月牙灣夢想
月牙灣夢想 2018-04-17 16:45:45 版主 2540

各位媽媽們都會在什麼時間點 教導孩子

行善、捐款、從事志工等 公益的概念呢?

有的學校 都會有一些志工活動 或是淨灘等等的
我都會鼓勵孩子去參加
有時候我會跟小孩子說 這些活動 或是比賽 
都是 XXX 公司 的幫助 才有辦法辦成的 

一點點的小錢 就能帶來很多幫助
那麼很多的小錢 就能舉辦一場活動

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-04-17 16:55:31 #1F

看到有需要的 (如盲眼的街頭藝人)

就掏腰包讓小孩捐

換一個
我也在顧機台 2018-04-17 16:57:41 #2F

我跟小孩說妳以後找薪水多一點的工作,繳多一點的稅給國家,這樣妳對國家就有多一點貢獻,國家需要這些稅這些錢來增進人民福祉,這麼做就是體現最大的善心。

來一客泡飯
來一客泡飯 2018-04-17 17:40:42 #3F

機會教育

大多是看新聞 或是 滑FB

就會跟小孩說

adsnew
faer12oc
faer12oc 2018-04-17 17:56:45 #4F

我會讓他養成捐零錢的習慣

超商零頭丟給愛心箱

現在超商捐款都知道捐到哪

長大後要怎麼決定再讓他自己決策

至少從小是有行善的行動 

末路狂花
末路狂花 2018-04-17 18:05:33 #5F

最有效果的就是讓孩子看到那些受助的開心的樣子

因為小孩子 想法較單純  我幫助你 你開心我也開心

Kimy83830
Kimy83830 2018-04-19 18:21:26 #6F

從小都讓小朋友投在店家的零錢箱

現在都很喜歡跟我拿零錢主動投進去

lemonlama
lemonlama 2018-04-20 13:48:52 #7F

我女兒看到街頭藝人會想投錢

主要我覺得善心要用對地方,有些接頭藝人利用自己的才藝存錢來圓夢

沒有不勞而獲的拿到別人捐助的錢,我覺得很有意義.....

坐在地上但是好手好腳,一味討錢的,我不會叫我小孩投錢~

雨天的魚
雨天的魚 2018-04-26 12:31:33 #8F

有機會就教,從最簡單的"不罵人"、"平常心"做起。

1. 不罵人:不講白癡、智障,這類言語。

我們可以健健康康、好手好腳、腦袋正常,是多麼幸運的事,

對於頭腦真的有點問題的人......(省略)

2. 平常心:看到和自己不一樣的人,保持平常心。

可能你覺得他眼神歪歪、手腳不協調、走路和別人不一樣,

最好的做法就是對他沒有任何異樣的眼光。

(剛好這方面學校教育也做得不錯,有特教班的交流)

捐款這種事,除非我想捐,我會自己捐,不會透過孩子的手。

真想要做善事,

不會因為"有○○公司的幫助",也不會因為"有錢"才能成。

樓上媽媽+1

身教很重要

"善心"對我來說就是不做惡的事

路邊買玉蘭花、給乞討者錢,或是超商捐贈

對我來說都是比較末端的事

而且捐不捐給不給,還有很多其他的判斷

於2018-04-26 13:22:53 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走