潔米MA
潔米MA 2018-04-12 01:48:33 版主 10K

想問有媽咪小朋友是多顆先天性缺牙嗎?

大女兒在三歲就掉了兩顆牙齒,是自己掉的,沒想太多想說反正會換牙,是到了今年要讀小一總覺得好像沒有在換牙的跡象,後來去掛林口長庚兒童牙科,醫生照了x光片表示大女兒有很多都沒有牙胚(大概有8-9顆),以後就是要植牙了...但要等18歲後骨骼成熟才能植牙..沒有牙胚的牙齒不會掉因為不會換牙,所以就是盡可能乳牙能維持多久就多久....醫生說了也可能跟遺傳有關,可是我跟我先生沒有這個問題,聽到的時候晴天霹靂,想到女兒可能上了國小後萬一都不小心沒有牙胚都的牙齒都掉了,然後就前面都沒牙齒到18歲.....不知道這個有沒有建保給付或是保險理賠呢?

想問有媽咪小孩也有類似狀況的嗎?後來怎麼處理呢?謝謝!

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-04-12 02:16:46 #1F

哇!第一次聽到

幫推

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2018-04-12 07:52:25 #2F

我也是第一次聽到~

我的小孩是多生牙~

幫推

Stacy80870
Stacy80870 2018-06-23 03:58:42 #3F

推薦慈濟醫院兒童牙科陳宜宏醫生 評價很好 醫生超有耐心 醫生同時也有看大人小孩的矯正 你可以帶小朋友去諮詢

emily
emily 2019-03-31 18:39:37 #4F

請問版媽怎麼處理,我家姊姊也是缺天缺牙五顆,姊姊目前六年級了,剛剛有顆搖搖欲墜,我很擔心,之前看過很多醫師,說法都不一樣,有贊成掉了再來處理的,也有贊成積極處理的,可是積極處理要花20-30萬,這真的是很大一筆花費,不知道健保是否有支付?

潔米MA
潔米MA 2019-04-26 00:46:18 #5F

@emily

我詢問過了目前沒有建保給付的...完全自費..

我女兒如果真的需要9顆都做植牙,價錢也很可怕...(應該有到80幾萬)

醫生說了,這個只能等有牙胚可以長的牙齒讓它換完成,等到了18歲再來說。

但是目前我的做法是,固定一年回去持續觀察,如果已經換牙完成的地方,看是否能考慮先做牙套,因為我女兒是下排四顆牙齒都沒有牙胚....

至於希望可以有得長得牙齒可以換牙長出來是大一點的牙齒,盡量填滿空洞,減少以後成年需要植牙的顆數,因為我聽說植牙也是有風險,比較考慮做活動式假牙。

潔米MA
潔米MA 2019-04-26 00:51:09 #6F

@小飯糰的媽媽

我是有聽過缺牙或是多牙症,但是第一次聽到缺那麼多顆的....醫生也說很罕見,

潔米MA
潔米MA 2019-04-26 00:52:19 #7F

@Stacy80870

好 謝謝 我再來看看

Choc Mom
Choc Mom 2021-08-31 15:27:23 #8F

我女兒也天生缺牙. 在下排的小臼齒2顆. 我們在兒童牙醫就確定乳牙下方沒有牙胚 天生缺牙了.

很神奇的那兩顆乳牙陪伴她至18歲了. 其實在六歲時有小小蛀牙. 補牙後醫生幫我們套上不銹鋼牙套. 她說這樣牙齒可以維持久一點. 就這樣乳牙用了18年. 牙齒目前還好好地. 不過最近我們開始找矯正牙齒諮詢. 可能會拔掉原本的乳牙用矯正把牙縫拉緊. 也有其他牙醫建議植牙. 我們還在考慮中. 總之要花上一大筆錢!

Vicky Hsu
Vicky Hsu 2023-06-16 19:20:39 #9F

媽咪妳好:我現在遇到相同的問題,可以請問怎麼聯繫妳嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招