竹北: 成功(非資優班)與義民資優班如何選擇?

很困擾呀~

在沒特別準備的狀況下去考新竹縣資優鑑定與義民國中

資優鑑定沒通過, 但義民有考上資優班(但非前50名)

現在很猶豫不知該讀哪間

另外,義民現在還會體罰嗎?(打手心之類的), 還有, 壓力會出奇的大嗎?

讀成功的話, 可能還是會讓他去補習英文數學, 讀義民需要額外補習嗎?(我聽說還是很多也有補)

如果是各位會怎麼選擇呢? 謝謝

ps.孩子不是很用功的那種,愛玩電動但還可克制時間, 也不是很自動自發的...但學習力還ok(目前看起來)

clinical2004
clinical2004 2018-04-16 13:25:03 #1F

幫推

我是may
我是may 2018-04-16 15:35:41 #2F

雖然我不是新竹人,我家有一個國二生,若我是妳的話,我會讓我的小孩

讀資優班,資優班一般是要跑班的,早自習和社團活動的時間,就是資優

班學生加強功力的地方,學校會另外安排課程,把平日所學的課程加深

加廣,對頭腦還不錯的小朋友是有幫助的,況且資優班的資源很豐富,

考上了就讀吧

想放空
寶貝要勤勞 2018-04-16 16:37:45 #3F

雖然我不是新竹人,我家有一個國二生,若我是妳的話,我會讓我的小孩 讀資優班,資優班一般是要跑班的,早自習和社團活動的時間,就是資優 班學生加強功力的地方,學校會另外安排課程,把平日所學的課程加深 加廣,對頭腦還不錯的小朋友是有幫助的,況且資優班的資源很豐富, 考上了就讀吧    

我是may發表於2018-04-16 15:35:41在第2樓

謝謝您的意見

但據我了解, 義民資優班不是跑班, 而是分為2班為資優班,其它幾班為普通班

並且以後還可能因為考試成績(段考...)不佳而被轉當普通班

現在應該還是這樣吧(不知認知有沒有錯)

這樣感覺壓力真大...

不過資優班的確有加強一些科目, 師資應該也會不一樣~

adsnew
我是may
我是may 2018-04-16 19:11:07 #4F

我兒子是讀高雄公立國中,所以並不清楚新竹私立國中的生態,

我只就兒子國中的情況發表意見,聽妳說明以後才知道成績壓

力真的滿大的,難怪妳會不知如何選擇....

小水瓶
妹醬1231媽咪 2018-04-16 19:39:58 #5F

版媽說的私立國中放學時間大概為何?星期六也要去上課嗎?

erica
erica 2018-04-17 15:04:33 #6F

如果不自動自發讀書的小孩 還是義民比較好 至少媽媽不用一直盯住他.....

想放空
寶貝要勤勞 2018-04-17 15:56:16 #7F

版媽說的私立國中放學時間大概為何?星期六也要去上課嗎?

妹醬1231媽咪發表於2018-04-16 19:39:58在第5樓

放學時間大概晚上 7:10 (還是7:20, 有點忘了)

星期六聽說要上半天

到國三放學時間更晚

您好,我們也是這次接到義民通知資優班資格的家長,您家小孩的狀況跟我們類似,

目前我們選擇就讀義民資優班,只是我們的學區不是成功..

我們學區的公立國立也不差,除了孩子本身之外

最主要考量的是公立國中還要碰運氣,因為帶班的那個老師相當重要..

以上是建議..希望日後有機會遇上您跟孩子..

想放空
寶貝要勤勞 2018-04-18 12:22:01 #9F

★﹏小米麻麻﹏☆

真高興遇到同樣是義民的 ^_^

公立學校師資真的有好有壞

但私立的老師不知會不會更以學生成績高低對待方式不同

我知道有些老師嘴巴很壞, 很毒~ 這比教不好的老師還可怕...

但, 不管公私立, 碰到好老師真的要看運氣

我跟爸爸後來決定讓小孩自己選擇 (有先跟他說公私立可能遇到的差別與壓力大小)

就看他自己的考量了~不管最後選擇哪一間, 都要對自己的選擇負責

於2018-04-18 12:22:28 重新編輯過

在這之前我也是告訴我的孩子公私立的差異,以及私中相對高壓的狀況,讓他了解

不需預設太多假設,孩子能面對及適應的能力,往往比我們想像的還高很多..

您能夠給孩子建議,嚀聽孩子的意見,共同討論出來的結果,再做出最後的決定,真的很棒!

希望未來孩子求學的過程中,能遇到更多這樣的家長..

您的孩子很棒,相信不管他選哪,都會有一定的水平..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己