Lily曉莉
1990lily 2018-04-18 15:01:22 版主 11K

起源:
我結婚到今年一月滿兩年了,當初和老公結婚後就預計順其自然懷孕…但半年後肚皮都沒消息,開始有點著急,然後努力試了許多方法,一直到今年結婚滿兩年後的年後(三月)才成功懷孕,目前產檢剛照到心跳。很多的感動,因此想分享給許多在為求子努力的媽咪們❤

▲飲食禁忌:
加工食品少吃、基因改造不吃、菸酒都不碰(還會盡量遠離二手菸)、咖啡因食物也不太吃、油炸或是精緻食品砂糖也偶爾吃而已。

▲必要檢查:
1.男生的精子品質、數量、活動力。
2.女生的腹部超音波看是否長東西或是結構是否健全。
3.女生的陰道超音波看婦科疾病(我有檢查出有多囊)。
4.同房試驗,看精卵是否會互相排斥。
5.輸卵管攝影(確認是否暢通),此檢查比較不舒服!但是熬過去就好了。不過,如果要做人工受孕的媽咪,醫生都建議一定要做這個檢查哦!最後我做了很多心裡建設還是鼓起勇氣去做了,畢竟還是想知道問題點,結果是…右邊是正常,左邊些微沾黏,但一切算很ok(左邊沾黏的,醫生檢查時順便幫我通了)。

▲補強方法:
1.量基礎體溫,我是放枕頭底下,每天睡醒不說話,先將溫度計放在舌下,並記錄每天溫度狀況。有體溫參考比較知道自己狀況,例如:高低溫明顯嗎?高溫有上升嗎?來評估排卵狀況。而且看到連續高溫16天以上,可以知道自己可能懷孕。
2.排卵試紙,測試排卵情形,來抓排卵日,增加成功機率。

▲飲食保養:
1.喝滴雞:起初是排卵期才喝,畢竟實在不便宜,但後來家人說建議連續喝,調養才有效。於是我就跟親戚買自己滴的純滴雞精每天早上喝,然後生理期完搭配田×香的想孕滴雞精,然後20包喝完繼續喝一般滴雞精,我是連續喝兩個月就懷孕了。所以這個方法我很推薦。
2.雞湯:因為我本身有多囊,所以我經期結束沒有吃任何四物食補,但是會喝香菇雞湯,然後月經走後四天開始自己煮山藥雞湯喝,山藥對排卵功能有幫助哦!先生也一起喝,對精子也有好的功效。但是快排卵和排卵後就不適合喝山藥雞湯了。
3.水果:生理期間我都吃葡萄或是櫻桃來補血,然後寒的水果都吃非常少,不至於不吃,但吃少。還有排卵後酪梨可以早上加布丁和牛奶喝,超好喝,營養價值也很高。另外…柳丁、番茄、芭樂、奇異果維他命C高水果,我也會吃。
4.牛肉、羊肉:常補充鐵質,像牛肉麵、牛肉飯、煎牛排…各種牛肉食物都吃,老公因為不敢吃牛則是多吃羊肉的食物。
5.海鮮:蝦子、鰻魚、牡蠣、蛤蜊都可以讓老公多吃,魚推薦可以吃鮭魚、鮪魚。
6.早餐的喝飲:生理期喝優酪乳(因為我經期會拉肚子)、生理期完喝豆漿、排卵後喝牛奶。
7.黑糖:月經一來,我就煮黑糖老薑母茶,連續生理期間每天喝(建議上午前喝完,而且要熱熱喝)也可以適量加入枸杞和龍眼乾、桂圓喝對身體都很好。
8.蛋:生理期完兩天後(確定月經走乾淨後)我會煎麻油煎蛋連續吃七天,然後之後就每天早上一顆水煮蛋或是茶葉蛋一直吃到下次月經來才休息,想一直吃的媽咪也可以哦!但是建議一天蛋用量不要超過兩顆。
9.堅果、芝麻:生理期來開始我會請老公每天吃一把堅果一直吃到排卵後,我自己則是吃芝麻糕(一天一小塊當點心)。
10.青菜:各種青菜每天和老公至少一餐有吃到一碗的量,推薦:花椰菜、蘆筍、地瓜葉。

▲營養品加強:
※ 女生部分~
1.早上空腹滴雞精完,再吃益生菌,早餐後維他命B群、晚上睡前維他命C。
2.生理期間補充鐵劑(我是地中海貧血所以經期會貧血的人)
3.午飯後…肌醇+聖潔莓(肌醇可吃到懷孕就停止,聖潔莓是懷孕還有生理期要停止)。
4.欣×康:(葡眾直銷產品)是朋友介紹,費用不便宜,我是生理期那幾天吃而已,幫助排髒經血。
5.生化湯:中藥店買的,也是幫助排血塊、體內囤積的髒血。
6.葉酸(準備想懷孕就可以一直吃到懷孕三個月)
※ 男生部分~
(起初老公沒特別保養,因為老公檢查一切非常正常,而且很好!但是保養是補強無壞處,就買給老公吃了,好險他也乖乖配合。)
1.紐×特:馬卡(冬蟲夏草+鋅)&草本複方膠囊。
2.老婆生理期來開始…建議老公少喝茶、咖啡哦!一直到排卵後。

▲作息調整
1.不熬夜:起初試著11點前入睡,可是根本睡不著…所以後來我跟老公的不熬夜基本上是12點前,不超過半夜1點(但偶爾還是有特例會熬夜一下)
2.午休:老公公司中午午休半小時,我也會下午小睡一下。有研究 午休對身體很好哦!

▲運動
1.假日一定跟老公去戶外活動,遇上天氣不好就去賣場、百貨公司走走。
2.偶爾晚飯後跟老公會去樓下公園散步聊天。
3.剛開始每天都是去大樓健身房跑跑步機…可是,我以前很少在運動,所以跑幾天身體實在太痠痛,而且好累!就放棄了。後來就改在家做一些有氧運動搭配瑜伽動作,我是當做瘦身,反正就每天活動身體做40分鐘左右讓自己流流汗。排卵後可以就不做了,怕不好著床。等月經有來走後再繼續開始。
4.睡前也會做一些放鬆舒緩的瑜伽讓自己好入睡。
※我老公本身工作就需要勞力體力,所以我沒特別要求他要做運動了。

▲中醫治療
我有吃水藥長達半年多,每天吃哦!而且整個家都會充滿中藥味,因為自己煎藥。但中藥似乎不適合我,因為一直沒成功,而且小腹默默養胖了…好像聽說吃中藥都會補到子宮那一圈的腰內肉!!後來還換家吃中藥粉,也是又吃了快半年,然後還是沒成功…而且吃到非常想吐,太苦了!所以後來我直接放棄中藥這部分。所以媽媽們可以自己評估看看,如果吃了半年、一年都不見起色看是否要繼續,或是搭配其他方式試試。

▲西醫治療
如果婚後一年都沒消息,試著去婦產科檢查看看,基本上台灣醫生很喜歡直接叫你吃排卵藥看看,但我會真心建議先檢查完,知道自己狀況根據自己情況治療比較好。例如:我有多囊…所以我是先請醫生開多囊藥治療。然後請醫生幫你抓同房時間,自己試看看。如果還是沒成功,再根據需要搭配吃排卵藥或是打排卵針來幫助。
這邊順便提醒,排卵後體溫上升太慢或是溫度差異不高者,建議詢問醫生是否可開增加內膜及黃體素來補充!甚至打黃體針來幫助。
如果是有需要做到人工、試管,就好好配合醫生做治療。有輸卵管攝影完三個月到半年是很好受孕機會哦!我建議如果醫生說可以先從人工做看看的,媽咪們可以先試三次人工看看,再考量試管。畢竟試管不便宜!也不要因為一次人工失敗就放棄。我有朋友到第三次才順利懷孕!
***題外話…我覺得好的醫生非常重要!!一定要慎選***

▲民間習俗
1.每個月經期走完,乾淨後…到排卵前,我幾乎都會約老公去家裡附近廟拜諸生娘娘,土地公、玉皇大帝那些也都一起(主要是找廟有諸生娘娘的)然後我是都跟諸生娘娘說:請保佑我跟先生能身體健康,然後如果我們是命中有孩子,請牽引健康的他到我們身邊,我們已經準備好當父母,也很期待他的到來,我們會好好教養他,如果順利懷孕了也會來拜拜及添香油錢答謝。(因為有人說…如果直接請神明賜予孩子,孩子會不好帶,或是孩子身體狀況多,因為有點強求來的!所以我就有改了方式說了)
2.嘉義配天宮求花(到廟裡廟方人員會教你怎麼做)我是把求來的花放床旁邊的化妝台,然後還在旁邊放上一隻金鏟子。
3.請小孩滾床或睡過夜。這個是老一輩分享的,方法就是…找你認識的小孩子到你們夫妻房間床上跳一跳滾一滾,如果熟一點的,可以請小孩跟你們夫妻睡一、兩晚(睡你們中間),來召子。至於小孩性別,其實都可以!但是,很在意者…想生男就找男孩,想生女就找女孩。
4.麒麟送子,買一對麒麟放你們夫妻房間,然後要面向你們。這個方法我本來要試,可是麒麟不好找,而且還要嘴巴打開的…後來我自己拿一對很可愛的陶瓷寶寶放在房間。很巧,那個月一放就懷孕了!
5.跟孕婦拿好孕棉,或是摸摸有懷孕的肚子(記得先禮貌問一下孕婦願不願意給摸哦!)
6.夫妻房盡量不要給外人隨便進入,好像有磁場問題!然後屬虎的就避免他進入。
7.夫妻枕頭底下放紅包袋(168元),裡面裝兩個50$、六個10$、八個1$。(錢記得照順序放入,壓在枕頭下睡,過年除夕夜那天再換新紅包和錢即可),這是可以求子招財。
8.如果有陽臺,可以種一盆蓮蕉花,這是求子用的花,要買沒開花只有葉子的慢慢照顧…他會開花結果。盆子記得買大一點。我種了半年才開花結果,所以一開花那個月我一直覺得我一定成功了!但是,沒有。哈哈…不過還是一直用心照顧,到我懷孕整盆超茂密的!(蓮蕉花的葉子太大有時候會枯萎,是可以用剪刀修剪掉的)。
9.可以買幾樣可愛的小孩衣服或是玩具,放在房間,也是求子小秘方。
10.看到小孩就多主動微笑,親朋好友小孩也可以多抱抱、玩一玩,增加好孕氣。對了!如果排卵後…就建議坐著抱就好,以免影響著床。

▲心態改變
1.工作壓力太大的要適當放鬆,老公老婆都是,如果老婆需調養身體,經濟許可,可以離職在家修養,但是建議一定要找有興趣事情做,不然一直關在家一直想懷孕,壓力會更大哦!
2.請公婆、父母、家中長輩給一些空間,可以坦白告知他們已經有在努力計劃,等待緣分到來,一般長輩知道你有努力就不會一直詢問了!讓他們少給你們夫妻壓力。
3.雖然會很明顯為了生小孩辦事,但還是盡量讓夫妻都放鬆,達到愉快比較有好的效果。同房完建議墊屁股抬腿30分鐘(如果需要人工受孕的夫妻,建議老公在自己家中取精再帶去醫院,一般在醫院取的效果都不好…在自己家比較放鬆也不會不自在)
4.不一直想著懷孕這件事…這點很多媽媽會建議,都說:不去想時候就成功了。但我知道真的非常難!因為我自己是很容易在意的人,所以我的建議是…讓自己忙一點,跟朋友出去逛街;跟老公看電影、出去玩;回娘家陪父母聊天…總之,要讓自己充實有事情做!尤其要排卵那段時間…心態很重要!一定要跟自己喊話,努力不放棄,但不去逼自己,緣分到就會來了!真的沒辦法不想的媽咪,建議你想寶寶的小名、上網查懷孕後要注意什麼、吃什麼、看寶寶的衣服玩具…轉移懷孕這件事的注意力。
5.追劇,推薦許多想生寶寶的夫妻看“產科醫鴻鳥”這部日劇,他有兩部,都是在講懷孕生產的一些知識和過程,會得到很多啟發,我幾乎都看到哭!也會讓你更確認是否真的準備好要當父母了(看完那個月我就真的懷孕了)。
6.知道自己失敗後…傷心難過難免,所以一定要釋放壓力!不要悶在心中…大哭一場也沒關係(我就是每次月經來都哭倒在老公懷裡的…)也不要覺得自己不孕就不敢跟人說,去找人傾訴也是有幫助的。
7.另一半的配合、陪伴、支持、鼓勵好重要!一定彼此要互相扶持。但老婆們別忘記…每次失敗後,老公也是會失望在意,只是他們都偽裝比較堅強!也要適當安慰老公,以免老公心裡壓力大!

祝福 每位媽咪都能順利成功懷上健康可愛的寶寶。加油!雖然辛苦但成功那刻一切值得。也希望失敗後仍繼續努力不放棄,相信我…有天緣分到了,寶寶就會自己到來的。也謝謝我的寶寶願意到來~無限感恩!

最後…有求子方面問題,也歡迎詢問,只要我知道的,我一定不會藏私,會盡力分享幫助的!

於2018-04-18 15:09:30重新編輯過
小紜媽
eve99 2018-04-18 15:22:59 #1F

3q

Lily曉莉
1990lily 2018-04-18 15:31:26 #2F

希望有幫助到需要的人哦!

Sara520
Sara520 2018-04-18 15:40:25 #3F

好詳細的訣竅喔...希望我也好孕到

Lily曉莉
1990lily 2018-04-18 15:47:01 #4F

哈哈…畢竟我等待送子鳥也失敗25次了!求子技巧累積起來都成精了。

媽咪,加油哦!

於2018-04-18 15:48:32 重新編輯過
停權
方小G (帳號停權) 2018-04-18 16:38:21 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Lily曉莉
1990lily 2018-04-18 18:38:42 #6F

牌子是你說的沒錯喔!“亞尼活力”

一天各一顆,每天早餐後吃就可以。

如果還想加強…可以在妳經期後到排卵前,多加強補充葡眾的(朋友推薦給我的)“扶百生”我也有叫我老公吃,補強!哈哈

其實如果是老公問題蠻好處理跟改善的!

食補一下^^加油~

於2018-04-18 18:40:31 重新編輯過
貓鬍鬚
貓鬍鬚 2018-04-23 12:52:16 #7F

如何知道是精子卵子排斥?

Lily曉莉
1990lily 2018-04-23 19:04:34 #8F

可以到婦產科跟醫生說要做同房試驗,就可以知道了

停權
慧慧滴媽媽 (帳號停權) 2018-04-23 22:11:32 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Lily曉莉
1990lily 2018-04-26 20:58:49 #10F

因為真心希望幫助許多需要當父母的人^^

我自己是覺得滴雞精很好喝,所以不排斥

媽咪可以先試看看。

很建議每天滴雞精調養,身體好、子宮暖自然助孕哦

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招