桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

如果是你們,會離職嘛?(文很長,謝謝各位的耐心)

匿名
真的很迷惘 2018-05-02 16:13:54 版主 1266

目前的工作, 老闆跟上司都是前一間外商共事的上司

後來出來自立門戶, 找我幫忙做助理, 已經七年

我做的工作很雜...除了會計總務外全部都做

進出口或local物流安排(包含看釘箱/拆箱~東西在哪就要去哪看)

+倉庫整理/採買/報價等業務助理外

偶爾幫老闆訂機票飯店+報差旅費, 缺人的時候幫忙招募

每個月統計請假交給會計算薪資

沒有到很忙, 但也不至於完全沒事

我們公司很小 除了老闆上司外 就我跟會計

有幾個工程師在外縣市客戶端駐場, 老闆也會跑來跑去

所以平時就是我跟會計兩個顧家

老闆娘不參與公司運作, 每天會帶他女兒來辦公室

偶爾會跟我們打打招呼閒話家常一下,

然後就帶他女兒在另一間小辦公室做他們自己的事情

原本的會計是位單身的大姐 大了我大概8歲

剛開始相處都還算融洽, 但隨著時間變長, 他對我的態度越不好

每次都是要問他怎麼了, 他才會突然噴發, 但爆發出來的事情都是讓人感到三條線

譬如廢紙回收, 我覺得這些紙類可以累積到一定的量再拿去機房大箱子統一處理

(有回收的阿姨會去整理大箱子的東西,拿去回收廠)

他認為廢紙要每天收去機房的大箱子才行, 覺得我怎麼都不處理

我覺得這種事情就是講一下就好, 我不懂為什麼要內心戲那麼久再火山爆發

其實還有很多的, 我覺得就是大家做事習慣不同, 講清楚就好, 真的不用這樣...

他都覺得我難道瞎了嗎? 看不到嗎? 為什麼都要講出來才知道? (阿就真的標準不同...)

就這樣共事到第五年, 已經變成了我打招呼他也整個無視的狀態, 完全不知道該怎麼繼續共事下去

後來因為有求子的計畫, 我就順勢跟老闆提了離職, 因為我真的沒辦法忍受這種低氣壓

就已經不容易受孕了, 不想在低氣壓壟罩下進行IVF, 工作上接觸他都臭臉不然就是無視, 我真的很無力

我沒有跟老闆說這個問題(雖然老闆自己也覺得會計不太好相處),只有說有其他生涯規劃, 要離職

但老闆認為我需要的是時間上的彈性, 所以建議我轉成在家上班, 事務remote處理

老闆有另外找工讀生進來幫忙處理現場的事情(包裹信件寄送/差旅發票/倉庫管理等雜事)

IVF的確非常燒錢, 在家上班正好不用天天看臭臉...先生也希望我不要突然沒有收入

所以我接受了這個提議, 開始醫院/公司兩邊跑, 沒有事情的時候在家處理公務

這件事情成了會計的爆炸點

因為老闆認為我的薪資不用動 也不用離職

老闆找人手進來時 他向老闆推薦的人也沒有被錄用

最後似乎跟老闆有些不愉快 然後就自己離職了

因為是突然離職, 在很緊急的情況下, 招募了新會計進來

中間一個月的斷層, 就是我跟工讀生幫忙處理(弄一些匯款之類的)

新的會計進來時, 剛開始相處也都覺得沒甚麼問題,

托他的福, 先前一堆無法平衡的帳也開始步入穩定, 共事的氣氛也比先前好許多

就這樣共事快兩年, 前幾個星期突然又...態度上變的很冷淡, 簡直像冰山, 而且很有針對性

我開始覺得我是不是哪裡有問題, 怎麼一個星期只去辦公室一次都會有事

於是, 我就問了...

結果新會計說, 他感覺我想要在他身上得到一些消息, 建議我有甚麼問題直接問老闆就好

接著告訴我, 去年他想離職的時候, 我先告訴了老闆, 所以他已經不再信任我, 以後就公事往來就好.

他知道他態度或許不好(其實真的很不好,不然我真的不想問), 但公事他還是會回覆.

當時我有回他...我說我對刺探消息沒興趣, 很訝異會讓他有這種感覺

至於離職示警, 這也是基於職責, 但並沒有對他們談離職的過程做任何干涉

還是很謝謝他告知問題點, 也謝謝他在公事上還是很幫忙.

其實 我已經想了大概兩個星期有了, 還是不知道他在說甚麼. 真的不知道.

我不知道到底哪裡有問題, 已經很少相處了怎麼還會有這種事情

我有想過, 會不會是我太像空降了...

是有幾個老闆會讓員工在家上班領原薪水還找助理幫他

老闆的好意, 似乎讓我瞬間變成了箭靶

也有想過, 是不是我的職位定義不清楚

所以有些為了工作而問的問題, 看在同事眼裡, 是在打聽公司機密消息之類的

我覺得再遇到他真的很尷尬, 但辦公室就那麼小, 人就那麼少

後來就以安胎為由, 請老闆讓我用減薪的方式,暫時不進辦公室

減多少還不知道, 老闆說他需要想一下, 我也沒有特別Push他

我給他的理由是, 事情工讀生已經分攤了至少一半, 我也不常去

領著一樣的薪水對其他在崗位上努力的同事不公平, 我也會很焦慮

加上現在快到孕後期, 身體有很多病痛, 肚子也常發脹, 醫生也建議多休息

(醫生原本有要幫我開安胎證明, 是我說不用, 我在家上班)

這陣子總想著, 已經沒有信任關係的team, 還能一起共事下去嗎?

老闆娘對我的態度也是一樣的, 一開始相處也是很好

但有一天, 突然就變臉了, 彷彿陌生人一般

但他沒有直接參與公司營運, 所以我忍的住 (不會有公事上的往來)

我真的想不透, 我跟其他助理們沒有這些問題

(我們辦公室有租幾個位子給別的剛起步的公司)

還是從是金融/錢財相關的, 毛都會比較多?

還是我本身隱藏了甚麼奇怪的問題, 只是自己沒有發現?

有事情就做, 有問題就解決, 到底哪來那麼多毛?

我一直很想離開這裡...也就三個女人也能那麼複雜...

但先生覺得這種問題去哪都可能遇到, 為什麼要為了處不來的人離職?

但我也有點厭倦了這樣的工作型態...

所以也開始打算生完後, 是不是能自己帶小孩一陣子, 過兩年再回職場

我知道上班好同事下班不認識的道理

不喜歡我也沒關係, 大家是來上班的, 不是來交朋友的

我自己也有十幾年的職場經驗, 討厭的人絕對有遇過, 但從來沒擺過臉色給人看

我覺得討厭是主觀意識, 不能因為自己的主觀影響事情運作, 這樣很不成熟

如果不是兩任會計的臉色, 讓我感到很巨大的壓力, 簡直到了光靠過去就會害怕的程度

說真的, 我不care他們喜不喜歡我. 事情有做好比較重要.

是你們的話, 會換環境嗎? 為了這個原因離開原職位, 真的很蠢嗎?

於2018-05-02 18:21:11 補充發言

謝謝大家的回應, 補充的部份我寫這邊好了...

其實我也想不起來我到底有沒有先跟老闆說他要離職的事情

因為那已經是去年年中的事情了, 但他變臉是最近的事

而上個月我們還是可以出去吃午飯聊天的關係, 所以感到有點驚訝

我唯一可以看的到的紀錄是Line, 先是我問他後來跟老闆提離職了嗎?

他說提了, 老闆覺得他不需要因為需要常請假離職

再來就是跟老闆談公事的時候有講到他, 問我他是不是真的不想做了

我說應該還好吧, 可能剛來沒多久, 程序上還在磨合, 比較辛苦吧

兩句話就帶過去, 之後也沒有再提過

不過 我第一次做這種多重角色的職務 我想我的確拿捏的不好

在來這間公司之前,我待過補習班/美商/幼稚園, 沒有遇過這樣的事情

也有可能是這些地方都太忙了, 忙到沒心思去想...

走道上遇到也是笑笑點個頭就去忙了,

連吃飯都是同事來問要不要一起吃才驚覺到用餐時間了

我的確是大辣辣的個性沒有錯~通常公司要我做甚麼我就會做

我舉例的廢紙回收, 是單純覺得這是可以講的東西

以前在補習班要天天洗廁所, 老闆要求的, 他怎麼說我就會怎麼做

我覺得他希望我天天收他可以直接講, 因為我不會讀心術...

後來我真的有天天拿去回收, 他就又有別的毛出現

所以我真的很無所適從, 不知道到底怎麼做他才會滿意

真的問他, 他又會說~我看不到嗎? (阿~我真的看不到...)

新會計跟工讀生來的時候, 老闆的確有說希望我每週可以過去一天

因為都是新人, 只有我比較資深, 他們希望有人可以在那邊看一下

現在回想起來, 這可能就是間諜的好聽版說法...而我也執行的很好而不自知

我還是很謝謝新會計願意說, 至少可以知道哪裡有問題

不過已經沒有信任的團隊...我想應該是很難長遠的共事下去

加上這麼多角色混在一起, 我覺得這樣的職務分配真的太混亂

所以生完後我應該就會離開了...換個單純一點的

我想我可能比較適合聽命辦事的工作...

老闆希望員工可以多思考, 不要當傳聲筒

但看起來, 當傳聲筒才是對的...不然會讓人家覺得管過頭了...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-05-02 16:26:12 #1F

local.... 本地

IVF.... 人工受孕

remote.... 遠端處理

push.... 施壓

team.... 團隊

care.... 在乎

不知道這幾個字中文是不是真的很難....

匿名
真的很迷惘 2018-05-02 16:28:40 #2F

金拍謝 工作久了 有一點毛病 等等我修改一下

---------------------------------------------

結果 不能修改了=.=

於2018-05-02 16:29:15 重新編輯過
我愛佑佑
我愛佑佑 2018-05-02 16:32:29 #3F

如果是我, 我不會離職

也不會要老闆讓我每天都不用進公司並減薪

要找到這種能配合家庭的, 很少

但如果職場上接二連三地與人有相處上的問題

我會覺得您在某些方面可能分寸沒拿捏好

久了人家也就想保持距離了

adsnew
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-05-02 16:32:36 #4F

看完版媽的了…

不過,我是就我看完的第一個想法回覆的,有造成任何不舒服還請見諒呀…

1、結果新會計說, 他感覺我想要在他身上得到一些消息,==> 這個原因很特別,因版媽是開國原老會不會讓人覺得有點點干涉的感覺,或許聊天時侯當閒聊沒那意思,但…

2、接著告訴我, 去年他想離職的時候, 我先告訴了老闆, 所以他已經不再信任我, 以後就公事往來就好.==> 這個不該是由版媽去說的吧,個人覺得她會說是基於信任,但是版媽卻是基於職責 ,這有點像辦公室打小報告的感覺,任何人都不愛…如果她只是唉唉叫,但是版媽卻去說了讓她不走也不行…這…

3、連兩任會計,老闆娘都有這樣的情形發生,版媽是否檢視一下有哪方面做的較為欠缺,或許版媽是大剌剌的人無形去造成別人的困擾

4、不是空降的關係,妳一直是開國原老不算空降,但往往會忽視掉很多東西不是自己該去過問干涉的。

5、要走也等生完再走…至少還能有補助,至於公司的事就時到時擔當了,好好養胎才重要  。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-05-02 16:36:56 #5F

我的想法不太一樣

是不是你的工作內容和薪資不錯老闆又給你自由

所以會計有想安插的人

但你又要走不走的

匿名
真的很迷惘 2018-05-02 16:46:24 #6F

我有想過 可能我無意中過界了而不自知

這件事情發生後幾天 有一個員工來找我說想預支薪水

我跟他說這個要問老闆 他就去問了

老闆同意後 他又跑來問我匯款時間

以前我會幫他問 但想想最近發生的事情 我就說...

這個要問會計, 還是問他吧

如果我又幫問了, 我想應該就又過界了

離職的部分, 通常員工離職都會來找我

我通常都會說, 建議你先跟老闆談談

老闆的部分, 我只會說, 這兩天XX可能會來找你談職涯

老闆說OK, 就這樣

之後就是老闆會告知是否需要人, 他要找甚麼人我再幫他開徵才廣告

其實 我也忘了去年我倒底有沒有先跟老闆講

翻了翻對話紀錄, 沒有看到我真的跑去跟老闆說他想離職的事情

老闆倒是有問我會計是不是真的不想幹了

離職是員工私事, 我們不會在電話或是辦公室內講, 比較多是用line

也就是, 理論上這是我跟老闆才會知道的事情, 所以我也不知道他怎麼知道的

beeboo
beeboo 2018-05-02 16:51:20 #7F

聽xxx說,你打算離職?!

如果是這樣呢,如果真是這樣,真的有被捅一刀的感覺

匿名
真的很迷惘 2018-05-02 16:59:38 #8F

聽xxx說,你打算離職?! 如果是這樣呢,如果真是這樣,真的有被捅一刀的感覺

beeboo發表於2018-05-02 16:51:20在第7樓

我有翻之前的紀錄...是沒有看到我跟老闆說 那個XXX想離職

倒是有看到 我先問會計 跟老闆提了嗎?

(他不是第一個跟我說想離職的人, 以往說想走的我也是建議他們直接跟老闆談)

再來就是老闆有問他是不是真的不想做了

如果真的是像你講的這樣...那這刀桶的可大了Orz...

Lulu‘s
VWVW 2018-05-02 17:14:14 #9F

舊會計在意的點,妳覺得無所謂,不過是不是她覺得妳們是平行職權,妳不做她就要多做?

新會計跟妳交情應該不深,妳竟擅自將她的想法講出去,是有點過份

人和人之間交際多少要用點心,不管男女都一樣,不滿不會毫無跡象,妳無視久了就會爆發

只是版媽只覺得事情做好就好,其它不重要,忽視了

殊不知工作再怎樣都無法一個人一肩扛,能順利把事情做好是因為有別人在位置上

別人火了就會讓妳多做很多,尤其是小公司

如果只一面倒的自清自己無心機神經粗,只會讓人覺得WTF難道都是別人有心機心眼小?!

事實證明只有把事情做好是不夠的,相處多用點心,多在乎別人一點,也不會讓自己現在路走得艱辛及苦惱

結論

版媽的風格還是適合外商大公司

只是能兼顧小孩的工作,目前這間是最完美的。

需要錢的話,還是繼續待吧,順便訓練自己學一下“做人”,對自己人生多少也有益處~

換一個
我也在顧機台 2018-05-02 17:38:47 #10F

我個人覺得還好  不會離職。

(是說  到今天我才知道有人介意中英文混用耶…  這是職場習慣,不是故意撂英文。)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走