【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

要求高年級小孩洗自己的衣服不好嗎?

Fia.
Fia.Fia 2018-03-14 15:00:58 #11F

我自己有個2-3歲的小孩,我已經慢慢的在規劃要讓她學習幫忙做家事,因為家是共有的,所以要學習付出幫忙!

真的不要什麼都不願意讓小孩動手去做!

我身邊就有個活生生的例子

我親弟今年 31歲了 

從小我媽就不讓我弟做任何家事

我媽的理由不是她怕我弟危險⋯而是她說我弟男生

家事是女人的事!所以我弟不用做家事⋯⋯

結果造就我弟今天有多廢,完全沒做過家事,更別說洗衣機怎麼按、掃把怎麼拿⋯他根本不會,也不知道是真的不會還是裝的,他永遠只會出一張嘴說「不會!」

之後現在我弟就是人稱的啃老族,不工作像廢物一樣宅在家,連家事也不會幫忙,連自己的房間也不會動手整理,廢到無極限了!

所以應該要小孩學習幫忙,對自己負責!

nico2018
淡如水 2018-03-14 15:07:47 #12F

我覺得應該是教小孩有空時幫忙洗或收

而不是自己洗自己的,

因為他會很忙尤其是國中後如果制服買得不夠

不是幾乎天天要洗

可以讓他一星期規定洗收幾次這種方式

而不是自己洗自己的 

停權
中可愛 (帳號停權) 2018-03-14 15:14:48 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew
換一個
我也在顧機台 2018-03-14 16:15:33 #14F

我只是覺得跟父母住都會擺爛啦… 等上大學跑遠一點,離家,才會真正成長。

其實大人也是啊,一群人國外出差,週末閒晃,就會迷路,因為互相依賴 你看我 我看你 跟著走 亂走一通 就迷路了;

要是獨自出差,週末閒晃,一個人都嘛皮蹦很緊,地圖仔細研究,不會迷路。

Debby Chen
Debby Chen 2018-03-14 16:32:53 #15F

我家中年級,我有分配一些家事給他做,如果沒做直接扣薪水(我們一天有給他$10薪水,有列出他該做的事,不只家事,還有需要修正的言行,都做到才能領薪水),太嚴重會剝奪所好(不能看電視打電動),洗衣服我是覺得分開洗很麻煩,所以沒請他洗,但洗好收下來的衣服就放他床上讓他自己摺自己掛。

Jumpie
Jumpie 2018-03-14 18:56:55 #16F

我是鄉下長大的,所以從有記憶以來就要做家事,掃地、跑腿、洗衣還是手洗全家的;加上家裡做生意,還要幫忙搬貨接電話(真的是用ㄅㄆㄇ寫訂單)。長年以來覺得家裡偏心對我不好。長大後嫁給都市人(從小媽媽全部做好)成家後對方只要做一點小事就很痛苦;因為我已經做習慣,不覺的幸苦;對方卻只要碰到一點挫折就天翻地覆。

現在的我真的覺得我兒子要走我小時候那套;長大才不會動不動就挫折;覺得全世界都對不起你!

緣爸
緣爸 2018-03-14 22:12:20 #17F

看來家長們贊成讓孩子做家事,但對於該讓孩子分擔家事的方法或手法,各有不同的看法。

其實我家的孩子不只洗自己的衣服,還要洗全家的襪子,與每天燒一壺開水。襪子完全由他負責洗烘收,開水則是大人也會燒,但孩子負責日燒一壺。燒開水屬於大家一起分擔的家事(有點像輪流洗衣服),襪子則全家的都由他洗(因為這項家事執行容易)。這三件事的執行模式都不一樣。

燒開水很容易,可是因為大人也燒,所以孩子經常忘了做。即使忘了燒也仍有水喝。如果我們得等孩子燒才有水喝,那也很苦,有時一連三天都沒燒,恐怕連家長都活不下去。所以,我們家長自己不燒水絕對不行。而襪子因為體積小,只洗自己的不經濟,所以就由孩子洗全家的。

至於衣服,因為體積較大,一次也洗不完全家的衣服,所以不是輪流洗,就是大家分配洗的衣物種類。譬如也可以分成有人洗淺色衣物,有人負責深色衣物。從理論來說,這都比讓孩子只洗自己的衣服更經濟更有效率也更有意義。但讓孩子洗自己的衣服,除了洗晾收之外,還需主動注意何時該洗。也就是真正從頭到尾負責整件事,而不是父母一直提醒孩子去做他份內的事。我覺得這個差別很大。孩子若自己不注意,隨時都可能面臨出門前才發現沒衣服穿的窘境。因此有機會培養他管理好洗衣服這件事,包括規劃,檢查,執行等等。

至於要孩子收衣服,主要原因是晾衣桿不足,乾衣服不收會佔走他人的晾衣空間之故。

換一個
我也在顧機台 2018-03-14 23:14:24 #18F

幼稚園小班起就可以訓練責任感,年紀越小越好訓練,洗腦要趁小。

例子供參考。小娃兒上學臨出門前發現穿錯襪子,由於趕時間,由大人去房內衣櫃拿出正確襪子 (同時間,手腳不靈活的小娃兒正坐在大門口換鞋椅上奮力脫下錯襪子),換下的錯襪子,家庭主婦我也不會立即收好,而是順勢直接放在門口穿鞋椅上 一直放到娃兒放學回到家,

跟娃兒說

『妳』今天早上穿錯襪子了,

『妳』要把『妳的』襪子收回去放進衣櫃,

『妳』的事『妳』做……

妳的事妳做 妳的事妳做 妳的事妳做… 盡本份負責任的態度是從三歲聽得懂人話起 洗腦洗出來的。別家有沒有效我是不知道啦,不過我家是全自動型的,嚴以律己 嚴以待(家)人 !@#$%&@

ClarkJason
ClarkJason 2018-03-15 00:42:14 #19F

版爸,恕我直言,我覺得你把孩子當成公司的 project 一樣。如果做A, 後果是B。所以如果我們希望B, 那必須做A. 完全是邏輯, cause and effect.

可是冰冰冷冷的少了點人性。

其實洗衣服這種事沒什麼好教的. 我小時候父母從沒要求我洗衣服. 但是搬出來自己住了就得自己洗了, 也沒人教. 若不注意, 等要出門才發現沒乾淨衣服穿, 只要發生過一次就不會有第二次. 但是對一個孩子來說, 尤其是男生, 他也許根本就不在乎衣服是乾淨的還是髒的. 爸爸分配洗衣服這件事給他, 就像老闆硬塞了一個別的部門的任務給你, 你做得莫名其妙, 不知是燒錯了香還是拜錯了佛讓你這麼倒楣.

當然我不是說小孩都不用做家事, 但是家是溫暖的地方, 不是執行上級指令的公司. 方法可否柔軟點?

譬如, 我家老大現在小三. 他從小就看著我在廚房給他們做晚餐, 每次都一臉好奇. 我看他這樣, 從小一開始就讓他幫點小忙, 從量幾匙醬油幾匙醋, 慢慢進化到現在他可以做出幾道簡單的菜, 從洗到切到下鍋一手包, 我只要從旁指點步驟. 

弟弟看到哥哥可以踏足廚房禁地, 很羨慕也很想學. 我就也讓他從量東西開始, 以後再慢慢多給他任務.

我們常常做晚餐時是父子們嘻嘻哈哈地一起做. 這樣他技能學到了, 就好了. 我不用擔心他長大後不會做飯天天外食.

可是我不會說 "以後做晚餐是你的任務. 沒做就沒得吃. 我是在訓練你負責"

這樣怪沒人情味的.

RHys
RHys 2018-03-15 04:41:38 #20F

站在男性的角度, 我認為並不是版主想如此, 而是因為孩子的類型, 有些孩子天生的敏感度高, 容易感受外在環境, 會注意家裡的變化, 家人在做什麼; 有的則相反, 只專注在自己想注意的事情, 什麼事情不叫他就無動於衷, 甚至吃飯都要三請四請, 就算走路看到地上有東西也會直接跨過去, 這種孩子在家事上就只能直接要求, 在自動自發之前只能把規則都定好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招