桃桃媽.
嫣兒。 2018-03-14 03:51:36 版主 727

我目前懷孕19週,一個人在台北工作,從事服務業需久站、搬重物、跟輪早晚班,加上身旁沒人照料,因此老公希望我能回中部待產(老公職軍所以沒跟我住一起)

原本想跟公司請安胎假好好休息而且這樣子也可以領到之後生產的產假全薪跟半年的育嬰假六成薪,但因為寶寶非常健康加上我沒有流產或早產的風險…所以目前看診的醫生不願意開相關證明讓我能好好休息…

我主要考量的點是離職的話就沒有產假跟育嬰假的補助QQ另外就是自己能夠有收入來源也不用讓老公壓力那麼大

跟老公溝通的結果是他希望我好好休息不用擔心之後生活的支出

不知道各位媽咪們會怎麼做選擇?或是有沒有類似經驗能夠分享的><

另外,我有爬文看到一些媽咪們說跟醫生說自己因為工作很累,然後醫生就開證明讓媽咪休息…所以開證明的部分是因醫生而異的嗎?

於2018-03-14 03:54:28重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-03-14 04:36:19 #1F

有沒有辦法公司內調,做些比較靜態的工作?

回中部的話是跟誰住?婆家還娘家?

婆家的話,除非他們人很好,否則妳可能幾天後就寧可去上班

從描述來看,同樣的工作內容,就算產後想再找同質性的工作,難度也不算太高

所以在沒有太大經濟壓力的情況下,是可以考慮離職的

應該可以申請調整工作內容。安胎證明醫生還是要確認你有風險才會開立吧。

薯咪
婷婷 2018-03-14 05:52:44 #3F

如果我是版媽在沒有不舒服的情況下我會繼續工作耶  經濟狀況允許下的話我可能還是會做到快生在待產  不過條件是版媽身體非常ok  

我自己是四個多月就跟公司離職在家休息   不過我是因為初期就一直狀況不斷  我也是做服務業除了不輪班以外其他久站搬重物樣樣來  初期的時候光上班頭暈又天天抱馬桶  後來接著安胎了一陣子  剛好又遇到籌備婚禮  我就直接離職了  那時候是覺得孩子比工作來的重要

不過我是因為懷孕很不舒服才離職  六個月時狀況有好一點就很想回去上班  不過也已經來不及了  沒有公司會願意用一個快臨盆的孕婦吧  其實在家待產看似很爽可以休息  其實很折磨人的每天度日如年啊

版媽工作要搬重物,的確是比較麻煩的

有些人搬重物跟沒事人一樣,有些人則嚴重到會導致流產

所以,還是要看自己的狀況來判斷

至於補助部分,我是這樣想啦

版媽的工作是服務業,底薪應該就是最低工資

相較於版媽先生的收入,還是輔助的性質較高

雖然不無小補,但比起孩子跟自己的健康,放棄還是值得的

至於產後工作的問題,樓上媽媽說得很真確

服務業是最缺工的一塊,屆時返回職場問題不會太大

MAY
q901 2018-03-14 09:15:52 #5F

懷孕中離職好像還是可以領得到勞保2個月投保薪資  可以打去勞報局問看看

*~玥兒
*~玥兒 2018-03-14 09:33:37 #6F

可以問問看勞保局...

離職後國民年金有繳的話,應該還是領到一個月@@

比較擔心的是去中部跟誰住? 好相處嗎? 會不會讓你更阿雜?

桃桃媽.
嫣兒。 2018-03-14 23:26:23 #7F

謝謝麻麻們的建議,我回中部是住娘家老公放假才會去婆家住所以還好

因為是在門市端的部分也沒有內調可以轉調其他職位,工作上是真的有點疲累…老公也是說身體跟寶寶比起薪水真的重要很多所以才希望我休息的

原本沒有寶寶也是計畫今年離職,目前待的這個業態不適合當作一輩子的工作><

也謝謝有麻麻提到國民年金的部分!!因為畢業後就業到現在沒有空窗期所以原本沒想到這塊,我會在打電話去問勞保局補助詳情的^^

看完各位麻麻的建議我應該會離職好好養好身體,謝謝大家

柯博文
柯博文 2018-03-15 02:37:01 #8F

以身體為重喔

千萬不要為了賺錢而傷了自己跟寶寶

加油

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-03-15 08:14:57 #9F

謝謝麻麻們的建議,我回中部是住娘家老公放假才會去婆家住所以還好 因為是在門市端的部分也沒有內調可以轉調其他職位,工作上是真的有點疲累…老公也是說身體跟寶寶比起薪水真的重要很多所以才希望我休息的 原本沒有寶寶也是計畫今年離職,目前待的這個業態不適合當作一輩子的工作>< 也謝謝有麻麻提到國民年金的部分!!因為畢業後就業到現在沒有空窗期所以原本沒想到這塊,我會在打電話去問勞保局補助詳情的^^ 看完各位麻麻的建議我應該會離職好好養好身體,謝謝大家

嫣兒。發表於2018-03-14 23:26:23在第7樓

版媽

勞保局的生育給付改規定很久了

現在是只要退保一年內懷孕的,還是可以申請生育給付

也就是只要你勞保在保中懷孕,就算生產當時沒有勞保了,生育給付兩個月的平均投保資還是有的

但至於產假56天的薪資跟育嬰留職停薪六個月的六成投保薪資就會沒有了

*~玥兒
*~玥兒 2018-03-15 09:41:14 #10F

版媽 勞保局的生育給付改規定很久了 現在是只要退保一年內懷孕的,還是可以申請生育給付 也就是只要你勞保在保中懷孕,就算生產當時沒有勞保了,生育給付兩個月的平均投保資還是有的 但至於產假56天的薪資跟育嬰留職停薪六個月的六成投保薪資就會沒有了

求進步阿敏發表於2018-03-15 08:14:57在第9樓

可是我看到的是 有懷孕天數限制耶...

以下截錄自勞保局網頁:

一、請領資格
 1.女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。
 2.女性被保險人參加保險滿181日後早產者。

這是不是還要看版媽投保天數呢?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過