匿名
存錢呀 2018-04-19 15:19:28 版主 949

最近跟老公討論到存錢問題

我們一向都是各自管理自己的錢

他也不願意讓我知道他到底有多少錢

他一個月 4萬多的月薪

一直以來老公就是重享樂的人

每個月都是月光族

有些固定支出  甚至負債

他跟親戚借錢   說好每個月還錢

但以目前狀況  他根本沒有還

每個月領到薪水  扣除保母費用

他至少還有18000的錢在身上

但他總是說  三餐吃外面  手機費  油錢 ....等都要錢

算一算他根本沒有辦法存錢

我說  從小地方去省錢  省下10  20  元也好

有時口袋有零錢  就存入存錢桶  久了就是一筆錢

但他覺得存1千兩千  是要做啥

吃一餐好的  看一場電影   或加一桶油  錢就沒了

我說   存下來當緊急預備金   有總比沒有好

甚至   每個月還一點錢給親戚也好

不要說都沒有還

但他總是聽不進去   手搖飲料雖然不是天天喝

但也是一杯買起來要60 70 元

一餐  50元的麵和200元的麵  都是麵

可是在他眼裡  為啥要省這個

他覺得沒錢就去領錢

戶頭沒了就不會亂花錢

我要他每次領到錢  就開始分配   不要沒錢就領

有時候只想買個2 300 的東西

但卻因為領了1千 而把剩下的錢花掉

無形中都不知道錢花到哪邊去

養家的責任不是只有在我身上

但他總覺得有給我保母費就很厲害

我有跟他說要不就來交換

換我給他保母費 然後他來管錢

這下他又不肯了

婆家的公婆 影響他太深了

讓他變成自私自利的人

目前老公也是看身上有多少  才給一點大概是3  5千不等的錢

大部份是沒給啦

奉養公婆的責任 主要是靠其他小孩

他們一家都是這種觀念

沒錢  去借錢阿 然後借錢講得很好聽

後面又無力償還

不能節流   開源也不肯

老的不肯  年輕的也一樣  年紀大啦  上班累啦 一堆理由

每次只要一想到他不願意存錢  身上沒有預備金

又想到公婆兩嘴開開在等著

我真的不知道  以後老了  是要吃啥

各位  有好方法可以打醒這種人嗎?

可愛妹子
可愛妹子 2018-04-19 15:23:12 #1F

還是跟老公溝通+-存一些以後想要用到也比較方便,加油

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-19 16:22:02 #2F

我一直以來都沒有理財的觀念,

因為覺得沒有真的甚麼"財",哪有甚麼好理的;

有車有房,有人帶小孩(公婆),

因為不缺、沒壓力,所以也都隨便花,沒在認真存;

問題我的薪水其實一直都不算低,居然也都可以光....

之前也沒真的認真在思考這問題,

直到去年,

我大學同學出了一本關於投資理財的書,

他的領的薪水其實一直都比我少 (他的正職是個公務員),也沒有甚麼富爸爸給他資源,一切是他自己努力存+投資下來的,

他現在已經做到了被動收入大於一般人的年薪了~

我有點被衝擊到....

我仔細看了看他的書,發現我荒廢的這15年,造成了我們現在多大的差距!

其實不是做不到,是真的自己誤了自己~

於是從去年中,我開始記帳,去檢討自己的問題,

既然無法開源,我先從節流做起,

慢慢也開始了解及學習投資這回事。

所以關於版媽的問題,我想外人是不可能改變你老公的,(多少年我媽一直在警告我,但我有在理嗎....)

唯有他自己找到了動機,開始想改變自己~

my happy time
my happy time 2018-04-19 21:26:19 #3F

不過妳老公他們家 我還滿佩服的

到現在還可以找到金主願意借給他們  

還不催還   生活也可以正常運作   滿不簡單的

表示他們家人際關係還滿好的  有人心甘情願借給他們

或許最後也不用還   如果是這樣 就不用替他擔心

天生有那種享樂的命    

莎琦娜
莎琦娜 2018-04-19 21:47:33 #4F

我則是,挖光他的薪水,由我來支配。

aikun
aikun 2018-04-20 08:27:58 #5F

家庭教育影響甚鉅阿~~

除非自己被其他人(近親或是同學)的積少成多嚇到吃手手

然後自己驚覺無法因應高齡化社會龐大的養老金

就會改變了~~

匿名
存錢呀 2018-04-20 09:13:09 #6F

我很害怕   我老公變成第二個公婆

來拖累我和我們的小孩

無奈他就是聽不進去

要幫他管錢 他堅持不肯

要他存錢  他說沒錢

其實只要從小地方省一點

一定有個一兩千甚至更多可以存下來

不要說老的時候沒有養老金

就連有突發狀況要用的緊急預備金 都沒有阿!!

我是很無奈  

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-04-20 09:51:45 #7F

以版媽文章看起來還好    

要是以老公月入45000元   只留18000元當生活費  

老公 每個月付擔27000元家用   

另外  老公三餐外食     (三餐以10000元/1個月)   

手機費1000元   交通费2000元  

18000- 13000= 5000元 (剩5仟元)      

5000元買些自己需要的     感覺還ok

版媽應該也有在上班     

老公每月付擔家用   27000

版媽媽也付擔27000   

共同家用54000元    保姆費17000元 

奶粉、日用品以5000元/1個月    

54000-  17000-5000=   32000

每個月    還剩32000元家用  

版媽管理家用     應該多少有存一些錢?  

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-04-20 10:07:46 #8F

版媽管理大部分家用金錢  

若每月剩25000元    

1年可存30w   再加年終10w      

I年  共可以為家存40w  ^^  

要是老婆管理家用    長期不能為家庭存到錢  

老公久了   也會不開心 

畢竟老公 也有付擔家用支出^^

匿名
存錢呀 2018-04-20 11:22:19 #9F

老公月入45000元    

扣除勞健保和預繳稅金1500   

每個月付擔20000元保母費   

只留18000元當生活費

另外  老公三餐外食    

(三餐以10000元/1個月)   

手機費1000元   交通费5000元  外縣市上班油錢

18000- 16000= 2000元 (剩2仟元)      

我把一切算到最大化  還有剩2000  其實會剩更多

要他加減存起來 或者還錢給親戚  他也不肯

錢都是在無形中就花光了

我就是覺得  現在不加減存起來 以後要用錢怎辦?

叫他讓我管錢  他不肯  自己又不願意理財

於2018-04-20 11:24:09 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-20 11:51:39 #10F

要有額外的金錢才能理財,沒有錢就不用想了!

除了負債這點不OK,版媽的先生一個月花18000其實不算太過分,

其中還包括油錢5000,實際上可支配的金額更少。

你們二人金錢觀差異大,妳太過節省,他太隨性,當然不肯把錢交給妳管。

妳想要管花錢隨性的人的錢,首要條件就是不能苛刻,

妳讓他意識到這也要省那也要省,他們是不會把錢交出來的!

於2018-04-20 11:52:44 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招