小孩被罵還一直笑的問題

Pinging
Pinging 2018-03-21 11:43:43 版主 17K

想請問有沒有媽咪的寶貝,在被罵的時候會不自覺想笑?

兒子小一,一直都是開心果型(皮)的小孩,喜歡逗同學笑,成績和人際關係都不錯

但常常令人生氣的是,他有時候會在不適宜的時候一直想笑

比如說:作業一直寫不好被擦掉重寫會笑

或是已經被唸被罵了還一直想笑

不是大笑那種,是想笑又一直憋者咯咯笑,好像無法控制的感覺

有時候很氣他,問他到底有什麼好笑的,他自己也答不上來,就是會想笑

我在想是不是有什麼情緒或大腦的狀態使得他想笑

還是一種自我保護機制?

因為大多都是被唸或被罵的時候會這樣,平常都很正常

在想有沒有必要帶去給醫生檢查一下,又覺得自己是不是想太多

有沒有媽咪的小孩也是這樣的呢?

粉紅海馬
粉紅海馬 2018-03-21 11:48:13 #1F

或許真的是自我保護的關係

Pinging
Pinging 2018-03-21 11:57:14 #2F

還是應該是我才應該控管自己的脾氣??

雨天的魚
雨天的魚 2018-03-30 11:12:00 #3F

有,我家老二,現在大班。

妳整個描述都像在講他,連笑的原因都差不多。

和妳兒子不一樣的是,我家老二有其他狀況,我已帶去評估過OK。

心理師有發現他這點,只告訴我再多注意。

Artzoo
Artzoo 2018-03-30 12:14:57 #4F

要慢慢給他一個觀念

當自己犯錯被他人指正時

不可以用這樣嘻皮笑臉的態度面對

雖然小一很多道理可能似懂非懂

還是要不厭其煩的叮嚀他

不然....萬一在學校被老師或同學誤會

很可能讓自己陷於不必要的麻煩

犯錯本身無可厚非

但如何面對自己的過失

以及犯錯當下該如何表現出適當的態度

這是需要被教育的,也是可以被教育的

心樂媽咪
心樂媽咪 2018-05-10 08:07:39 #5F

我覺得版媽的小孩是個開心的小孩,妳把他照顧得很好,所以他每天都很開心,因為知道妳愛他,所以妳罵他時他也會笑,我是這麼覺得啦!

Mikiyuyu
Chien-yu Liu 2018-05-11 18:23:20 #6F

媽媽您好,我是早療工作者,

聽起來孩子有一些情緒表達不適切的情形

建議媽媽觀察他平常在人際互動上有沒有什麼不合宜的行為

或是比較不會察言觀色、沒有同理心

可以買一些繪本跟他討論故事的情節及故事主角發生的事情跟相對應的情緒

讓孩子去「標定」各式各樣不同的情緒

以及該如何處理不同的情緒反應

如果媽媽還是有擔心的話,建議還是待到所在地的醫療院所給心理師做個完整的評估,了解它實際上困難的原因,因為有些亞斯柏格症的孩子也會有情緒表達、情緒覺察的困難喔!

ㄏㄧ媽
ㄏㄧ媽 2019-09-10 10:52:10 #7F

@Pinging

請問後來有帶去檢查嗎?因爲我小兒子目前中班跟你形容的一模一樣,罵他唸他,他就會忍不住想笑,功課不會教他,他也會笑,試過打他讓他知道我真得生氣,打的時候哭一下,開始要教了又笑!感覺就是他不想笑但就是忍不住.....

於2019-09-10 10:57:01 重新編輯過
Pinging
Pinging 2019-11-22 10:43:57 #8F

久了沒上來看看,原來真的有一些寶貝有一樣的情況

我沒有帶去給醫生評估,因為後來觀察越大之後狀況就不明顯了,

目前已經小三,也到了課業加重的時期

也已經沒有這樣的問題

所以我判斷當下應是自我保護機制啟動~

給媽咪們參考喔!

kiki123888
kiki123888 2021-06-29 15:09:17 #9F

我家小孩也有一樣的狀況。

我超認同"天才領袖"網站說的

https://www.leaderkid.com.tw/2021/02/02/99210/

1.不知道該怎麼辦只好笑

2.對大人迅速變臉感到有趣

3.自己生氣時也常被大人笑

4.大人說不能哭所以笑

5.笑能掩飾自己的難過

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過