匿名
建保費 2018-05-01 23:51:52 版主 1459

公公退休

膝下有我老公、小叔(未婚)、小姑(戶口已遷出)

因某因素我老公沒上班,所以老公跟孩子們的健保是加在我這

ps:報稅時,公公的媽媽,是算給我扶養

請問

公婆跟"公公的爸媽"的健保可以加在我這邊嗎?(上網查好像不行)

那公婆的健保是只能加在小叔那裏嗎?

查詢是第五人免費

所以是

1.小叔

2.公公

3.婆婆

4.公公的爸爸

5.公公的媽媽(免費)

是這樣算嗎?

如果將來小叔結婚了,他的老婆或小孩還可以加在他那裏嗎?

還是說就變成公婆要保小姑那裏嗎?

眷屬加保有滿額的限制嗎?

ps:因小叔工作不穩定,請問如果小叔如果失業,那建保是變成要改小姑那裏嗎?

還是變成保公所

如果保公所的話,小叔如果又找到工作~就變成建保局通知要保回去小叔那裏嗎?

另外~因本人收入尚可,建保費有點高

~爬文發現如果請老公加工會~小孩也依附在老公那~好像可以減輕健保費

無業請問要如何加工會呢??

感謝大家

153麻麻
153麻麻 2018-05-02 00:02:29 #1F

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2018-05-02 00:14:26 #2F

幫推

惠毛仔
惠毛仔 2018-05-02 07:15:32 #3F

我以前有在0800做過

所以可以回答你

小叔如果沒工作他就是去公所保

一樣也是公婆和公公爸媽也可以一起

他不可能跟小姑因為不是直系親屬

除非你們家是你先生為主

公婆那些才能加保在你先生名下

至於他將來結婚了

當然老婆和小孩也是加保在他名下

所以後面的都是免費

沒有限制加保幾個人

只有說第五個人開始免費唷!

有問題的話可以問健保局

希望有解決你的困擾

樓上媽媽

是第五個人免費,不是第四個人喔?

我還主動把老媽掛近來ㄟ

蟲媽咪Jamie
蟲媽咪Jamie 2018-05-02 08:34:41 #5F

健保只能依附在直系親屬

若公婆加保在小叔那,到時若小叔結婚,小孩配偶也可依附在小叔那,公婆不用轉出

健保費最多收取人數為被保險人本人加眷屬3口,共四口健保費,

名下再多個眷屬也是收取1+3口健保費

若眷屬有健保補助資格,會先列入人口數入計算費用,

例如公婆有補助,那健保局會收取1+3口眷屬,(跟被保險人收1+1口健保費,與補助單位收取2口健保費)

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-05-02 08:37:51 #6F

樓上媽媽 是第五個人免費,不是第四個人喔? 我還主動把老媽掛近來ㄟ

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-05-02 08:15:12在第4樓

就我所知

是被加入的第四個人

所以若為單薪4口之家   沒有人可以免費

苦命娘沒看每個月的健保費被扣多少嗎?

另外  回版媽

如3樓說的   我記得只有直系才能被加入

所以媳婦是不能把公婆的加入

PS. 3F 講得真清楚!  

夢馨
夢馨 2018-05-02 09:20:15 #7F

幫推喔!

哦,弄懂了

我是1+3。再加媽媽,就是5口了

沒錯,只有直系可以加保哦

花兒媽咪 2
花兒媽咪 2 2018-05-02 10:41:41 #9F

健保要跟著直系血親保

而且目前的新規定是,只要直系血親裡有人有工作,就不能去公所加保

例如我娘家爸媽,雖然都退休了,但因為我哥和我都有在工作,公所就不讓他們保了,要他們一定跟要跟著自己兒子或女兒加保

而我因為薪資比我哥低,健保保費又是跟著薪資調整的,所以我就讓娘家爸媽跟著我加保,這樣保費可以比較省一點。

一定要跟著直系"血親"保喔,媳婦、女婿都只是姻親,所以不能加保

於2018-05-02 10:45:19 重新編輯過
惠毛仔
惠毛仔 2018-05-02 12:40:01 #10F

我補充一下

小孩子未滿十八還可以跟父母投保

如果滿十八還在唸大學的話

要有證明就可以跟父母投保

如有報扶養的話

也是一樣要有證明才可以加保

因為法規隨時有變動

建議最好是打電話去問

需要的話可以私訊我

因為我沒有隨時看^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己