【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

TO:愛耳蛙

謝謝您的分享!

YVONNE
YVONNE 2018-03-16 21:43:28 #62F

請問如果選擇樂團科學班,樂器方面是自己選擇還是老師指定呢?什麼時候決定樂器呢?

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 22:12:40 #63F

TO:KFCHEN

我最初的目的也跟您一樣,只想讓小孩考建中,所以就鎖定靜心(建中、北一女錄取率約30%,全國最高。全國公立屬中正國中最高,約11%),但靜心有小學部,只釋出約40個名額,不容易考。所以才以延平為次,因延平也不好考;再以東山為備胎。

接著,我開始搜集這三所學校的資訊,發現跟你一樣的疑問,有高中部的學校都不會公佈其高中升學率,只有靜心沒高中部才會大肆宣揚。其原因是:國中績優的絕大部分都選擇直升了(預估90%),剩下的10%加上成績差不能直升的才會外考,您覺得會考得好嗎?那種升學率能看嗎?學校是不敢公佈而不是不願公佈啊!

接下來又知悉,靜心申請成立高中部已通過,預計107年招生,屆時小孩升高一時將會面臨外考或直升的問題,通常國三下開始會分班,直升班開始教高一課程,外考班作總複習,成績好的(初估90%)會選擇直升,成績差無法直升的跟10%成績好想外考的,將會同班,您認為小孩不被那成績差的同學影響的程度有多少呢?屆時,小孩看同學直升免去一次考高中的煎熬時,會不會不想外考而鬧家庭革命呢?到時會不會乾脆也讓小孩直升呢?所以,我再重新思考六年一貫的可能性!開始拿延平、東山跟建、北的學測成績做分析!也才有上一篇的論述(載於48F)。

又,靜心高中部是新成立的,我去聽過靜心的國中說明會,很認同靜心的辦學態度及方向,對其高中升學率也感佩不已。但,畢竟高中部是新成立的,無論是高中的辦學經驗、師資、課程規劃等等,讓我對其大學升學率不得不存疑啊!又因考試日期跟東山撞期,所以選擇放棄靜心!

後來我再分析延平跟東山,乍看延平升學率較亮眼,其實不然!(原因48F已闡述,不贅述)。

最後,我再說服我自己,建中有何非唸不可的理由嗎?以我唸過的經驗,作了SWAT分析,歸納出下列幾點:

《優勢》

1.)升學率高。

2.)同儕強,可爭勝砥礪自己。

3.)個中翹楚能人多,以後事業或有助益。

4.)跟優秀的人一起成長是一大樂事(見仁見智)。 

5.)光宗耀祖,榮耀父母。

6.)同儕單純比較沒小混混。

7.)背上書包,「建國中學」四個大字把妹容易(哈!我們當時真的是這麼想的)。

《劣勢》

1.)師資普普。

2.)考試不多,得靠自我督促(這點很困難)。

3.)學校培育計畫差,凡事要自己規劃(往往沒啥規劃,隨興唸)。

4.)社團跟同學間或女校聯誼活動多,時間易被佔用。

5.)交通時間及晚餐問題。

6.)晚上要補習(常態下:高一補英、數,高二補數、物、高三補物理)。

7.)教學進度正常,不像私校提早教完,複習高一高二的時間緊迫(這是最嚴重的差異)。

8.)大學繁星15%的名額無望。

選學校就像選老婆(老公)一樣,每人在意的條件不同,沒有孰是孰非,喜歡就好!

最後,我以學測成績為最大考量下,打消要我小孩拼建中的念頭(48F有分析原因),選擇六年一貫的私中。不過,我也留了一手退路,因東山是國三下才開始分直升班跟外考班(不像有些是國三上就分班),先選擇直升東山醫科A班(只收國中部直升的,因為國三下就上高一課程,進度超前),邊上高一課程,自己再複習國中課程(其實高中英數兩科亦有助於會考實力),五月中考會考,只要辛苦三個多月就好。如果能考上建中,到時再由小孩自己抉擇啊!

結論:現在選國中,其實就應將六年一併考慮;否則,三年後升高中時問題會更頭痛啊!

以上僅供參考!

Kelly.s
Kelly.s 2018-03-16 22:14:42 #64F

大家的小朋友都好優秀喔!在考前我家弟弟參觀了學校網站介紹的性向課程,就只屬意資訊性向,然而時間緊湊,弟弟在完全沒有準備下應考,總分只拿到243分,還一直擔心不會錄取,還好很幸運的在3/13就接到東山打來的電話通知弟弟錄取了!但爬文後看大家都熱烈討論數理、音樂及雙語性向,也因為資訊性向較少人分享及討論,不知我家弟弟選東山的資訊性向會不會不好?僅抱持著孩子能在東山快樂學習自己想要的!畢竟行行出狀元(>﹏<) 》自我安慰,哈!

KFCHEN
KFCHEN 2018-03-16 22:28:57 #65F

Hi Jaoeddie,

謝謝您的說明,觀念有清楚一點了,跟您比起來,我們實在不是很用功的父母,受益良多,謝謝

方方文文的爸
方方文文的爸 2018-03-16 23:00:34 #66F

To JaoEddie

這幾天反覆看了您的分析,真的受益匪淺,尤其看到SWAT分析優劣,著實讓我這兩天緊繃的心情稍微舒緩,今晚跟小女談完由她自己做決定,才發現她自己也想唸數理班(我原本怕她排斥),我也告訴他您現在的作法,因為她已經在寰宇上課,所以屆時唸延平專班或許會少點適應的問題,所以明天決定去東山報到了,她也樂得輕鬆,因為明後天的考試都不去了。週末愉快!

莉媽麻
菜愛玉 2018-03-16 23:11:21 #67F

To 64F Kelly,  我兒子是就讀東山資訊班,剛開始會填這班是因為兒子入學考的成績沒有很好,音樂也不是很愛,所以就依兒子的意願。進入班上經過上學期的三次段考,後來才發現一開始的入學測驗真的不代表國中的成績可以一帆風順,我也是希望兒子三年的校排可以維持在100名內就好,至少直升東山的醫科B班。我覺得上學期上下來,導師其實很重要,至少現在兒子也很喜歡導師,導師也是很積極的與家長報告學生課業狀況。其實只要先跟小孩事先溝通學校的狀況,讓他可以有心理準備,應該後面唸起來也不會抱怨太多,畢竟是小孩自己的選擇。

膨脹的瓶子
lola 媽 2018-03-16 23:12:22 #68F

TO: YVONNE

樂器是自己選,應該開學後決定。

我有問例如小孩可否參加國樂合奏但另外個別課學西樂,老師說可以,就多付個別課的費用。另外電話問行政人員合奏課可否不參加,也說可以,像新生沒學過樂器的就沒辦法合奏啊,可能就在教室自修,或其他方式練習樂器?細節要問音樂教室老師。

= = = = = = = =

TO: Kelly.s

中午打電話問了一下資訊班的入選條件(之前我一直以為要學過一點程式就沒考慮),學校說沒有限制。然後湊巧問到資訊班成立多久,才知道今年是第一屆?所以網路上才沒有任何資訊嗎?既然如此,東山怎麼考試那天沒有開這個班別的說明會呢?家長都不了解啊!

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 23:17:51 #69F

TO:方方文文的爸

小孩喜歡最重要啊!

其實寰宇也不錯,我有聽過課,我老大同學從小三起就在那補數學,其他科普普,唯獨數學超強,小六學校考直升競試時,滿分150,大家考100左右,他考140以上。

選補習班也跟選學校一樣,我們只能幫他篩選,分析優劣及其所求何者容易達成,最後給小孩自己選擇!

不過,寰宇還是超前學習嗎?這樣比較好,在補習班剛聽時雖然會有點難,但等到學校教時會應付自如,也有助於學校考試啊!

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 23:22:42 #70F

TO:lola媽

資訊班是106年第一屆哦!我朋友小孩就唸資訊班喲!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過