匿名
煩惱 2018-03-10 01:33:45 版主 1003

兒子小三了,最近流行在學校打躲避球,也常常下課跟同學去操場玩

但今天他跟我說,今天下課去打時,正好他在外圈接到球準備丟時,他3-4個同學跑來架著他把球搶走,其中一個同學還對他做鬼臉

他跟旁邊同學抱怨此事,同學沒安慰他就算,還說:他們可能看你不順眼吧,連我都看你不順眼了……

聽了好難過,我該如何幫助他?

因為我問他問題時,他都叫我別問了,感覺快哭了

於2018-03-10 01:45:46重新編輯過
小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-03-10 02:29:08 #1F

為什麼?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-03-10 07:06:07 #2F

會不會是他平常做人處事出了問題?

不夠大方、太計較等等?

匿名
QERT 2018-03-10 10:05:04 #3F

在家媽媽應該了解一些平常小孩的行為

可以趁此給小孩教育一下

如:懂得分享.輪流玩.有禮貌

覺得有因必有果

先了解後問清楚

可問老師一些學校的狀況

匿名
可解決的 2018-03-10 10:10:36 #4F

找出原因比較重要

可找老師看看

問一下在學校狀況

先跟老師暸解一下在學校的表現及同學相處的狀況。

匿名
煩惱 2018-03-10 16:33:37 #6F

因為我現在問他什麼,他都回答:我也不知道?

問他是不是得罪同學,他說:沒有啊

問他同學只針對他嗎?對其他人會嗎?他也說:不知道

有時候感覺他自尊心滿強,在教他為人處事的道理時

他都很不耐煩,叫我們別再說了,教到火都上來……

因為他個性屬於比較溫和,受了委屈也只會默默流淚的人

像上次被搶球後,就委屈的自己跑走

我再找時間問看看老師好了……

晨大妹
晨大妹 2018-03-10 18:33:27 #7F

這是社會化必經的過程,

1.孩子沒有傷口

2.你詢問孩子,他願也許沒有全說但他願意透露一點訊息跟妳說他有煩惱,他不是要你去解決只是不知道怎麼開口。

3.你詢問老師,老師了解狀況。(不了解的老師會跟你說他們說在玩的.有在觀察的老師會跟你說今天下午詢問過某某孩子他的.跟妳敘述狀況)

4.做家長的默默觀察孩子是否行為改變

給予支持與正常的觀念(分享自身經驗、我以前會跟輔導的學生說我工作的時候也被同事排擠怎麼走過來的..等)

小孩是這樣的 當家長強制介入的話

孩子容易會有霸凌的產生(不是更保護 而是更想欺負你看你爸媽會怎樣)

這是我一點小小的輔導分享 

匿名
煩惱 2018-03-10 20:12:43 #8F

謝謝大家的建議

我也是想說再觀察幾天看看

畢竟人際關係的問題也要靠他自己去面對

但怕他用錯方式,只會越來越糟

偏偏他又聽不進我們的建議

所以我先叫他星期一帶幾顆糖果請同學吃

保持跟同學友好的關係

這樣子的方式 不知道有沒有幫助?

匿名
2018-03-10 22:24:06 #9F

先跟老師暸解一下在學校的表現及同學相處的狀況。+1

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-03-11 04:02:51 #10F

謝謝大家的建議 我也是想說再觀察幾天看看 畢竟人際關係的問題也要靠他自己去面對 但怕他用錯方式,只會越來越糟 偏偏他又聽不進我們的建議 所以我先叫他星期一帶幾顆糖果請同學吃 保持跟同學友好的關係 這樣子的方式 不知道有沒有幫助?          

煩惱發表於2018-03-10 20:12:43在第8樓

不要用賄賂的

如果我是原本就討厭他的,根本就不會把那糖果放眼裡

到時候他帶去的糖果沒人領情要吃,不就更難過?

請他多觀察周遭,主動 "幫忙",提供無形但實際的幫助,

較不至惹人厭

例如:主動幫同學搬桌椅、打掃等等,

前提當然是他自己的事已經做完了

看來他是個脾氣硬的小子,聽不進建議

這種個性以後注定要吃虧的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己