【心情】大家是否為了上班而上班?

Yuki
Yuki Cheng 2018-04-17 09:40:58 版主 3742

早上賴了點床  , 上了公車  ,看著下雨天心想一定會塞車

覺得鬱悶   每天都這樣的生活 , 為了吃飽飯而工作賺錢然後存錢

工作毫無樂趣  , 想睡飽一點又怕遲到  ,每天老想著什麼時候要禮拜六

坐在公車上看著外面人與車   ,即便公車爆滿  也一定會擠上公車

然後看著路上晨跑的外國女生

想說一樣是地球人怎一個是為工作而活 ,  另一個人則是享受生活

其實我本身個性也沒說很懶惰或很不負責任

我家中經濟還OK, 父親因爺爺奶奶有錢就沒工作, 而母親是個工作狂, 她從小叫灌輸我們全世界只有金錢才重要

我到大三時就被逼著要去打工  ,為了打工拒絕大學同學的邀約  ,基本上我的大學生活就一直在打工

大學畢業後一定要找工作  我只要拖太久都沒消息   我母親就會一直罵我說沒工作是一件很丟臉的事...

因為我不知要做什麼  ,所以工作上都做找行政總務方面的

蠻輕鬆的也不太加班  , 不過我大部分都全勤也不太遲到的 ,人家給我工作我就會時間內做完

因為也沒啥物質慾望  ,  就存了點錢

到現在結了婚  , 沒小孩 , 該有的都有了  ,不強求我先生一定要有房子車子(很奇怪吧)

因為我覺得金錢買不到快樂

最近上班一直在想人為何要為了填飽肚子而工作?為何要五斗米折腰..

一直思考這問題  ....   

於2018-04-17 10:48:17 補充發言

這就是人生阿~

或許哪天就中了樂透也不一定  , 買了個地種菜 ,過著農業生活= =   

於2018-04-19 14:11:00 補充發言

感謝大家的心靈交流 , 收穫良多

想想明天就禮拜五了  開心~

H.J
H.J 2018-04-17 09:45:28 #1F

換個更有挑戰的工作,妳也喜歡的,會找到樂趣的。

夢馨
夢馨 2018-04-17 09:58:49 #2F

換個更有挑戰的工作,妳也喜歡的,會找到樂趣的。+1

塔塔嬌娃
好好過日子 2018-04-17 10:18:11 #3F

這就是人參

adsnew
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-04-17 10:18:14 #4F

我因為沒甚麼大物欲,也沒有缺甚麼;

因為沒有太大的專長,也沒有甚麼抱負理想....,也都在做行政、助理方面的;

所以綜觀來看,我好像跟版主挺像的~

金錢的確買不到快樂,我的原生家庭也為了金錢吵鬧不休....

所以或許我降低物欲,就是為了避免金錢過分掌控了生活。

但沒有金錢,很多事情連低標都做不到,所以,還是得確保有一定的收入。

尤其,天有不測風雲人有旦夕禍福....

哪天老公也是有可能發甚麼神經,說要跟小三跑,

還是持續備好自己的糧彈,未來才能打仗,

而不是一下就投降~

至於工作,本來就不該跟金錢畫上直接的等號,

工作是人生成就感獲得的面向之一,

如果本身對工作沒有追求,沒有理想抱負,人生成就感不從此向獲得,

那工作才只與金錢報酬直接相關而已。

而我本以為,就做一個輕鬆無負擔、朝九晚五的行政助理職,有一定收入可花用,這樣也就夠了,

但.... 幾年前,因為把助理秘書職做的太到位,結果就被拔升做管理部經理了,

人生,早晚會有幾個轉彎,只是還沒走到而已~

山轉、路轉、人轉、心轉.... 

於2018-04-17 10:21:47 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-04-17 10:40:09 #5F

呵呵 跟我相反,我以前的職場生活太豐富  太累,現在要來放空幾年爽爽過日子…

辭職後有段時間每天跑鄉下,每天遇到層次很低的鳥事。

我跟先生說,你每天上班遇到鳥事有錢領,我每天遇到鳥事沒錢領。(鼓勵他勇往直前 賺錢給我花啦…)

木鱉果
Aarron Ma 2018-04-17 10:41:04 #6F

這主題真是貼切我心

我也是為錢而工作 重點是老來還遇到工作很吃重

現在老花 上身 感覺真是吃力!

我從高中開始就不段工作

因為我父母到老都還在做 我怎敢沒工作

我老爸會說 你再裝好命喔 能工作為何不去工作

我哥窩幾個月在家 三字經就來哩!

到現在我父母七老八老 都還在工作

我壓力真是不小!

因為未來不可測

我還有父母要照顧

光看我公婆花費 真是嚇人!!

真是心有戚戚焉內!

換一個
我也在顧機台 2018-04-17 11:00:18 #7F

以前我弟說他每天出門上班都很爽,因為上班就是賺錢,所以他很爽,

不過先生說那是因為他的工作性質單純,所以感受也很單純,我認同,低階工作者的思維真的很單純。

PEARL
PEARL 2018-04-17 11:07:11 #8F

人生不就如此

當一天和尚敲一天鐘
沒法靠別人只能靠自己

cocoro0226
cocoro0226 2018-04-17 11:13:03 #9F

我家裡窮,我爸重男輕女,所以我從小學畢業開始暑假都在打工

不然沒有錢繳學費

我在游泳池賣過冷飲,賣場賣過衣服,海鮮餐廳當端盤子小妹

補習班打招生電話,路上發傳單,在麵包店當店員,鞋店賣鞋子

在咖啡館打工,也去電視台跑過新聞...

大學畢業後我在補習班當帶班導師,之後去園區當HR

然後調去當秘書,當了八年又調去當工程師...

夫妻倆都是工程師實在無法兼顧家庭,所以我才離職回家

要說有多熱愛工作吧,也不完全是,說是為了錢上班,也有快樂

但是年輕的時候確實幹勁十足,而且領到薪水時就有動力繼續支撐下去

尤其20幾年前打工都是領薪水袋,打開直接就是現金,超有動力的

後來薪水直接入帳,確實少了許多樂趣

工作,存錢,買房,存錢,投資,存錢,養小孩,存錢

到現在可以以錢養錢,生活隨心所欲,不用擔心經濟問題,何嘗不是以往的積累呢?

其實版主沒有經濟壓力,是很幸運的。只要改變一下心態,也能享受人生樂趣

換一個
我也在顧機台 2018-04-17 11:27:07 #10F

哇  樓上打工經驗好豐富。我先生近40歲才第一次遇到窮人 (新進同仁),

我說 你第一次遇到窮人 ??? 他說 對。

職場上男女間有曖昧時也是工作的動力之一。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招