請問現在的高中生會私下互相討論將來計畫前往大陸讀大學嗎?

Husker
Husker 2018-03-12 15:14:19 版主 80K

有鑑於少子化及大學越來越難招到學生, 公立高中老師或輔導室應該仍不會提供任何協助,  一切靠網路交流查詢

不過 畢業後的錄取就讀大學  學校方面好像據實列出  因此全校的學生  總有非常少的比例  最後填的不是本地的大學

不知未來   前往大陸讀大學的人  會不會增加到 令人開始擔憂恐懼的一個地步

於2018-03-12 15:15:17重新編輯過
Husker
Husker 2018-03-16 09:18:02 #

看起來已經不是私下討論而已,公立學校校長也熱心幫學生寫推薦函了 https://udn.com/news/story/6925/3033946?from=udn_ch2cate11195sub6925_pulldownmenu 中一中校長:大學留不住老師 留得住學生嗎? ―――――― 針對這種趨勢,好像時空倒轉到清末科舉臺籍生考取進士的錯覺……

Jessy發表於2018-03-16 09:02:35在第24樓

如果接下來每年都以一定的比例增加  仔細想一想  真的有點可怕到睡不著

Husker
Husker 2018-03-26 09:54:16 #

這幾日上網查了不少文章 有一些感觸

中國大學的飲食起居還蠻特別的

例如 晚上十一點熄燈 不允許攜帶私人電器產品 各省市都有限電政策 需全力配合 WIFI要付費 不會有人放大聲音樂 舍監會每周檢查房間是否整齊清潔無違禁品

男女生洗澡是大浴池 或無門的淋浴間 有時間限制 夏天無熱水 需刷卡付費 冬天的走廊廁所浴室並無暖氣 出了房間是一大考驗 上廁所洗澡都很快

學生食堂很大 中國九大菜色都有 越考近東南沿海的學校 接近台灣篇清淡點的樣式會多一點 大家吃飯時間都不超過15分鐘 一方面讓位給其他人 更重要的是得趕緊準備接下來的考試

最可怕的莫過於課業壓力

能考上重點學校的中國學生 靠得不是只有努力 還有與生俱來的資質 考上後多數人的目標依然是畢業後去美國讀研究所 所以對於每科成績 自我要求非常高 台灣留學生的成績想進入班上前1/2蠻難的 這種挫折感在台灣從小到大可能都未曾有過

在中國留學論壇裡的許多留言對話 隱約覺得有意前往中國就讀大學的台灣學生 學測成績亮眼的其實非常少 當然 能在那裡讀完四年 順利拿到畢業證書的 那肯定是具備了過人的毅力

畢竟去的人當中 最後無法適應而放棄 選擇回到台灣重考的有30%~40%之多 相信那裡的生活一定非常扎實 整天玩手機的恐怕沒幾個 在台灣當兵也沒那麼精實

而大三大四的同學 身上永遠帶著TOEFL GRE GMAT的書 一有空就拿出來背 孩子在這樣子的學習生活環境中 作家長最憂慮的應該是 心疼 怕孩子太苦吧!

Husker
Husker 2018-04-10 14:27:05 #

剛去留學版上逛了一下  發現今年各校的錄取分數  因為報名人數踴躍 與往年相比  有明顯的不同

就拿上海交大復旦來說  以往67, 68級分便可入學  今年若沒有71級分  連第一關初試都沒機會  71級分在台灣應該算非常優秀的吧!

另外 台生暑假回台灣時 也會順便回高中母校與學弟妹分享在中國讀書及生活的一切點點滴滴

Husker
Husker 2018-04-11 07:59:32 #

如果以身體健康為原則,不建議去啦...朋友的孩子過敏性鼻炎,去年音樂班去重慶表演,結果就重感冒回來,整個發高燒很多天,醫師說是全身性發炎反應,他的鼻腔都受傷了好可怕,鼻涕都是血絲跟黃黃的,如果送去大陸,不如送去港澳跟美日,他們的有錢人都在把小孩往國外環境送

曦曦&君君媽發表於2018-04-11 01:35:30在第102樓

腸胃消化吸收抵抗適應力不強的人  是真的不建議前往  不然  一天拉2~3次肚子  也蠻不舒服的

Husker
Husker 2018-04-11 08:19:02 #

這是一篇網路找到多年前大陸台商的員工所寫關於大陸教育的文章, 也許可以一窺大陸教育面貌: 《大陸教育 和一位台灣人的省思》 隨著公司外移大陸,我必須到對岸工作,所以不得已舉家遷移到大陸 . 我的小孩來到中國,首先面臨的是就學問題. 私立學校讀不起. 公立學校進去不容易. 比較好的公立學校名額已滿,就算送禮也沒辦法擠進去. 退而求其次,找到了二三流的學校, 不過進去就讀卻不是我想的那麼容易. 一樣走後門,找了不少人託關係送禮才進的了學校. 小孩終於可以入學,想說一切ok了, 沒想到到了校長那邊卻又有問題來. 校長說我的小孩只能寄讀,沒有學籍. 因為他認為台灣來的小孩程度差, 以後若參加高中考試,沒考好會影響學校的評等. 可是我認為我的小孩在台灣的成績雖不算頂尖,但也不至於太差吧! 再加上從小就開始補英文了,這麼多年下來,會比不上大陸的小孩嗎 ? 這裏的父母可以像我們一樣有那麼好的經濟環境栽培他們嗎? 雖說他們都只生一個小孩,但工資少,要栽培一個小孩談何容易啊 ! 說我台灣來的小孩程度差,打死我都不相信. 由於我的堅持,我堅持我的小孩讀書必須要有學籍, 校長迫於無奈,只能用考試來證明我小孩的程度. 考什麼?就考數學跟英文. 我心想,英文補了這麼多年,小孩都常跟老外對談 ,應該是再簡單不過了. 數學我小孩的程度也還可以,二者要過關應該都是易如反掌的事. 所以就依校長的方式,考就考囉,我的小孩一定沒問題 . 沒想到一考下來,出乎我的意料之外. 二科都沒有在規定時間內寫完. 而且二科都不及格. 沒辦法,只能先寄讀,以後再想辦法了 . 等到學校發了課本正式上學,我才知道為什麼我的小孩跟不上這裏的孩子. 這裏的初中英文課本內容不論是文法或單字的深度=台灣高中英文的程度. 難怪先前同樣是台灣來的我同事的小孩,一來就留級. 我還想是他的小孩程度差,沒想到我的小孩也是一樣. 在這裏每天主科最少都有二堂, 也就是語文、英文,數學各二堂. 有三堂也不足為奇. 每天都要背英文課文默寫,要不就是英文單字或辭語, 小孩背好後,還要默寫在本子上,讓家長來改, 看孩子用不用心,馬上就可以看到效果. 這裏大部份的家長沒有錢可以送孩子上補習班, 我在這兒也沒看到有什麼補習班, 所以學校把大部份的時間都花在主科上, 反而是物理、化學雖然也有上. 但內容就沒有台灣那麼深入了, 我曾問校長為什麼? 他說物理、化學可以等到高中或大學再深入探討. 這裏有一點我覺的不錯,是台灣可以學習的地方. 小孩上學每天都有"課間跑", 也就是每天都要跑二圈操場,大約700公尺 ,幾年下來, 身強體壯,難怪我在這裏沒有看到胖子. 不像台灣的小朋友,過胖的,體能不好的軟腳蝦很多 ,. 在這裏每學期有二次大考,一次期中考,一次期末考 , 二次考完都有一次親師座談會. 每次的親師座談會,三科主科的老師都會到場. 每科老師都會把小孩的學習態度指出來, 成績好的嘉獎一番, 成績不好的當場也毫不留情的數落一番, 每個孩子都會被點到, 由於家長坐的都是小孩平常上課的位置, 所以老師馬上就可以知道那位學生的家長坐在那裏, 眼光就一直注視著你, 有些學習成績非常差的同學, 老師更是直接當著家長的面,告訴家長這個學生會被留級. 孩子就是孩子,你把他丟在那裏他都很能適應環境. 現在我的小孩跟同學講起話來,一點都聽不出來他是台灣來的小孩, 他們也會捲舌,口音就跟大陸人一樣, 而且跟同學相處的很好, 現在唯一擔心的是中考若沒考上公立的學校, 讀私立的學費會很驚人的. 可是公立學校非常競爭,希望我股票賺的錢能夠用才是. 現在我的小孩跟我說, 若再把他丟回台灣, 他鐵定考班上前幾名. 連他自己都知道在台灣的課文內容程度是比不上這裏的. 可我們台灣的杜部長好像永遠都搞不清楚重點在哪裏, 有時想想六科合計考廿多分就可上大學, 這不只是臺灣教育的笑話 更是古今奇觀 .  我想不僅是教育首長 , 行政首長皆應感覺羞愧才對  現在這些人卻沒有要負半點責任的跡象, 十足的政客模樣, 以後台灣的孩子怎麼跟人家競爭呢? 來到大陸之後,我也才真正瞭解 原來中國的教育體制還在我們之上, 台灣還不承認大陸的學籍,說對岸的教育程度差,都是政治的意識型態.  究竟我們還有多少事情被蒙在鼓裡.......... 大陸很多事都要比台灣強,教育只是其中一項, 都市建設也相當不錯,連公車都可以用電力發動, 我覺得大陸好的地方我們要學習,而不是一昧的批評,  尤其是百年樹人的教育政策 這樣才能進步  

Jessy發表於2018-04-10 23:07:24在第98樓

十年前  我同事被派駐上海  老婆及讀小一的小孩一起過去 可是  每次段考都是全班最後一名  段考完後的親師會真的很不舒服 一年後  還是沒什麼起色  最後只好回台灣上小學

他說孩子學到最多的就是 各地的奇怪腔調方言  每次看到兒子跟同學機裡刮啦的說一些他完全聽不懂的話  感覺自己好像是一旁的空氣似的  想學  兒子也懶得教他

於2018-04-11 08:20:00 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招