桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

對小孩的成績想不開,求大家給好意見

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2018-04-20 21:36:28 版主 1450

孩子二年級,玩心ㄧ直很重,平常功課都要要求

這回期中考,有提早陪他復習,寫評量,做蠻多努力的,結果還是差強人意

今天成績發回來,我悲從中來,難過到哭了出來,哭到停不下來。

我知道我不是虎媽,平常是很疼他,加上我ㄧ直很怕打壞他學習的味口,也不敢給他太大壓力,都是鼓勵他居多,考前親自陪伴復習。

其實他都會,就是粗心大意的很,都這樣失分的,我們明明都復習過,唉唉,結果最傷心的是我

請問我該如何調適自己的心情?

匿名
小毛荳的媽咪 2018-04-20 21:58:39 #1F

請問版媽小二生嗎?!孩子學習真的很漫長,努力過了分數也下來了,面對檢討考卷,⋯⋯別再自責難過

明天是週末假日,好好出外玩玩走走

告訴孩子考完放鬆一下,回家後再來預習(新單元)

別再想成績了!

有時候孩子比妳想的還要敏感,鼓勵代替責備,下一次他會做得更好!

於2018-04-20 21:59:49 重新編輯過
木鱉果
Aarron Ma 2018-04-20 22:14:15 #2F

哇!!!二年級??? 哪個二年級 小二 國二 高二 大二?

天啊!!!

斷捨離
好運好運到 2018-04-20 22:44:06 #3F

那妳心目中的分數應該要是幾分?

我覺得國小最重要的是訓練習慣

錯的部份協助小孩去搞懂就好了

我的小孩國小時沒寫過評量也從不管他們第幾名

(其實很感謝學校沒公佈排名)

我是到小孩小六時才知道原來他們畢業拿到第幾名

看分數得失心一定很重

但如果是把重心擺在小孩是否學習有困難

那角度就不同了

才小二粗心是很自然的

那妳可以針對這點去糾正他

提醒他能怎麼做

(不過說真的,這時候的孩子要他再檢查答案,真的困難度很高)

每個小孩開竅時間不同

有時父母要多點耐心

匿名
fasefgsdg 2018-04-20 22:46:32 #4F

你不要擔心啦!我家寶貝二年級的時候也是這樣,每當考完試,我去接寶貝時,總是要先深呼吸,然後再一個人難過到偷哭(因為總是考柒捌拾分),但是慢慢地年紀愈大就愈來愈好了,雖然還是會粗心,但是現在六年級的她,總平均都可以到90以上,這一次還到95呢!

我給的建議是,陪著你家寶貝,養成良好的讀書習慣,平時就慢慢念,等到考前就不用擔心了,加油!

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2018-04-20 23:05:10 #5F

小孩是他有興趣的科目,例如數學跟音樂,學的又快又好(數學競賽全國前5%,鋼琴八級,平常還完全不練)

但語言要背要記憶的,就很不上心,國字會多或少幾劃之類的,但在理解文意上又完全沒問題。

我之所以如此傷心,其實在我心中有陰影

我孩子四個月大在保母家出嚴重意外,腦部嚴重出血,到院前已瞳孔放大,醫院要我們簽可能救不回來的同意書,。

最後腦神經外科主任開搶救刀搶救回來的。

這八年我照顧他照顧的戰戰兢兢,非常怕有什麼我做不好,做不夠的會影響到他的復健或後遺症

其實我沒有ㄧ定要他成績怎樣,畢竟他有活下來我已經太感謝太滿足了..........

但每次他只要什麼不ok,我就會很擔心很傷心,甚至害怕,

謝謝2樓媽媽的鼓勵

匿名
fasefgsdg 2018-04-20 23:12:43 #6F

我跟你說我家寶貝國語怎麼念

通常一星期,老師會教完一課,這時候我會把課文用電腦打出來,先印出國字讓他寫注音,再印出注音讓他寫國字,一星期搞定一課,到考前就不用擔心了,這樣還有一個好處,就是連平時成績也會還不錯呢!

word的字型,你可以選擇"對小孩的成績想不開,求大家給好意見_6F_img_1&對小孩的成績想不開,求大家給好意見_6F_img_2

以上,提供您參考

換一個
我也在顧機台 2018-04-20 23:28:11 #7F

怎麼這麼巧  我正想發問 

今天小孩說

甲考很爛  把考卷撕掉了 ?!

乙也考很爛   哭了  哭到肚子痛 ?!

以上是小三  發生在學校

還有一個丙  以前小一有次也是考爛 在家裡哭好久

甲乙丙都是男生 

小男生這麼上進   比女生還在乎成績 ?!

還是怕家長生氣處罰 ?太恐怖!

我從大班上學期9月開始準備考私小,12月考A校錄取,之後校長面談時劈頭第一句 她英文怎麼這麼差?但還是錄取  因為他們認為有潛力。

校長那句話讓我心情惡劣到極點,即使職場抗壓性高也搞得我超級blue。隨後我自己一人去百貨公司吃大餐 (本來計劃面談完要去百貨公司買羊毛衣與吃中餐)。

點完餐我打電話給先生,邊講邊哭,

(好在是平常上班日,也過了用餐尖峰,百貨公司人不多)

原來我(教出來的)小孩超爛 ?!

(所以我也很爛 ?!)

說實在的,這輩子沒這麼狼狽過…

之後調整作戰計劃,3月再考B校也錄取  等第特優,如非常模參照而是鐘型模式的話,那小孩入學考成績是前五分之一強,現在小三了,狀態又好又穩定, 當然我也費心思在話術上,說錯話  小孩難養;說對話  小孩好養。

以前很忙,小一我才認識這裡,才有空多看看網友的經驗談,慢慢調整自己的心態,尤其來了一個厲害的轉學生,現在不容易前三了,我們只要穩紮穩打練功夫就好,不然咧…  叫那人轉出  哈哈。

每到冬天穿那件毛衣就會想起這段往事。

運動會聰明,要多運動。我們每天跑兩圈約400公尺跳繩200下但還是很矮。跑步固定是第二名,其他的都飼料雞跑不動 ?!

GE723
GE723 2018-04-20 23:30:23 #8F

我家二隻,小二跟小三,我不會特別注意她們的分數。

我平常都要求她們在我回家前,把功課做完,做完才能吃晚餐。我也沒在陪她們複習的。考卷發下來,成績都落在80~99之間,我只要求她們把錯的地方弄到會。

這次我家老二國語考試拿70分而已,她都快哭了。因為她寫字慢,考卷寫不完,又有錯字什麼的,我看我公婆跟我先生都出動在教訓她了,我才出面教她。想辦法改善寫字速度跟握字姿勢,然後加強她的國語生字,我從第一課開始,每天念三句讓她寫,不會的字就寫五遍,二天下來,她已經進步不少了。就這樣把每課的字都讓她學會,第一天不會的字,第二天再考一次,會了就好,不會再繼續寫五遍。

我不打不罵不怒,反正五遍不會,就再五遍,再五遍再五遍,總會記起來的。

我在教小孩之前,就會先跟自己說「把小孩當白痴教」,因為如果我覺得孩子很厲害,我會希望教二遍小孩就懂(我公婆跟先生都是這樣),而我如果我把小孩當白痴教,我就會有耐心一遍一又遍的教,等小孩會了,我都叫她們自己出題目寫看看。國語,就自己寫剛剛不會的字;數學,自己出類似的題目考自己。

老大之前直式除法不會,我把她教懂後,每天叫她出三題給自己解,一開始偶爾還是會有錯,三天後,這種題型她駕輕就熟。

每天寫三句國語課文,花不用10分鐘。小孩自己每天出三道數學題給自己做,也不用10分鐘。累積下來,成效也滿不錯的。

換一個
我也在顧機台 2018-04-20 23:50:52 #9F

我小孩也在保姆家出意外  差點傷到眼睛,

半邊臉大片瘀青,

那段時間有兩個路人被小孩臉嚇到  問我會不會告保姆…

孕期生病大量服藥,中期後劑量加重,後來變高危險妊娠。我吃藥我要活命,小孩保不保得住就看天意…  34週催生,我在使力擠小孩時,手上還插著點滴  害我那隻手不敢用力。之後還跟保險公司吵  我在生小孩的當下,醫療行為也從未停止,那三天也是要付我。

2009到現在  小孩目前看來都正常… 

gogi
gogi 2018-04-20 23:53:39 #10F

我兒也小二

題目都會

忘記些名字扣了10分

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走