跟各位分享一下有關寶寶出生前哪些檢查可以先不做以避免保險無法承保的問題((文長

我家DD是我的第一胎,起初被診斷出「無肛症」,簡單來說就是肛門沒有發育好,沒有肛門,後又被診斷出唐氏症,以至於我們早已替DD規劃好的保險都不能承保了。

由於唐氏症的併發症以及合併症狀非常多,幾乎可以說是一個非常不健全的身體,可能伴隨先天性心臟病、先天性胃腸畸形、先天性白內障…等等,所以一出生就必須先做心臟超音波、腎臟超音波、聽力測驗….等等,當然,我們能做的都做了。

重點,很多婦產科或是醫院在產婦生產之前都會問說小朋友出生需要做哪些檢查,基本上新生兒基本檢查都可以做,一些先天性的疾病被診斷出來就算先投保了保險也不能承保,但有些例外。

在聽力跟心臟的部分可以先不用做,很多小朋友剛出生聽力都還可能發育不完全,我家DD現在右耳是通過,左耳是不通過的,正常是25分貝就可以聽得到,但是我家DD左耳不通過是因為要50分貝才能聽得到,醫生說有可能是神經發育的問題所以才導致這樣的問題,至少還這麼小也不太能做出甚麼確切的診斷。再來是心臟超音波,除非是先天性,保險不承保,但是心臟的部分小朋友剛出生診斷可以卵圓孔未必合或是三瓣膜會閉合之類的,像我家DD除了這兩個未必合還有其他的,但是那份檢查報告是在他出生後隔天去做的,事後排門診排好久,終於一個月後回去問醫生看看如何,再照一次超音波,幾乎都閉合了,只剩下卵元恐,心臟的部分就算出生沒有檢查也未必一定會有問題,只要小朋友沒有很喘或是臉色發黑基本上心臟都是沒問題的,所以不用太擔心。

我家DD因為無肛症開刀,整整住了有7天的中重度病房,費用需要11萬多,還好有健保補助以及重大傷病,才能讓他之後的住院及手術不用擔心。

我只能說保險真的很重要,沒有人希望會用到,但是用到了真的會很感謝,保險也不要有買就好,真的要買夠,預算不多先保大再保小、先求有再求好,因為我家DD不能承保,所以分享給需要的爸媽知道新生兒出生檢查需求以及保險的限制。

Min Chu
Min Chu 2018-04-25 22:05:14 #1F

Roroki
Roroki 2018-04-26 00:17:05 #2F

謝謝分享,請問是要買最基本的醫療險嗎?雖然我羊膜穿刺正常,但是現在羊水偏多,我甜的吃不多,擔心是胎兒有問題,也有可能有無肛症或食道閉鎖,因為我自己本身沒有保任何保險,所以我不清楚到底要保什麼

a15671567123388
a15671567123388 2018-04-26 08:42:28 #3F

我也來分享我的經驗

我家是很注重保險這一塊的人

因為身邊有很多因為體況不能加保的人

我大寶出生時,做了各項的新生兒檢查

很幸運的全部都正常,所以出生不到一個月就完成投保作業

二寶出生前就看到很多網路上媽媽建議,先投保再做檢查

因為很多寶寶都是做完新生兒檢查後,無法投保

我有和先生認真討論這一塊

但是我們最後還是決定一出生就讓寶寶做檢查

因為寶寶投保必須先完成報戶口手續,起碼要耽誤好幾天

我們怕寶保身體有異狀,不能提早發現,錯失黃金治療期

所以還是一出生就讓二寶做新生兒檢查

後來頭部、腹部、聽力...都沒問題

惟有軟圓孔未閉合(新生兒很常見)醫院安排3個月後複檢

這期間是無法投保的

後來複檢完醫生也開了診斷證明書,證明沒問題

保險公司(2間都是)還要求調心臟超音波圖才同意核保

每個人的想法不同,只是就我的經驗提供參考

不過我二個寶寶都有買胎兒保險

雖然保費高保障少,但若是出生時發生非預期的身體狀況

還是能獲得部分的保障

祝大家的寶寶都身體健康

wayn2008
wayn2008 2018-04-26 11:16:18 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

wayn2008
wayn2008 2018-04-26 11:21:53 #5F

小蘿蔔的媽媽
小蘿蔔的媽媽 2018-04-26 14:56:52 #6F

謝謝分享,請問是要買最基本的醫療險嗎?雖然我羊膜穿刺正常,但是現在羊水偏多,我甜的吃不多,擔心是胎兒有問題,也有可能有無肛症或食道閉鎖,因為我自己本身沒有保任何保險,所以我不清楚到底要保什麼

Roroki發表於2018-04-26 00:17:05在第2樓

大人的部分主要的醫療險及現在的趨勢是實支實付的部分,因為健保制度的關係住院天數越來越少所以門診手術的部分很重要

媽咪的部分如果在當胎還沒有體況建議可以先承保一些大人的保險,但是你當胎發生的事情是不賠的,因為懷孕的狀態承保保險公司不予理賠併發症,但生完之後如果發生意外都是可以的

小朋友的部分建議一出生就先保護口保保險,但如果真的有什麼先天性的疾病不代表什麼都不能保,一樣要看疾病, 如果是懷孕就發現要注意的部分建議出生後要承保的話還是告知,否則事後要理賠保險公司可能會視有體況而不予理賠,既然產檢就檢查出有些問題就多詢問醫生當下應該注意以及風險甚至生產還有出生後應該注意的,如果醫生說能先只做新生兒檢查就只做新生兒檢查然後再找自己認識或是想保的保險公司先準備好即可

有不懂都可以再問我哦

Roroki
Roroki 2018-04-26 20:18:04 #7F

謝謝妳的回覆

小蘿蔔的媽媽
小蘿蔔的媽媽 2018-04-26 21:51:43 #9F

看了文章好心疼喔 媽咪加油喔 希望寶寶發育會越來越完整~

認真的媽媽最美麗兒發表於2018-04-26 20:24:27在第8樓

不辛苦,因為他也是我的小孩

慶幸的事,提早發現提早給他需要的治療

不生病都不知道,生病才發現台灣小朋友還有很多跟我一樣或是比我更不好的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過