即使再民主的家庭

我也不相信孩子跟父母間能無話不談

人都是有秘密的

保有秘密的最好方式就是不說出去

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-05-03 16:47:53 #2F

孩子大到一定程度,有相當程度的信任基礎,

是可以"像朋友般相處",

但父母就是父母,誰跟你朋友!

那個例子中同意讓孩子不念書的家長,

我不認為他是把孩子當朋友,

只是他選擇信任孩子的選擇,

接著就是他們自己對自己的選擇負責~

朋友,是不用為朋友的選擇負責,

但媽媽,就不同程度,一生都要為孩子的選擇負責。

polly的mama
polly的mama 2018-05-03 17:50:29 #3F

妳那朋友故事可能只聽到上半段....沒聽到下半段

媽媽答應了=>然後呢?........不讀書你想做什麼??
不讀書不上學
那就必須當成年人
去找個工作最起碼養活自己...........哪天想讀書了......知道自己對什麼有興趣專長在哪......再回到學校讀完想讀的
----------------
負責的爸媽可不會同意讓孩子不讀書
每天在家上網打電動有飯吃
-----------------
周子瑜國中二年級選擇先放棄讀書
專心發展演藝事業
也是有再回台灣補考國中學歷通過....到韓國讀高中
-------------------講到做孩子的朋友
 最近在網路看一個梁赫群跟小禎主持的節目....聽很多外國人講世界各國文化....蠻有意思的
美國爸媽也不是都當孩子的朋友
即使18歲就要求孩子賺錢養活自己
美國爸媽也會跟兒子建議未來的方向
------------並不是對孩子百依百順才是當孩子的朋友

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2018-05-03 18:18:32 #4F

孩子大到一定程度,有相當程度的信任基礎, 是可以"像朋友般相處", 但父母就是父母,誰跟你朋友!   那個例子中同意讓孩子不念書的家長, 我不認為他是把孩子當朋友, 只是他選擇信任孩子的選擇, 接著就是他們自己對自己的選擇負責~ 朋友,是不用為朋友的選擇負責, 但媽媽,就不同程度,一生都要為孩子的選擇負責。  

白色火柴盒發表於2018-05-03 16:47:53在第2樓

認同+1

不知道什麼時候開始"把孩子當朋友"這句話就像瘟疫般傳開

最先發明這句話的人,本意應不是如此吧

父母就是父母,差了一個世代的人何需勉強當朋友

停權
阿特 (帳號停權) 2018-05-03 18:27:50 #5F

覺得應該是說,孩子遇到事情想討論的時後,會想到可以請教父母意見,而不是蒙著頭亂撞聽取不被信任的人意見。

就像是我們遇到問題會想問問朋友、可信任的對象一樣的道理

不是答應任何孩子的要求就是當小孩的朋友,覺得太過火就變成是放縱的感覺....

匿名
放任小孩 2018-05-03 19:42:56 #6F

嗯~我想表達的就是這樣,當然爸媽不會是朋友,而是願意跟爸媽分享,而不是害怕被罵,什麼都不說。

只是,我很驚訝,朋友說的這個故事,一定要到這種程度,才能自稱朋友般的相處。

polly的mama
polly的mama 2018-05-03 20:03:52 #7F

把孩子當朋友
也要有時間跟孩子聊天
搞清楚孩子的交友
知道孩子正在迷哪個偶像團體(還要能跟孩子聊TWICE哪支MV拍最漂亮....BTS比較帥還是WANNA ONE比較帥)
知道孩子在玩的網路遊戲是什麼
知道孩子最近跟哪個同學吵架
知道孩子的好麻吉是誰
---------------------當孩子的朋友是非常累非常辛苦的.....有媽媽為了兒子...神奇寶貝第一代100多隻,她每一隻背得出名字

如果以為無限制滿足孩子任何要求就等於當孩子的朋友
那真是太天真了

人小鬼大
人小鬼大 2018-05-04 06:37:30 #8F

和一對夫妻朋友聊天過,對方沒有小孩,不知道什麼話題開始, 我:我會盡量讓小孩信任我,像朋友一樣,無話不談 對方:我有一個朋友的小孩,高中跟媽媽說,我不想讀書,媽媽答應了,如果妳(指我)不能做到這樣,就不要跟我說要跟小孩當朋友。   其實我跟老公聽到覺得不以為意,跟小孩當朋友,為什麼要答應小孩這樣的要求, 要放任才能當朋友嗎?讀書,還是有一定的需要吧!

放任小孩發表於2018-05-03 16:17:47版主

高中不讀?開玩笑?

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-04 07:36:05 #9F

每個人教養孩子有自己的一套想法

那是受到自己成長環境的影響

想法歸想法

每個孩子都是獨特的

在教養中父母必須不斷地依據孩子的性格調整自己的做法

只要有兩個以上孩子的人都知道

一套方法不可能套在兩個孩子身上

對別人家有用的那一套

在自己家不一定有用

孩子不讀高中

很多父母的第一反應就是不行

但是我認為應該去了解原因

是讀不來還是壓力過大

[跟孩子做朋友]這句話我的解讀是

理解孩子

尊重孩子

給孩子時間去消化自己的想法和壓力

我看過這樣的例子

有些孩子在學校的環境中受到過度的壓力

導致孩子不願意讀書

父母放手讓孩子先停下來

不強迫孩子回學校

之後孩子經過一年的沉澱之後心境改變了

孩子最後並沒有自我放棄

教養孩子非常考驗父母的智慧

教養孩子不是人云亦云

也不必非要別人認同

傳統的華人父母既焦慮又掌控慾強

最好孩子一輩子都聽父母的

讀甚麼學校

念甚麼科系

做甚麼工作

跟甚麼人結婚

別人都補習你為什麼不補習

別人都讀高中你為什麼不讀

別人都讀大學你為什麼不讀

我聽過一個媽媽說過這樣的話

她要孩子聽她的

因為她不要孩子走辛苦的路

所以即使孩子有音樂天分

樂器也學得很好

想念音樂系

但是媽媽反對

在媽媽的想法兒子一定要像堂哥一樣讀清大

畢業後去台積電上班

她兒子考上交大她要兒子重考

畫獅子王的劉大偉雖然功成名就卻得了憂鬱症

因為從小他媽媽都告訴他畫畫沒用

養小孩不是一兩句話能說清楚的

不是拿一個理論套在小孩身上就保證成功

每個孩子都是獨特的

自己的孩子只有自己最清楚

父母必須不斷的學習不斷的進步也不斷地調整自己

心態健康的父母才能養出心態健康的孩子

態度決定一切

雨天的魚
雨天的魚 2018-05-04 15:48:48 #10F

不用當朋友吧!

我是從沒想過要當孩子的朋友,

不過我和孩子相處的模式,可能不熟的外人看來是很像朋友。

(婆婆壓根兒覺得我虎媽sticker_sep_02.png)

我其實個性比較不淑女,

有一次跟孩子開玩笑說:「找死啊!」(敢這樣跟你媽我講話)

結果老大順勢一臉嬉笑說:「對,我想死!」

我當場心揪了一下,不笑了,告訴他他講這話我會很難過,

我以後不講了,你也不要講你想死這種話,

我辛辛苦苦......(略)

你們都是我的寶貝......(略)

(抓來抱)

當朋友就沒差吧,笑笑就過了。

所以父母永遠都不可能和孩子是朋友。

我認為這非字面上的解釋。

有些人,當了一輩子的父母,

也沒能參透"和孩子當朋友"這句話想要表達的重點。

何況是沒當過父母的人呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走