你們認為未出嫁的大姑們,未來該是誰的責任?

匿名
覺得壓力很大 2018-03-28 15:55:45 版主 2822

如果"大姑們"(有二個)都沒結婚,年紀50幾歲,也不打算結婚了。

那當他們年老或生病時,應該是誰該負擔照顧他們的責任?

大姑們身體都不好,都有不可治癒的疾病和慢性病,有積蓄,但並不多

目前婆還在,但己經80幾歲了(公公留給他的錢,也不多)

我們住在北部, 他們住在南部,我們育有二子(私立大學+高中)。

如果未來需要請外佣或醫療費(依目前狀況,應該最多過幾年就需請外佣),該是我老公負擔全部費用嗎?

雖有大伯但重病,且他經濟狀況不佳,無法依靠他出錢和照顧。

於2018-03-28 15:56:19重新編輯過
人呆被人欺
人呆被人欺 2018-03-28 16:07:26 #1F

很不幸的,會是你先生的責任,這是法律上的責任~不過可以先釐清一下大姑們有沒有財產,
有沒有健康保險,因為妳先生會是繼承人(如果沒有其他兄弟的話)
如果她們真的怎麼了,至少不會增加妳們的財務負擔~

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-03-28 16:18:57 #2F

很不幸的,會是你先生的責任,這是法律上的責任~

人呆被人欺發表於2018-03-28 16:07:26在第1樓

真的假的…有嚇到我的感覺,

那出嫁離婚帶小孩的小姑,及還沒長大的小孩(如果小孩的爸突然不願意供養了…)…不會將來也要唯一的兄長負責吧…

於2018-03-28 16:20:07 重新編輯過
人呆被人欺
人呆被人欺 2018-03-28 16:23:22 #3F

真的假的…有嚇到我的感覺, 那出嫁離婚帶小孩的小姑,及還沒長大的小孩(如果小孩的爸突然不願意供養了…)…不會將來也要唯一的兄長負責吧…  

奧嘟嘟發表於2018-03-28 16:18:57在第2樓

這情況不同,如果小姑離婚帶回小孩,然後因故離世,小孩就是要讓爸爸養了,
如果爸爸不養,就是要跑法院了~

adsnew
水嬸
諭媽咪 2018-03-28 16:34:13 #4F

基本上, 是老公的責任, 妳算是姻親, 道義上, 提個水果盒或營養品去探病, 就算OK了~

生病是有錢人的權利, 沒有錢, 只能在健保給付的範圍內, 可以醫好算她有福氣, 超出經濟能力範圍, 那也沒辦法~

如果大姑們貼心, 體恤手足, 就應該要有自知之明, 及早做規劃~

例如~在本人意識清楚時, 簽下[ACP預立醫療自主計畫},[DNR放棄急救同意書]~

別說妳未婚的兩位大姑了, 我有結婚生子, 也是打算簽立上面那兩項, 不想活太長, 連累家人~

木鱉果
Aarron Ma 2018-03-28 16:57:54 #5F

兩個姑姑 沒有一起生活嗎

應該不用太擔心吧

polly的mama
polly的mama 2018-03-28 17:54:49 #6F

兩個姑姑 沒有一起生活嗎 應該不用太擔心吧

Aarron Ma發表於2018-03-28 16:57:54在第5樓

+1
有留意一些社會新聞判決
如果我沒記錯
同居同戶籍的家屬才有互相扶持的責任
---------------沒有住在一起.....也不是直系尊親屬
法律上沒有扶養的義務

做不到且也不是會做的事,那又何必多問,再怎麼樣也輪不到媳婦去做…

心肝寶貝ㄉ媽
心肝寶貝ㄉ媽 2018-03-29 09:01:29 #8F

很多事情不適單一法律責任而已.  因該也是看你老公如何看待.  我覺得現在想太多沒有用, 到時候要看經濟狀況跟現實狀況吧. 

cocoro0226
cocoro0226 2018-03-29 10:36:23 #9F

看到很多生二個以上小孩的父母們說

我希望給孩子們手足,讓他們互相陪伴著長大

父母百年以後他們可以互相扶持互相照顧

可事實上真是如此美好嗎?

更多的是長大以後各自結婚生子

互相扶持照顧的是另一半

而有些人為了照顧手足對自己家庭顧此失彼

甚至可能賠上婚姻

就像很多人剛結婚生子時抱怨公婆不願意跟公婆住

但是等到自己老了孩子大了,卻希望跟子女同住

弔詭卻又現實的問題

p.s

只是看了多年討論區有感而發,沒有批評的意思

事實上我也更願意照顧娘家及自己手足

其他...只能看緣份吧

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2018-03-29 10:47:19 #10F

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20161230/1024030/

《民法》規定「直系血親相互間、夫妻之一方與他方之父母同居者相互間、兄弟姐妹相互間、家長家屬相互間」互負扶養義務

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招