收藏 訂閱

白斑非不治之症 患者別放棄治療


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】

身體機能異常現白斑

  被喻為皮膚「白色恐怖」的白斑症,正在年輕族群蔓延。長年收治白斑症患者的聶美華中醫師指出,近年來收治的白斑患者以年輕人居多,約6成集中在10歲至30歲,男女各半。過去白斑症主要病因為遺傳,但最近幾年卻有所改變,後天原因引發白斑的比率越來越高。門診發現,不少患者是因壓力沈重、飲食失衡、經常熬夜,及罹患貧血或甲狀腺功能異常等疾病而產生白斑,年輕朋友應提高警覺。

  白斑是一種常見的色素退化疾病,一般身體兩側都會出現,常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器,嚴重者全身到處都可能會有白斑形成。白斑的患部呈現乳白色,同一塊白斑病灶內可能出現不同程度的脫色現象,脫色速度很快,又自行停止惡化,如此反覆不斷進行。

白斑影響外觀困擾患者

  白斑雖然不痛不癢,但影響美觀,對許多患者心理來說是一大打擊。聶美華說,不少患者年紀偏輕,正值愛美、重視外表的年齡,只是臉上冒出幾個白斑,就因此不想上學,曾遇過一位小男生因為抗壓性較低,太在意同學的評價,而放棄學業休學;也遇過一位60多歲的婦人,學歷相當高,對自己充滿自信,卻因長白斑找西醫治療無效,以為人生從此由彩色變為黑白,一照鏡子就不開心,氣到摔鏡子,甚至想自殺。

  西醫治療白斑,主要是用加長波紫外線(黑光)照射及內服類固醇,但療程長,效果不顯著且有副作用。目前中醫針對白斑症治療,以內服搭配外塗為主,但由於每個人體質、症狀不一樣,白斑位置也不盡相同,用藥之前,務必接受中醫師的把脈診斷,通常2至3個月為一個療程。

活血祛風調理內臟

  中醫治療白斑症的歷史悠久,早在東漢時期華佗即有治白癲風方,隋代巢元方在「諸病源侯論」提出此病是風邪搏於皮虜,氣血不和所生。聶美華經多年研究,在「活血袪風」的基礎上輔以舒肝、健脾益腎之藥,滋補肝胃,化血生精,濡養肌膚調理,孕婦小朋友都可服用,不必擔心副作用。

  聶美華提醒患者,切忌在大太陽底下曝曬,治療期間飲食的配合也相當重要。療程中羊肉、鵝肉、韭菜、蝦,高單位維他命C片,維他命C含量高的水果都應少吃。飲食方面宜多吃富含酪酸與微量元素的食物如黑豆、黑芝麻、黑木耳、核桃、花生、葡萄乾、豬肝、黑棗、海帶、紫菜等。

  「白斑並非不治之症」聶美華強調,許多患者以為白斑無法根治,而逃避治療,其實只要有耐心接受治療,還是有機會治癒。臨床上已有許多治癒案例,尤其早期發現、早期治療者,白斑病友千萬別輕言放棄治療。
----------------------------------------------------------------
引用來源:白斑非不治之症 患者別放棄治療
http://healthmedia.nownews.com/blog/meimei/index_at10045.html
關鍵字:白斑、活血袪風、中醫、聶美華

阿棉兒
阿棉兒 2018-03-19 17:55:46 2F
 

白斑不易好吧?

長在臉上真的很困擾

小雅 2
小雅 2 2018-03-19 17:56:13 3F
 

sticker2017-05.png

脈
2018-05-16 11:45:50 4F
 

因為我知道白斑這種狀況是需要長期治療的, 所以我自己是持續使用了2年多,這期間真的很煎熬,因為當初一年多的時候我就覺得改善沒很多,原本快要放棄,後來跟他們小姐聊天才發現,原來很多跟我一樣屬於患部較大的人都是持續使用3年才完全改善,這才讓我持續使用克斑凝膠,現在也真的改善很多,所以這效果我還蠻滿意的

媽咪市集

  • bio-oil百洛油200ml

  • 媽咪小站 母乳儲存袋 200ml*20入

  • 本期特賣

    【兒麗堡】爬梯半高床-基礎款

  • LEVI'S 卡其長褲

  • 全新 奇哥微電腦溫奶器

  • 本期特賣

    全面4折【日本Hanna Hula】棉花糖二用媽媽包空氣包(圓點綠)

  • PPcare 用噴的屁屁膏,寶寶肌膚的守護者

  • Nuby 矽膠餵食器2階段組/90ml

  • 本期特賣

    【無敵】翻譯機 CD-631 電子字典

  • 賀寶芙奶昔

  • 日本 Pigeno餵藥器

  • 本期特賣

    全面4折【日本Hanna Hula】圓弧托特媽媽包(長頸鹿黑)

  • 手作英國黃碎花嬰兒鞋

  • 出清一全新長榮撲克牌,50元

  • 本期特賣

    【韓國MPL】雙重夾鏈感溫母乳袋(180ml X 30入) 二盒

  • 好神公仔 財神

  • 兒童積木

  • 本期特賣

    【送飛利浦電磁爐】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

焦糖媽咪育兒生活

BabyHome_avatar

曼達愛吃鬼(amanda390)

BabyHome_avatar

JaneLaiPSTdaily

adsnew_pv