方方文文的爸
方方文文的爸 2018-03-15 22:03:13 #31F

To JaoEddie

真的非常謝謝您的建議,我會好好考慮考慮。

膨脹的瓶子
lola 媽 2018-03-15 23:21:48 #32F

樓上問到數學76能否進數理班的媽咪,我們家小子分數差不多,今天問學校是說看總分,250分以上的選讀數理班的都能進數理A班,以下B班。所以今年的所謂數理A班就不一定有幾班,要看真正繳畢業證書後的人數。

我家很好笑,我本來想要我兒子去樂團班,一直講樂團班的優點,但他爸想數理班,覺得學校資源比較集中在數理班上。等到我尋問旁觀者,樂團老師覺得我兒子不適合走音樂的路,倒不如去加強數理,等高中開竅音樂喜好再去加強樂器。所以我反過來說數理班的好處,然後樂器再額外假日學習就好,不用花時間練團(當然練團比較有趣不寂寞),結果他爸也反過來說國中課業壓力還好,要繼續練樂團也不錯,而且樂團班才兩班,之後想唸也沒有,反而數理班多,用功讀書想轉應該比較容易一點...

所以,我們還仍在糾結中,小孩呢⋯說都好,想要能練團也可以做有趣的科學實驗。只能說,小子,你的時間沒有那麼多,你的能力也沒那麼優好嗎?

於2018-03-15 23:26:21 重新編輯過
JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 00:05:29 #33F

TO:就是下不了決定:

經詢問小孩,數理班的晚上課輔每科都會上,並沒有多上數學課,就算有加深加廣也有限。其實東山數理A跟數理B班的區別,並不是在入學考試的數學分數,而是依總分的高低編班。我分析其數理A班,三次的數學段考成績,全班總平均是86.8分,每次我都會看過考題,題目並不難,以國一數學來講,平均分數並不算高,當然也不難達到啊!所以,不要誤解數理A班的數學就難望其項背,只是他們課業總成績比較高而已啊!話又講回來,單憑一次入學考就斷定將來國中三年成績之好壞也未免太牽強了吧!

再以實例說明:在班上,男女的座號是按入學成績高低排的(女生1~13號,男生14~42號),三次段考合計下來的名次分別是:14、1、15、2、25、5號,這段是領先群,前幾名都是這幾個。其他入學考試排前面的,其段考成績也還好而已:3號13名,16號15名,17號25名,18號12名。除領先群不易被撼動,後10名也都是那幾個,其他中間的就不太固定了,只要稍加努力,想跟上是不難的。所以,單憑一次入學考,也只能說明:高分進去的確實有程度,但那也只約10%而已,其他中間的近70%,都是不難超越的啊!

要我是你,也會選數理班。想唸理工商,數學弱就跟台清交政無緣了啊!

東山的英文很強,按部就班交給學校教不用太操心。

英文要及早在國一時就開始背教育部規定大學聯考的7000個單字,這點東山做得很棒,我小孩的英文老師已開始叫同學背英檢中高級的單字跟片語,每天考一頁約10個單字幾無間斷,東山各項的英文比賽常拿北市冠軍,其英文是比延平強的。東山的數學就要比延平弱了,東山進度按正常(目前國一下,數學共五章,教到第二章。延平已經教到第四章快結束了)。數學超前學習有其必要,因為聽兩次容易理解些;所以,我讓我小孩在週六下午,到大安站附近上延平的數學專班(全班都是延平學生,進度比東山快),學校老師教時幾乎都會了,三次段考下來,各97、96(兩次皆因自己看錯題目疏忽的)、100,東山數學考得比延平簡單,但段考班上也只有約3~5位100分,數理A班三次段考全班總平均是86.8分。在東山,只要努力就容易出頭,也會暸解到用功就能在班上名列前茅有回報的。

東山數理A跟數理B班的區別,並不是在入學考試的數學分數,而是依總分的高低編班。

JaoEddie發表於2018-03-16 00:05:29在第33樓

非常感謝媽咪在深夜且詳盡的回答

對我非常有用,我會把內容給小女看,與之討論後給她自己決定

A班跟B班除了入學考程度上的分別外,教材/師資/教學進度/堂數/是否有差別這點有人知道嗎?

依我女兒的總分244應該只能B班,很在意這部分的差別,您建議衝B班嗎?

數理班通常都男多女少,不知貴公子班上男女生互動上有無微妙狀況,異性間相處如何

會每學期或每年程度微調嗎?例如 A班後5的降B, B班前5的進A這類的個人調整 (學校是有說三年不會整年級重編)

有些問題直接問學校答案都是模糊的,所以再問問大家

另外樓上有提到2萬元的退費問題,我有去教育部想找條文!但沒找到,我想應該只能起到嚇阻作用

有人有退費標準的官方說法網址嗎

南山說明會是直接說明會退費但會扣部分金額。

2018年東山國中入學考_34F_img_1

於2018-03-16 08:59:00 重新編輯過

小女的總分241,若如樓上所言選擇數理班應該是在B班;英文入學考91分,選擇雙語班不知道會在哪一班;樂團班女兒不想要合唱班,但又沒有學過專精的樂器......;請問有經驗的家長:數理B班跟雙語班對於數學不強的小孩哪一班比較適合呢 ?謝謝

LPMA
LPMA 2018-03-16 11:26:41 #36F

感謝各位家長詳盡的分享~我家跟lola媽狀況類似 , 樂團跟數理班都不反對,不介意練樂器, 科學課很吸引他 ,到數理班加強數理也可以, 但擔心自己會跟不上或吊車尾, 難以決定,不知道您家小孩決定如何? 

YVONNE
YVONNE 2018-03-16 11:30:18 #37F

好開心在這裡看到考上東山的同伴~希望往後有機會和大家認識交流~

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 11:38:31 #38F

TO:就是下不了決定:

《先澄清一下,我叫eddie,是把拔啊!》

@A班跟B班除了入學考程度上的分別外,教材/師資/教學進度/堂數/是否有差別這點有人知道嗎?

依我女兒的總分244應該只能B班,很在意這部分的差別,您建議衝B班嗎?

A:全校的數學課堂數都是一樣每週7堂(教育部規定的)。每次段考範圍全校都一樣,所以進度跟教材也一樣(我比較過康軒、南一、翰林等不同版本的數學,內容順序也幾乎都一樣)。進度不快只比公立的稍快一點而已。我小孩的數學老師很棒,其他班就不清楚了。但是,同位老師不會只教數理A班吧!況且私校老師普遍都還不錯的。其實A、B班的差異是在同學的整體程度,而不是看數學的好壞。所以,A、B班其實是沒差多少的,與其在A班排中後段,不如在B班排中前段,自信心也比較有,透過努力再慢慢往上,升國二時再看看可否轉入A班啊!

@數理班通常都男多女少,不知貴公子班上男女生互動上有無微妙狀況,異性間相處如何

會每學期或每年程度微調嗎?例如 A班後5的降B, B班前5的進A這類的個人調整 (學校是有說三年不會整年級重編)

A:男女比例約2:1,可能是國一,男女生還是各玩各的。不過,小兒班上有個女生(班排6名,校排約40名,我看過是班上最漂亮的,哈)很喜歡我小孩,他們會互相砥礪課業,兩人成績都很好,都拿獎學金。我比較開通,所以我也不反對他們交往(但我有約法三章,成績退出班排3名就會限制,他很在意面子不能輸給女生,至今是正向中),目前算是班上唯一的地下班對(學校反對交男女朋友,所以目前女生家長及同學都不知道)。

學校說的沒錯!國三上學期前都不會調整(班上到目前為止只有一位轉出,兩位外校轉入,其程度都不錯,可能有測驗過吧!同校其他班沒有轉入的,或許升國二時會有他班成績好的轉入也說不定,因為班上目前42人,應有3位的空間,我覺得這是預留的)。我認為東山很好商量,只要成績好,向學校提出轉班應很容易的。

至於退費,去年以前都可退,以前有人打去教育局問過。若不放心可再打去問問啊!

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-16 12:21:05 #39F

個人覺得哪一班都有其特色,小孩在該班待得快樂才是最重要的啊!

就客觀而言(小孩說的):全班成績數理A班  》雙語班  》數理B班跟樂團班在伯仲之間。

如果您最在意的是大學聯考,尤其是預估小孩有70級分以上的程度,目標是醫、牙科跟台清交政好科系時,應以數理班為首選,因為競爭對手比較強,可藉同儕的競爭提升成績,但也要能調適其間的壓力。若您在意的是不想要有那麼大的課業壓力,以中字輩國立大學為目標即可,一方面可藉音樂舒壓的,樂團班也不失其特性。除非小孩高中後要直接出國唸書,否則雙語班我個人倒不建議;因為大學還是以筆測為主。聽力方面,因為東山的英文教學非常強,在台北市的各項比賽中頻頻獲奬,只要按照學校的進度學習,學測拿高分並不難!

數學弱其實才要加強,而不是怕數理班的競爭,想唸醫理工商的,數學不好就跟台清交政無緣了啊!也一再說明:數理班只是入學總分高一些,並不是數學單科強的喲!建議去外面補數學,超前學習後學校再聽一次,確實做完補習班的習題,相信會有意想不到的收穫哦!

KFCHEN
KFCHEN 2018-03-16 12:30:10 #40F

看到大家留言,每個人從連絡老師得到的資訊都很不一樣,說明會也是,連學費要收多少都不講,這也是很讓我不解的,私校有需要搞到這麼神秘嗎?看到有人說250分就能上數理A,但我兒子總分263,聯絡人跟我們說要267才能進數理A班,我在想是不是因為我們當初有填雙語班意願表,所以他要這樣說。

另外,2萬塊他跟我們說確定不會退,所以跟兒子老婆討論,因為私中還有南山未考,東山既然不讓學生有考慮的時間,我們就會直接放棄東山了,我不知道校方管理層的心態跟想法是甚麼,如果他是最頂尖的,這種做法我覺得還可以理解,但東山是嗎?

昨天去竹林菁英班報到了,老師說真的沒辦法去念,可以讓我們退費。接下來就看看南山的結果跟兒子的意願,下周就可以確定未來的學校了。

感謝大家的分享

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己