桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧

Zoe Mommy
Zoe Mommy 2018-04-29 22:20:37 版主 8216

媽媽一直古典音樂愛好者,當媽媽後只能唱童歌聽yoyo點點名好鬱卒

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_1

終於等到小花快三歲,讓她去音樂才藝教室上團體課

又開始跟古典音樂接上軌道

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_2

音樂老師教室的書櫃都會放音樂繪本,小花特別喜歡小小音樂大師的書

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_3

跟老師借閱後就買了一套給小花,小花已經看了一陣子,書皮都有點磨損就知道她有多愛不釋手。

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_4

禾流出版社『我的小小音樂大師系列』是法國知名童書出版社GRUND獨家授權,原文系列有十幾本音樂家,禾流目前出版了五本:貝多芬、莫札特、蕭邦、韋瓦特、巴哈,之後預計會出韓德爾、威爾第、舒伯特,好期待喔

推出繁體中文版,讓媽媽跟小寶貝更容易閱讀,書本的圖案跟音樂都很有質感,考量了小朋友的發展

■高磅數厚紙板書頁,不易撕破,小寶寶也可以自己翻閱操作

■圓角設計,防止被書頁割傷或被邊角刺到,非常安全

■繪本圖案色彩度高,畫面豐富活潑,吸引小孩閱讀

■音樂按鈕只要輕輕碰觸就能感應,在按一次就停止,非常容易操作

■考量幼兒看不動文字,封面有介紹作曲家的音效,小孩能輕易選擇音樂家

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_5

可以更換電池讓書本壽命更長,我有打開來看,需要三顆鈕扣電池,小花現在特別愛看貝多芬跟莫札特,其他書本我會把絕緣紙插回去再放回書櫃,就不會這麼耗電。

這套書推薦是給0-6歲的小孩,但是小一的哥哥也很喜歡,書本內容圖案比較多,會一直問我問題,為了哥哥我也上網查一些資料講解給他聽,增加一點音樂的深度。

趁小孩有好奇心的時候教他,吸收是最快的唷!

一起來看看內容吧

【認識貝多芬的名曲】

貝多芬是古典時期三大作曲家之一,也是古典跟浪漫時期重要橋梁。

看看貝多芬年輕的照片跟繪本一模一樣

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_6 我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_7

收錄了六首貝多芬的名作,首首強打!!雖然只有15-20秒的音樂,都是最經典的段落喔!

台灣街頭巷尾最常聽到的古典音樂-給愛麗絲,每次聽到就知道垃圾車來囉

是小花已經熟悉的旋律,所以非常喜歡這首『給愛麗絲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_8

※備註:當時貝多芬在琴譜上寫了,獻給愛麗絲(黛莉絲),字跡很潦草難以分辨,由於這首曲子是貝多芬過世後才被發現,讓人猜不透到底是寫給哪位心儀的女生?

可愛的土耳其進行曲

是學習音樂的小朋友機乎都彈過的曲目,有點氣勢又可愛的小品

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_9

你知道莫札特也有一首土耳其進行曲嗎?

※備註:這是貝多芬為了歌劇”雅典的廢墟”所寫的曲子,加入短笛和饒鈸等打擊樂器,配著「快啊!兄弟們,像英雄一樣踏著進行曲的步伐迎向勝利吧!」帶來輕快活潑的感覺,模擬土耳其的異國風格,也是在跟莫札特致敬喔

D大調小提琴協奏曲。作品61

容我先起立鼓掌一下!可是有小提琴協奏曲之王的稱號啊!

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_10

是貝多芬唯一的一首小提琴協奏曲,全曲有三個樂章,這裡節錄樂曲最高潮的第三個樂章,小提琴以跳躍的方式表現歡樂跟高昂的氣氛,充滿活力。推薦可以到網路搜尋原版來聽喔!

第六號交響曲田園。作品68

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_11

有感受到蟲鳴鳥叫,溪水流動,稻穗隨風擺動的優閒感嗎?

這部作品是貝多芬嚮往大自然,觀察感受後創造,跟他上一部第五號交響曲”命運”截然不同的風格,對當時交響樂的是很創新很衝擊的改變。貝多芬當時已經幾乎快耳聾,可能這些大自然的聲音對他特別有意義也特別懷念。

G大調小步舞曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_12

小步舞曲在當時的宮廷音樂十分流行,速度不快,可以在跳舞時表現各種禮儀,這首G大調小步舞曲也是當時非常熱門的音樂喔

快樂頌

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_13

這首耳熟能詳的旋律是出自貝多芬第九號交響曲,是貝多芬最後一部交響曲,也是最後的代表作。

最後一段大合唱,用席勒的詩「快樂頌」做結尾,歌頌世界大同,宇宙萬物之愛,氣勢磅礡,演出時造成轟動,可惜這時貝多芬已經聽不見觀眾的掌聲。

【認識莫札特的名曲】

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_14我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_15

音樂神童-莫札特,雖然只活到35歲,創作了非常多風格的作品!

哥哥問我,為什麼他的頭髮是白色的?

因為當時歐洲很流行戴假髮跟化妝唷,代表地位的象徵,音樂家是公眾人物,所以幾乎都會戴上當時最流行的髮型。

字母

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_16

莫札特小小年紀就開始作曲,會有很多可愛的生活小品,這首是法語的字母歌喔!

啊!媽媽,我要跟你說

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_17

這首也是小花特別喜愛的小星星變奏曲,總共有12段變奏

有時小花也會拜託媽媽彈給她聽,會跟著音樂一起唱小星星!現在有音樂書媽媽可以休息了!

本來是莫札特寫給學生的練習曲子,非常好聽,後來被譜上小星星的歌詞,才成為我們熟悉的兒歌喔!

土耳其進行曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_18

是莫札特A大調奏鳴曲中的第三樂章,當時在樂譜表記”土耳其風”,才以此命名,當時真的很盛行東風異國風格。

小夜曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_19

莫札特一生寫了13首小夜曲,這首是「第13號小夜曲」最具有代表性又稱作「弦樂小夜曲」!

Nachtmusilk(夜間音樂),通常指晚上11點以後演出的戶外音樂,所以繪本也畫出夜晚的樣子。

鋼琴奏鳴曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_20

這首曲子用了很多音階高高低低,流暢的感覺像圖片裡的鳥一樣自由飛翔

哥哥說很像附近飛來飛去轉圈的賽鴿

鐘聲。選自歌劇『魔笛』

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_21

很喜歡收錄用鈴聲演奏的旋律

輕柔的鈴聲讓人心情愉悅,小花也會學圖案的小孩邊聽邊睡

【認識韋瓦第的名曲】

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_22

韋瓦第25歲時當上神父,又有「紅髮神父」之稱,封面上的男孩就是韋瓦第。

最負盛名就是四季小提琴協奏曲-春、夏、秋、冬,書裡都有收錄一小段

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_23

每一個季節都有三部樂章,春收錄第一樂章,夏收錄第三樂章,秋收錄第一樂章,冬是第二樂章,都是協奏曲最具代表的段落!聽不過癮的爸媽或是哥哥姊姊可以找來聽,工作時當背景音樂也很適合。

C大調曼陀林協奏曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_24

有看到韋瓦第手上的樂器嗎?就是曼陀林,源自義大利那不勒斯,在十八世紀是人們唱情歌的最佳伴奏樂器。名字源自義大利文中”杏仁”(mandorla),胖胖的琴身很像杏仁。

台灣奇美博物館就有收藏價值200多萬的曼陀林喔!(照片取自奇美博物館網站)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_25

佛利亞舞曲

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_26

本來是源自西班牙民間舞曲,後來流行到歐洲宮廷,曲子風格為緩慢的三拍子,節奏特色是第2拍是附點音符,搭配當時流行的薩拉邦德舞。

【認識蕭邦的名曲】

鋼琴詩人-蕭邦

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_27

收錄華麗大圓舞曲(OP.18 NO.1)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_28

蕭邦獻給一位美麗小姐的一首圓舞曲,也是他最著名的圓舞曲之一

軍隊波蘭舞曲(OP.40 NO.1)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_29

當時經常打仗,非常愛國的蕭邦為波蘭做出的振奮鼓舞人心的曲子

小狗圓舞曲(圓舞曲作品61 NO.1)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_30

獻給一位公爵夫人的短篇作品,感覺像一隻小狗不停追著自己的尾巴轉圈圈

雨滴前奏曲(前奏曲作品28 NO.15)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_31

這首曲子是蕭邦生病,獨自在家望著床外的雨滴,等待外出採買的情人回家,而寫出的浪漫曲子,柔柔的琴聲充滿對情人的想念。

蝴蝶之翼(練習曲作品25 NO.9)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_32

彈琴的方式有如蝴蝶振動翅膀,像蝴蝶一樣輕盈,俏皮活潑的飛舞在花叢間的感覺

非常高難度的曲目喔

夜曲(夜曲作品9 NO.2)

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_33

這首夜曲有沒有很耳熟,許多廣告跟電影都用來做配樂。

【認識巴哈的名曲】

音樂之父-巴哈

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_34

是巴洛克時期重要的作曲家,也是傑出管風琴、小提琴、大提琴演奏家

身為音樂世家,家族從教堂到宮廷音樂作曲、演奏全都包辦。之後寫的幾部練習曲,影響力一直持續到現在喔。

書裡收錄6首巴哈冰山一角的名曲,就留給大家自己去聽看看囉

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_35

G大調第一號大提琴無伴奏組曲

第一號C大調前奏曲

聖詩合唱-教堂頌讚曲(BWV.147)

D小調觸技曲

詼諧曲-B小調第2號管弦樂組曲

空氣-D大調第3號管弦樂組曲

這套音樂書設定是給0-6歲,但是細節都不馬虎,音樂也讓人能簡單了解這首歌的重點。

書本不大可以隨身攜帶,小花都會在包包放兩本,在車上或是餐廳等候時,都能拿出來閱讀。

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_36

簡單的音樂繪本卻代表著五位為大的音樂家的一生,很適合當作小朋友入門的童書

直接從作品認識作曲家,用耳朵聆聽音樂曲調,從小孩的角度來體會音樂的感受,很適合親子互動的音樂繪本

我家兄妹出乎我意料的喜歡這套音樂書

小花連上廁所都要拿來看

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_37我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_38我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_39

每周上音樂課都會帶著,空檔都會到鋼琴前按音樂,假裝彈琴

我的小小音樂大師系列,一起認識古典樂的魅力吧_img_40

這套我的小小音樂大師系列真的很可愛很好聽

推薦給大家喔!

於2018-04-29 22:30:10重新編輯過
停權
peipeigo (帳號停權) 2018-04-29 22:31:29 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Amanda--
Amanda-- 2018-04-30 07:24:22 #2F

惠毛仔
惠毛仔 2018-04-30 08:48:14 #3F

感覺得出來版媽很用心!

adsnew
停權
豬豬向前衝壓 (帳號停權) 2018-04-30 16:03:28 #4F

媽咪大反擊
媽咪大反擊 2018-05-01 13:12:10 #5F

推~這本設計的真的不錯
介紹音樂的方式也很適合小朋友
我自己也有一套~女兒也超愛

感謝分享~

停權
月梅子 (帳號停權) 2018-05-06 21:21:08 #7F

停權
花花空 (帳號停權) 2018-05-07 00:20:03 #8F

獨一吾二
LeDiamond 2018-05-08 08:29:45 #9F

好詳細的圖文哦

覺得這套滿值得收藏的

謝謝分享

Chrisjin
Chrisjin 2018-05-08 13:57:57 #10F

音樂書不錯呢~~我之前不知道買什麼送朋友小孩時也是被推薦去購買,禾流的音樂書,小孩都還蠻喜歡的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力