住月子中心 好嗎?提供一些說服技巧(文有點長)

ciaoru
ciaoru 2018-03-19 02:56:02 版主 2674

目前已經有一個小寶貝了9M,也很快的懷上二寶了22w,

最近跟先生討論,想這胎生完住月子中心休息,調理身體,

但是先生覺得第一胎在家做了,第二胎照舊一樣,原因是因為花費太大,覺得錢能用在更好的地方,但有表明是因為第一胎太累了,腰常常酸痛,跟莫名頭痛,但是還是講不過先生,只能默默的流淚....

我有跟先生說,如果覺得費用高,我能自己出錢,他說寧願出國旅遊(但至今都沒跟我出國過)

有提到 做月子時,一樓三樓一直走來走去,一下冰奶一下溫奶,一下要吃月子餐,一下上去樓上瞇一下,又要下樓溫奶餵奶,然後晚上婆婆幫忙照顧一下,要洗衣服洗奶瓶,然後擠奶冰奶...半夜兩三個小時寶寶又在哭,又不能吵到先生,睡不好會生氣,也不能分房睡,所以我整個月子都是每天循環這樣....走上走下的沒時間充分休息,導致奶水不夠....還被婆婆拿我小姑奶水量跟我比較...我真的是憂鬱到谷底.....所以打算這胎要去月子中心好好休息,然後回家好好跟小孩拼了~~

各位姐妹們,有好的溝通方式能給我意見來跟先生溝通嗎?我已經把該講的都說了,講到我都哭了⋯⋯還是無效.....

(先生並不是沒錢,龍魚快20萬都能花了,大寶現在給婆婆照顧,我也是擔心婆婆一次要應付兩個怕他辛苦)

liaschen
liaschen 2018-03-19 03:30:19 #1F

月子一定要做好, 爬樓梯看似沒什麼,但是以後影響非常的大,就像我一樣腳常常酸痛, 想出國錢可以後再存,月子做的好不好可能會影響一輩子,好好的和老公溝通,找一些月子做不好的事例給他看

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-03-19 08:24:52 #2F

版媽可以問老公,在坐月子期間他能幫忙妳什麼?!

能用金錢解決的事情,搞到版媽懷孕期間就流淚,生產後怎麼辦?

我第一胎到坐月子中心住一個月,由於是親餵母奶所以感覺還好(還是要起來擠)

只是有專人幫忙寶寶洗澡、送餐、送洗衣物⋯自己不用走來走去;我第二胎就比較有育兒經驗反而是

找訂外送月子餐來,和大寶ㄧ起吃(大寶當時兩歲),老公晚上下班會幫忙我照顧ㄧ下孩子們

(晚上分房睡他和大寶睡,我和小的睡),白天孩子們睡,媽媽跟著補眠

ㄧ家四口也是這樣天昏地暗ㄧ陣子,之後還讓孩子們陪著我(兩個沒上幼稚園)直到上小學

版媽的煩惱跟老公溝通,找出最合適妳們的方式。

就問他說龍魚有沒有比妳重要?

雨天的魚
雨天的魚 2018-03-19 11:18:40 #4F

我認為妳有一個最重要的籌碼:自己出錢。

如果是我,老公不挺就算了,但不要干涉我。

我可以自己找月子中心、自己坐月子......什麼我都可以自己來(註一),

這段期間,老大就是老公負責。

出國旅遊......你要我不要!

生小孩的是我又不是你,已經跟你說很累了......

註一
我生老二的時候,從見紅→ 陣痛→ 搭車→ 進醫院在產檯上簽所有文件邊生產→ 處理出院相關事宜→ 帶寶寶到月子中心,全程自己來。

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-03-19 12:14:32 #5F

版媽可以問老公,在坐月子期間他能幫忙妳什麼?

我第2胎只在月子中心住10天

之後的20天

大寶有人顧

奶瓶衣物寶寶都老公洗

訂的月子餐有人拿到同樓層 (我拒爬樓梯)

老公跟我同睡  只抱怨--冷氣太冷了sticker2017-01.png

2+2
2+2 2018-03-19 12:34:21 #6F

如果不是經濟因素...  會不會是老一輩的舊觀念導致(住月子中心 婆面子掛不住??)

ciaoru
ciaoru 2018-03-19 21:23:37 #7F

哇噻 我看到很多比我勇敢的媽咪,突然覺得自己好像太依賴我老公,太在乎他給我的感受了⋯⋯

我也有跟婆婆討論 婆婆是很歡迎去月子中心休息,可能被我第一胎嚇到了,也覺得剛開始帶孩子真的比較累~

我先生也比較大男人,他會覺得這錢能省則省,說實話第一胎真的沒幫到我什麼,只要晚上半夜會幫我照顧一下女兒,但是大哭又會叫我起床....所以我到後面身體恢復的比較慢,回去職場上班,幾乎都要走動久站,所以腰會比較容易不舒服....

謝謝媽咪們的分享,我會試著再跟我老公提出我的問題的~

*~玥兒
*~玥兒 2018-03-20 13:22:52 #8F

目前已經有一個小寶貝了9M,也很快的懷上二寶了22w, 最近跟先生討論,想這胎生完住月子中心休息,調理身體, 但是先生覺得第一胎在家做了,第二胎照舊一樣,原因是因為花費太大,覺得錢能用在更好的地方,但有表明是因為第一胎太累了,腰常常酸痛,跟莫名頭痛,但是還是講不過先生,只能默默的流淚.... 我有跟先生說,如果覺得費用高,我能自己出錢,他說寧願出國旅遊(但至今都沒跟我出國過) 有提到 做月子時,一樓三樓一直走來走去,一下冰奶一下溫奶,一下要吃月子餐,一下上去樓上瞇一下,又要下樓溫奶餵奶,然後晚上婆婆幫忙照顧一下,要洗衣服洗奶瓶,然後擠奶冰奶...半夜兩三個小時寶寶又在哭,又不能吵到先生,睡不好會生氣,也不能分房睡,所以我整個月子都是每天循環這樣....走上走下的沒時間充分休息,導致奶水不夠....還被婆婆拿我小姑奶水量跟我比較...我真的是憂鬱到谷底.....所以打算這胎要去月子中心好好休息,然後回家好好跟小孩拼了~~ 各位姐妹們,有好的溝通方式能給我意見來跟先生溝通嗎?我已經把該講的都說了,講到我都哭了⋯⋯還是無效..... (先生並不是沒錢,龍魚快20萬都能花了,大寶現在給婆婆照顧,我也是擔心婆婆一次要應付兩個怕他辛苦)  

ciaoru發表於2018-03-19 02:56:02版主

折中請個月嫂呢?

理由是大寶年幼, 加上剛出生的新生兒, 婆婆可能應付不來

請個月嫂 "分擔婆婆的壓力" 又可以吃現煮的月子餐

先生婆婆不用兩地跑才能看到小朋友 花費又不像月子中心那麼貴 兩全其美

company
company 2018-03-20 13:37:53 #9F

可以聯合婆婆說服老公

婆婆不是也很贊成你去坐月子中心嗎?

就說是婆婆(或娘家)出錢讓你去的

因為你的錢就是老公的錢,他大概也捨不得花錢吧!

還有別讓他日子過得太舒服

現在就可以先好好調教老公,讓他幫忙你

因為懷孕把照顧老大的事丟給他做,家事也丟給他

吃到苦頭了,自然會退讓一步吧!

sfen
sfen 2018-03-20 13:57:59 #10F

我會說老公阿,龍魚都過的比我舒適,我這麼短暫的又有了我們的寶寶,

避免婆婆這麼辛苦,也讓你太累,我想這次我就去住月子中心調養一下,

養足精神回來才能專心的顧我們寶寶給他們最大的愛~~~

我室友說他兩胎都去住月子中心因為他覺得跟住飯店一樣被服侍大概只有這時候了,

出了月子一切就跟灰姑娘一樣恢復平靜,所以他要利用這時間好好享受一下,

沒有經濟壓力我是覺得OK啦,我是自己捨不得花那錢,還有我姊姊/媽媽幫忙,

所以後來我們就去澳門玩了兩次,加油...多溝通相信可以成功的,

而且大寶還小,二寶又要出來了真的很辛苦,加油~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力