【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我該堅持孩子的路嗎??還是為了家庭得選擇妥協

桑得
桑得 2018-04-17 13:12:22 版主 3952

(文長 慎入)

相信很多母親如我一樣,卯足全力為孩子舖路,尤其是現今的台灣不再是努力讀書就會有好出路。想方設法讓孩子接受好的教育,我也開店努力賺錢,希望未來有一天可供孩子出國念書,當然我先生也是一個負責任的先生,只是較無企圖心,每天早出晚歸,週休二日,是個標準的上班族。他認為書就一路念上去就好,其他的不用想太多。

當我提出為孩子好,所以要選擇不同校區的學校或我想讓孩子學什麼,我們之間就有爭議。我想讓孩子跨區去實驗國小,我想讓孩子去上全美班,他都不認同(因是我自已要安排的,我也認同孩子的教育費用全全是自已出,但是我自已也有店要顧,送孩子上學必需仰賴有車會開車的他,下課我去接回),幾經衡量孩子沈重課業的負擔之下,也覺得他說的有理"孩子他也有份"憑什麼都是我做決定。現我也同意原區就讀,也停掉全美班(這個退讓對我來說很傷,因為孩子的英文確實有成果)。既孩子要回原區念書,也不上全美班,花費就沒那麼大,我也在考慮要不要收起自已經營的小店,專心顧孩子。或是不用傍晚忙接孩子的我辭掉小姐,自已顧店,除了可賺錢又省下人事費,離供孩子出國念書的理想就更靠近一些。只是這樣週末顧店就無小姐替輪,全全得自已來(之前我先生也為了此事建議待孩子回區就讀,我不用接送可辭退小姐全全自已來)。於是和我先生商量逢週六可否輪流顧店,他竟一臉為難,我心理很是受傷,覺得我是為了什麼???為了我自已的利益嗎??錢賺了都進我口袋嗎??全部的收入還不都是全然回到家裡,自已省吃儉用,也無太多物質欲望,唯一我肯奢侈的就是孩子的學習和成長,他的態度讓我開始懷疑....我該退讓讓孩子回來嗎?既然他不幫忙,我為何要聽他的,是我太懦弱不夠堅定嗎???或許我該繼續開店賺錢,自已去學開車買車自已接送孩子,堅持孩子就是要跨區就讀,就是要上全美班,全全靠自已來,只是......如果我這樣堅持.......這個家將會爭吵不休......而且如是這樣......那我要老公幹什麼?????家人不就是互相協助的嗎??但又有時會退一步想......是我控制欲太強嗎??是我太強勢嗎??是我的問題嗎??

我對孩子是全然付出,我先生他會保留他自已的空間,比方....回家看孩子功課邊看邊滑手機(孩子寫錯筆劃,不會寫他也不會注意),假日會抽空去釣魚,常上網逛釣魚用具,即使常自已在說沒錢要省錢還常買煙來抽(一包煙現在好像也要一個便當的費用了吧),我不是禁止他不能做這些事。只是我會自顧想,他自已保留了這些,那我呢???我是不是也要去買整組的保養品回來好好保養我自已,我也可以去喝個貴桑桑的下午茶,我也可以為了我的興趣去追逐,那我為何不去做??只是我做了呢???那孩子的教育費怎麼辦??我會怨他為何不能跟我一樣,我就覺得很不平衡,覺得他沒有為家盡心盡力,很是膚衍。只是他也算是個好好先生,下了班就是回家,假日不是賣場就是家裡要不就是釣魚,家裡開銷他也全然負責,會整理家裡,只是.....就覺得我都沒有自已的空間了,覺得他想保留自已的空間很自私。讓我有種為誰辛苦為誰忙的無力感.....

我先生常要我放手孩子的教育,有時和他爭執不休,我很想回他..."算了,我不管了,孩子就照你的說法去做吧"。但每每這句話在嘴邊我又嚥下。不是我不肯放,是....孩子的教育及成長過程只有一回,不能堵氣或拿來當試驗品,一旦萬一日後真後悔當初的決定,往日他頂多也只是一句:對不起 ,我錯了,當初該聽妳的。但犧牲掉的是孩子的未來啊,我可不想拿孩子的未來堵氣到後來只為換回一句道歉。

如果是媽媽們妳們會怎麼做??或是更有智慧的妳們給一些建議或分享??我都寫到自已語無論次了.....唉.....

可愛妹子
可愛妹子 2018-04-17 13:22:35 #1F

幫推

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-17 13:26:09 #2F

人,最終還是要回歸到自己的,版媽要學會愛自己多一點。

H.J
H.J 2018-04-17 13:36:58 #3F

從妳寫的敘述,我看到的是,妳要老公小孩配合自己妳認為對這個家"好"的事。

#學會開車真的很好喔。

#選擇可以兼顧小孩的工作。

#很多時候,壓力是自己給的。

夢馨
夢馨 2018-04-17 13:45:28 #4F

幫推喔!

換一個
我也在顧機台 2018-04-17 14:01:42 #5F

無法給妳建議,只能聊自家例子。

可以說我伶牙俐嘴又強勢,重點是,效果好,所以家裡是我做主。

但如果執行成效不彰,可能不會這麼強勢吧 ?!

我們夫妻觀念接近有重要原因:我們的家世、職業與人生歷練也很接近。

圳喨
圳喨 2018-04-17 14:09:53 #6F

雖然我們目前還沒有小孩.但是我ˋ覺得夫妻一定要好好的溝通

小孩子我覺得要讓他自己覺得用什麼方式去學習對他自己最好

最好不要用父母想要的方式去灌輸想要的結果

讓他快快樂樂的長大才是對他最好的方法

cocoro0226
cocoro0226 2018-04-17 14:11:49 #7F

我認真的建議你,好好保養自己,去喝喝下午茶

會把"我都是為你好"掛在嘴邊的媽媽,孩子會很辛苦

你把自己逼得沒有空間,卻要家人也跟著做,不然就是自私?

這樣的人生不累嗎?

真的,放過你自己,也放過你的家人

大羊媽媽
大羊媽媽 2018-04-17 15:04:05 #8F

那...小朋友對自己跨學區讀跟回原學區讀, 有什麼不同反應嗎?

都媽媽在談壓力, 小朋友有沒有壓力呢?

還是, 小朋友在哪都無所謂, 有沒有上全美班也無所謂?

小朋友要學有所成, 必須他有心向學啊.

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-04-17 15:19:25 #9F

我是妳的話,會讓孩子唸學區學校(這是妥協的部分),

不過會堅持讓孩子繼續學美語,因為妳的目標是未來送出國。

店照開、小姐照請,為自己保留彈性時間,

不要把自己累得半死,不甘心又會讓夫妻爭執不斷。

然後去學開車,買車自己接送小孩,

錢妳出,小孩妳接,沒麻煩到妳先生,他就不會一直叫,

還會對自己好一點,買整組保養品來用。

最後,我還想勸妳一點,為了孩子好很好,

但不要把全部的心力全放在孩子身上,這樣小孩壓力很大,

長大後只想逃遠遠不想回家,女人還是要保留自己的時間。

莎琦娜
莎琦娜 2018-04-17 15:29:44 #10F

妳把所有希望放在孩子身上,給孩子最好的,但妳考慮過小孩真的想這樣嗎? 妳壓力大,小孩也壓力大。提供小孩應該有的資源就好,真的愛念會念書,不用全美班,死也會念上去。我父母不管,我自己工作存錢出國念書。父母ㄧ毛錢都沒出。

大部份的家庭都是媽媽比較有感,媽媽會全力付出,安排一切,爸爸通常是旁觀者居多。

建議適時放手,對自己好一點。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走