Lily
Lily 2018-03-22 13:56:57 #141F

TO: Jao Eddie爸爸,

想請教您, 你的經濟狀況很好,又有開公司, 也是跟科技資訊相關, 那為何你不鼓勵小孩走二類, 鼓勵他從醫呢? 醫科的優缺點我們都知道, 但很想知道在你的背景下,還是會選醫科嗎? 數理強的孩子, 去唸醫科會不會覺得沒用到他的強項呢?

謝謝!

孩子也是讀東山的家長

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-22 16:28:15 #142F

TO:Lily

1.)我有兩個小孩,太太過世得早(當時老大三歲,小的一歲半),且都有美國籍,如果唸醫出國機會不大(唸工科相對大),我有私心想留他們在台灣。

2.)小的功課稍遜於老大,考醫科希望不大,他適合做生意,會鼓勵其唸工科。我跟弟弟各有兩個男孩,總覺得家族中需要一位醫生。

3.)最重要的原因是電子產業競爭激烈容易興衰,尤其大陸崛起是隱憂,醫科比較不用擔心沒落。(可參閱這篇部落格文章)

4.)學歷只是最後的一道防線,有輕鬆又賺錢的工作當然好,但是萬一呢?事業跟家產並不保證永續,當那些好的外在條件都沒了的時候,至少有學歷跟專業可謀生啊!

5.)其實學校數學段考偏易,即使考高分並不能測出程度。我老大段考雖不錯,但其數學推演及敏感度仍須加強,目前我一直在訓練中。

《我和兒子的故事 續篇》後段
http://albert0723.pixnet.net/blog/post/224184569-%E6%88%91%E5%92%8C%E5%85%92%E5%AD%90%E7%9A%84%E6%95%85%E4%BA%8B%20%E7%BA%8C%E7%AF%87%20(%E7%8D%BB%E7%B5%A6%E5%8D%B3%E5%B0%87%E5%A4%A7%E8%80%83%E7%9A%84%E5%AD%B8%E5%AD%90%E5%92%8C%E7%88%B6%E6%AF%8D)

於2018-03-22 16:32:40 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-03-22 22:05:32 #143F

To JaoEddie

謝謝您這幾天所提供的資訊,我已與大女兒聊過,她決定未來還是以電機系為目標,做父母的責任是讓她在充份的資訊下做選擇,而不是告訴她該選什麼,謝謝您讓我能提供孩子較充分的資訊。

於2018-03-22 22:07:03 重新編輯過
adsnew
JaoEddie
JaoEddie 2018-03-22 22:55:38 #144F

TO:童爸

也謝謝您引薦我去看續篇,原本沒看留言所以沒看過續篇。內容跟我想的幾乎一致。

小孩想法我們為人父母還是要尊重,提供所有選項後還是由其決定比較好,免得到時怪我們啊!

試問您女兒幾年級了?慢慢引導,考試科目都一樣(明年可能只考國英數自了),說不定屆時她會改變也說不定啊!

祝您跟女兒順利考上心目中理想的學校喲!我們一起加油!

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-03-23 07:13:17 #145F

To JaoEddie

小女目前高一,她想法很堅定,也不一定要唸國內電機系,也可能申請國外電機系。

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-23 07:49:38 #146F

TO:童爸:

也可參考香港的大學哦!港大、港科大的排名跟北大、清華伯仲之間。香港近,甚至每個月往返費用不高可解思念之情,生活費可接受,常有高額獎學金,國際性高!而且,71、72級分就可申請好科系(但醫學系不招收國際生),您可參考看看喲!

https://hk.finance.yahoo.com/news/2018年qs亞洲大學排名-亞洲大學排名發佈-222300862.html

2018年東山國中入學考_146F_img_1

於2018-03-23 07:56:26 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-03-23 08:14:45 #147F

To JaoEddie

港大,港科大確實是我正在評估的選項,全英語授課且全球排名高,只是在ptt的討論版有些不同意見(粵式英文,同學下課討論用粵語,分組報告有困擾)。

小女還是最想去美國唸頂尖大學,但爬文後發現,除非有奧牌,國際科展等,不然就是SAT考高+修AP課程4~5門,才有機會,我跟她溝通,傾向先準備好學測,先申請上台灣的大學,才有餘裕修AP課程,並拉高SAT成績,大一唸完再去美國唸。

不過,雖然我可以提供小女去美國四年(含碩士6年)的費用,但是會排擠到兩個妹妹的教育經費,必須要有所考量。

JaoEddie
JaoEddie 2018-03-23 08:36:04 #148F

TO:童爸

若走工科,以後就業市場十之八九在大陸,港大應綽綽有餘!若唸美國頂大,留在美國機率大,親情的割捨您可適應?若考慮花費,台灣唸完大學再出國唸碩士(台大很好申請的),應是兩全其美啊!我表妹就是這樣,大學唸普林斯頓後......,最後還是回美國Google 上班,不回來了啊!

2018年東山國中入學考_148F_img_1

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-03-23 10:34:34 #149F

謝謝JaoEddie

Daniel的甜心媽咪
Daniel的甜心媽咪 2018-03-23 10:58:06 #150F

因為本身指導高中生申請美國大學,所以談談自己的想法。如樓上爸爸所言,美國頂尖大學,如藤校(又分大藤和小藤)和類藤校以及頂尖文理學院,申請競爭異常激烈。如果不是頂級legacy美高出身,申請到大藤的機率微乎其微。小藤的機會較多,比如Cornell,發出offer數量佔了藤校的半壁江山。我協助過的台灣明星高中的學生,大多數是去了top的公立大學,如uiuc, university of Michigan Ann Arbor, university of Wisconsin Madison 等等。比起藤校,這些學校比較注重GPA,標準化考試成績SAT或ACT,以及essay寫作,對於課外活動的要求相對低。而且台灣高中有能力開設Alevel, IB, AP課程的學校不多,幾乎集中在私校的國際班,明星高中的學生很吃虧,而中國大陸的明星高中,很多學校是提供這些國際高中課程的。transfer application 比起freshmen application相對容易,但要進入頂級名校還是難度頗大。比較建議大學申請可以適度放低標準。我一個學生大學申請到uiuc, 現在研究所去了Stanford. 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己