【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
green'ma
hulkmama 2018-03-28 23:51:46 版主 12K

寫給兒子的信~

因為文太長只能放網誌:

https://feed.babyhome.com.tw/1109851/notes/5abbb29526d571c970615bcd

於2018-03-28 23:52:45重新編輯過
於2018-03-29 08:18:27 補充發言

這是一篇記事
寫給兒子的信
紀錄著我們在人生十字路口上共商後的決定
一個相約好不能打退堂鼓的決定

文中提到的明德是我們千挑百選之後決定的,因為早已底定,兒子也早已認同並且愛上這所從未踏入的學院~

而薇閣則是在某種誤會下我赫然發現自己強烈的不安感已經讓親子關係緊張後報考的,從報名到考試只有兩天,從考試到放榜也只有兩天,再從放榜到繳訂金也是二天,總共6天的時間,我承受的壓力不亞於孩子啊!

此時此刻我們已經準備好迎接我所誇飾的私中生活
心中無限感慨
這個年代的孩子真辛苦
當爸媽的也真的很受折磨⋯⋯

坦白說
我試圖用很誇大的形容來告訴兒子進私中會很苦
但心中又無限希望他可以因為這種壓力而長得更高更大
我希望他不能退縮、不能後悔
很殘忍嗎?
一輩子、一件事、一個過程,能有幾個重來的機會?

我跟老公說我放榜後的心情
原本只是考考看完全沒意料到會入取
所以這二天我整天都在網搜相關資訊
所以信中關於薇閣的所有幾乎都來自於網路資訊
然後又宇宙誇張的恫嚇
沒想到⋯⋯原來兒子是小強
不只不怕拖鞋,還挺進!!
我不得不說,真是個好小子!

所以最終我想把這封信留在這裏
有一天萬一路上遇到障礙時可以拿出來互相打氣
也希望可以給跟我一樣徬徨的家長一點思考的方向

PS: 文中所有思考模式皆是以個人家庭為軸心, 並非適合每個家庭, 純粹分享心情及記錄歷程~

Amy Li 0620
Amy Li 0620 2018-03-28 23:59:39 #1F

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-03-29 03:35:58 #2F

謝謝分享

green'ma
hulkmama 2018-03-29 09:43:39 #3F

謝謝1F / 2F媽媽共賞

PS: 文中所有思考模式皆是以個人家庭為軸心, 並非適合每個家庭, 純粹分享心情及記錄歷程~

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2018-03-29 10:28:58 #4F

把決定權交給孩子不是件容易的事情...你們很棒

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰&瑄瑄媽媽 2018-03-29 10:39:41 #5F

薇閣會用熱熔膠條、棍子打人---不會喔!至少我沒聽說過
沒有社團可以參加---有社團可以參加,只不過時間不多
課後一定留校晚自習---七年級沒有強制規定,八年級留一三五,九年級天天
每天有寫不完的評量、考不完的試---這倒是真的
每天要早早起床通勤、晚晚寫完評量然後洗洗睡---這個要看通勤距離及個人時間規劃

我是七年級薇閣家長,以上供您參考,也歡迎孩子加入薇中

green'ma
hulkmama 2018-03-29 11:19:06 #6F

把決定權交給孩子不是件容易的事情...你們很棒

晞漢媽咪發表於2018-03-29 10:28:58在第4樓

謝謝媽咪~ 

一直我們都還蠻尊重小孩的想法, 可是這真的有好有壞

像昨天他跟我說:如果你像OO媽媽那樣管教我, 我早就第一名ㄌ

天知道我是如何一路從嚴教退到現在的自主幾進放任?

還不是他的抗議

尊重的結果可能衍生孩子這樣的遺憾

所以駕馭不了他只好帶領他了

green'ma
hulkmama 2018-03-29 11:29:33 #7F

薇閣會用熱熔膠條、棍子打人---不會喔!至少我沒聽說過 沒有社團可以參加---有社團可以參加,只不過時間不多 課後一定留校晚自習---七年級沒有強制規定,八年級留一三五,九年級天天 每天有寫不完的評量、考不完的試---這倒是真的 每天要早早起床通勤、晚晚寫完評量然後洗洗睡---這個要看通勤距離及個人時間規劃 我是七年級薇閣家長,以上供您參考,也歡迎孩子加入薇中

翊辰&瑄瑄媽媽發表於2018-03-29 10:39:41在第5樓

前輩媽媽您好~

其實這些資訊都是網搜來的, 我認識薇閣還不到一個禮拜, 哈~~~

若有因此讓大家誤解薇閣的話十分抱歉!!

這些是拿來恫嚇兒子用的, 我想讓他想清楚, 如果這樣的生活他無所畏懼, 我們家長當然就跟著衝ㄌ

我網搜到目前為止都是正評, 非常放心把孩子交給薇閣

不放心的是我家這隻剛被調升等級的黑馬, 哪天又突然跳出欄杆硬是想去當野馬

我對他的寄望, 不在功課, 在品德!   

但想在這嚴謹的校園裡長長久久, 成績無疑是必達選項~

若是2個月後他依然沒有變心, 或許我們也有機會在校園相遇, 再向您請益唷

另外請教~ 學校附近有推薦ㄉ專科英語補習班嗎?  (網搜不到相關資料, 目前程度是科見k12 / 弋果G3B)

謝謝您

於2018-03-29 11:33:53 重新編輯過
HENRY MA
2個都是寶 2018-03-29 14:43:55 #8F

我是當年放棄薇閣念公校的家長

學歷貶值的時代,雖然學歷還是挺重要,但全然以課業成績來區分薇閣與公校,似乎不是那麼完整

如果課業成績是您對國中考量的近完全因素,以交通距離來說,還有一個額滿明星選項是石牌,而且比您到薇閣更近,相信以您的居家位置應該很清楚。而您發文的時間點已是設籍臨界點。當然石牌。明德...其他公校與私校都有它的優缺點,看個人的考量重點。

上星期,因為一段考將近,我對上學期末校排滑落幾名的兒子念了幾句,他回我,如果你要我為了那幾分,校排往上幾個名次,多花很多時間在課業上,那我也是做得到。我很高興孩子有這樣的思考,雖然或許只是他在找藉口。

人生的路很長,只要孩子不是在耍癈,而是往有益身心(這個範圍很廣)的路上,更多的探索與學習,沒有念明星私校,然後青春年華,花上近全部力氣在分數上,我不認為會後悔。

這是我的個人觀點,提供您參考。

green'ma
hulkmama 2018-03-29 15:31:39 #9F

我是當年放棄薇閣念公校的家長   學歷貶值的時代,雖然學歷還是挺重要,但全然以課業成績來區分薇閣與公校,似乎不是那麼完整   如果課業成績是您對國中考量的近完全因素,以交通距離來說,還有一個額滿明星選項是石牌,而且比您到薇閣更近,相信以您的居家位置應該很清楚。而您發文的時間點已是設籍臨界點。當然石牌。明德...其他公校與私校都有它的優缺點,看個人的考量重點。 上星期,因為一段考將近,我對上學期末校排滑落幾名的兒子念了幾句,他回我,如果你要我為了那幾分,校排往上幾個名次,多花很多時間在課業上,那我也是做得到。我很高興孩子有這樣的思考,雖然或許只是他在找藉口。   人生的路很長,只要孩子不是在耍癈,而是往有益身心(這個範圍很廣)的路上,更多的探索與學習,沒有念明星私校,然後青春年華,花上近全部力氣在分數上,我不認為會後悔。   這是我的個人觀點,提供您參考。  

2個都是寶發表於2018-03-29 14:43:55在第8樓

媽媽您好~

我在小學中高年級的這幾年來, 已經完全讓兒子自主絕大多數的課業

除了英語是我非常堅決絕對不能停的選項以外

成績的排序與分數我幾乎都不看

幾年下來覺得兒子也漸漸抓到自己想要些甚麼

考試成績也大多維持在前十

這次參加考試知道有入取之後他一心一意的想要去

可是私校跟他原本的公小自由學習真的天差地別

有可能是他所想像不到的學習模式

包括我也無法揣測

兒子的個性過於樂天

所以我選擇一直拿拖鞋敲

哈~~~~~

等他真的變大強

我就是陪伴的那一個了

實不相瞞~石牌也是我們非常垂鹽的一所公校

若是能進石牌我們絕不會再做他選

無奈沒有機會~

早知道這裡的媽媽們都那麼熱情相助

我一定上來請大家幫幫忙借卡個位ㄉ

兒子曾有1~2年不間斷詢問我: 借到石牌戶籍了嗎?

唉~~~~~ 我只能回答:媽媽真的盡力了!

以6年苦讀換50年帥氣人生 ------這點是必然嗎?

人生還有其他:  人際關係  發展專長興趣 運動鍛鍊強健體魄

念了明星私校除學業外其他也能兼顧嗎

抱歉不是要質疑你

而是我們也面臨抉擇

這也是我們的考量點

孩子們在五六千人的考試錄取中部最負盛名的私中

這所私中升學率也令人驚艷

對於選擇哪所學校

目前我們也在苦苦思考蒐集資訊中

於2018-03-29 15:54:04 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力