奇妙的婆婆,不知該如何應對?

宜~
宜~ 2018-03-09 16:51:49 版主 4889

我是個寶寶剛滿6個月的新手媽媽,因為婆婆上班的緣故請娘家媽媽來幫忙帶小孩。(我們沒有跟婆婆和兩位小姑同住,但住得很近)

平常與小姑和婆婆都相處得不錯,但最近問題來了,其中一位小姑懷孕了。婆婆在我娘家媽媽面前時不時的說想要幫小姑帶小孩,因為這樣小姑夫婦以後就會在婆家附近買房子大家也好有個照應。(小姑夫家在台中,他們本來是假日夫妻,但現在有了baby所以正慎重考慮以後要待在北部還是中部比較好,並不希望有了小孩還要做假日父母。)

這本來也沒什麼不ok,但接著婆婆說因為她有時還會接工作,或是要養雞、偶爾要照顧老人家(婆婆的母親和婆婆都健在),我的工作薪水高又朝九晚五,以後一家大小都要靠我,還可以幫忙支援照顧小姑的小孩......我跟老公為了打拼工作拜託娘家媽媽上來幫忙帶我的孩子,結果現在婆婆當著我媽媽的面希望我幫忙支援帶小姑的小孩,還說因為我跟老公的工作都挺輕鬆的......真的有點要昏倒。原本小姑的婆婆願意幫忙帶的,我婆婆搶著要帶,但是現在沒辦法全天候專心帶小寶寶,居然想要我們夫妻standby.......

老公聽了也不是很高興,本來想念婆婆一頓但被我阻止。冷靜以後他打給小姑套話,結果小姑說.....因為我婆婆無法專心帶寶寶,所以決定生了以後先請六個月育嬰假接著再找保母。原來都是我婆婆一廂情願,這根本就不是小姑夫婦的想法......

緊接著小姑夫婦出國玩了,用line群組跟大家報平安,婆婆私line小姑念她一頓,說不能讓我這個嫂嫂知道他們出國玩......老實說我跟小姑相處不錯,她早就跟我說過了啊。原來原因是小姑夫婦們決定暫時不買房子先住在我婆婆那邊,畢竟以後可能要回中部照顧小姑的婆婆。我婆婆念小姑說 : 萬一給嫂嫂知道,嫂嫂他們娘家的會嚼舌根說你們不懂的省錢,說沒錢買房子要住娘家但是還有錢出國玩,嫂嫂他們家會怎麼想.........

小姑很不爽的把這段話貼給我老公看,還順便說我婆婆在發神經.........誰會沒事管別人家的閒事呢?

唉......幸好是因為我們跟小姑相處得不錯,私底下也會互通有無,不然被婆婆這樣一講,不是婆媳問題而是姑嫂問題了。老公原本很想很直接的跟婆婆說以後不要這樣沒經過當事人確認就自己隨意發表意見,但是我又怕講的太直白了傷了婆婆的心。因為我知道婆婆心地不壞,只是會胡思亂想且藏不住話,但是如果一直這樣下去,我們都怕總有一天真的會傷了姑嫂和氣......真不知道該如何處理呢.......

BBWu1021
BBWu1021 2018-03-09 17:06:21 #1F

這是個性很難改,

就算吵過也没用

白棉花糖
白棉花糖 2018-03-09 19:04:46 #2F

就直接跟婆婆還有小姑面前說,你們夫妻都要上班沒辦法支援隨時待命照顧多一個寶寶。

有些長輩為了愛面子證明自己還很行亂幫子女媳婦接案,收了一堆人情請託在搞不定時就擺爛,晚輩千萬不要答應,哪天小姑爽爽去歐洲玩一個月,妳們夫妻要請一個月年假帶她的小孩嗎?妳有收她的錢嗎?有個萬一是不是都會賴妳頭上?主管不給妳們請假刁難是誰要承擔後果?

我就是這個受害者,老是幫忙擦屁股。

於2018-03-09 19:05:46 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2018-03-09 20:43:29 #3F

跟我婆好像喔......

以前老是說我家房子大  小姑一家來一起住

我家廚房設備好  小嬸來做麵包出售

講了好幾年    "當事人都沒說過這種話"    都是婆婆說的.....

跟她當真   你就輸了

Artzoo
Artzoo 2018-03-09 21:37:06 #4F

清楚她的個性就好了

以後她講的話

如果疑點很多

就自動打對折

只要沒有影響到你們的生活

聽過就算了

她要胡言亂語

妳就隨便聽聽囉....

版媽婆婆跟我婆婆有一點像

她們想讓事事都好,卻常常弄的很亂

出發點就是想幫忙,不想讓人說閒話

我覺得版媽看清狀況很好,小姑好溝通更棒

我跟小姑就是情同姐妹,常常一起應付婆婆的狀況

十幾年來,也沒真的出過大事

就是稍微勞心

跟你分享

育兒樂Ourkids保母平台
Ourkids Ourkids 2018-05-16 11:14:29 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-05-16 11:59:57 #7F

我婆婆也會

大媳婦一懷孕就一直跟我要小嬰兒的衣服

我的小孩和大嫂的小孩才差半歲

嬰兒服我家小孩都還在穿

我把衣服都整理好之後問大嫂甚麼時候拿給他比較方便

大嫂說他不要二手衣

我就直接跟婆婆說大嫂不要

以後遇到這類的事情

直接問當事人確認一下就好了

其實他就是太熱心而已

沒惡意

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-05-16 12:20:20 #8F

恩~不只婆婆吧,長輩都想很多....

夏小森
夏小森 2018-05-16 12:24:46 #9F

很多問題都要等有小孩以後才會一一浮出水面。

該表態的還是先表態出來,不要等問題出現才講。很多姑嫂的問題都是有小孩後才出現衝突。

你婆婆當著你媽的面講要你們幫忙支援,請你娘家媽媽不客氣的回她,就是你們夫妻忙不過來又知道你婆婆忙,才會請娘家媽媽支援。不然一般大家都是直接請婆婆幫忙,哪有「內媽」自己的「內孫」不帶,給「外媽帶」。直接給你婆婆洗個臉先。

放心,等你小姑小孩出生後,你會發現,你婆婆要你們把小孩的衣服直接給小姑用。

一些嬰兒用品因為小姑的小孩有用到也要你們貢獻。

可可小公主
可可小公主 2018-05-16 13:17:15 #10F

這種婆婆真的很無言,婆婆一定都是幫自己女兒的。我婆婆口口聲聲說把我當女兒看待,結果我好不容易懷孕了,她什麼都沒表示,只問我誰要幫我坐月子,我說訂月子餐。她就說不然叫我阿姨來幫我坐月子,因為我媽媽不在了。我說阿姨她自己單親,還有兩個小孩要養,她要上班,沒辦法。我心裏其實很不爽,妳自己都不幫忙還想叫我們這邊的人幫忙,可笑。不過這樣也好,我也不想花錢請妳幫忙,免得越幫越忙。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力