過年的時候遇到最困擾的事情

低卡無糖
低卡無糖 2018-03-09 14:31:40 版主 3506

終於過完年,也送家裡小怪獸去上學了
各位媽咪是不是也鬆了一口氣呢?

真的覺得每年的除夕圍爐,對媳婦來說是一大挑戰
身體的累不是累,最可怕是各種比來比去的內容
比菜色(三兄弟老婆各出幾道菜,婆婆會在餐桌上犀利講評)
比紅包(每次講好要包一樣的,老三就是會包特多,唉)
比小孩(誰的小孩聰明、功課好)

此外跟親戚朋友見面,還有一堆要注意的地方
像是我的大姑,就很愛抓著小朋友禮節比較不周到的地方一直講
比如今年老大的小孩,問好的時候聲音不夠大,就被他講了一個晚上

還有公公婆婆也會一直餵食小朋友,這點也讓我很困擾
因為我家小怪獸比較不懂拒絕,常常都人家餵了就吃
所以我們家小怪獸的體重硬是比同年齡的重很多(汗顏)
但是這時候要是出聲制止
也只會換來婆婆很不高興的一句"他就還要吃"

不過今年小怪獸終於不再來者不拒,知道要挑選一下吃的東西了,像是今年過年一走進婆家,公公馬上把桌上零食輪流遞一遍,糖果、巧克力甚麼的,他頂多拿個一兩個,也不會像以前一樣照單全收。

會有這樣的轉變大概是去年,因為體重過重(淚),被老師建議去參加學校裡的三樂小子校園健康俱樂部社團課程,課程還滿多元的,老師會教一些像是均衡飲食、少吃油炸甜食、營養小知識這種健康飲食的觀念,也會每天帶大家一起運動、健康操之類的。在參加這個社團課程以後,配合學校每天都要填寫飲食及運動日誌,像是今天有沒有吃蔬菜水果、運動,我個人覺得要小朋友馬上改變飲食習慣實在太難了,加上生活裡有這麼多誘惑跟干擾,所以在準備要上這個課程以後,我也就下定決心要有耐心的引導他,像我現在每次帶他逛賣場,會開始順便教他認識食材或添加物,讓他知道怎麼吃,這也讓他現在稍微有點概念,懂得少吃甜食跟喝飲料了,像是今年大姑圍爐遞來一杯橘子汽水,他就開始說老師說這個是化學合成…甚麼的,雖然很不給大姑面子,但著實讓媽媽我感到欣慰阿~~
雖然我隱約可以感覺到小朋友這樣的反應,公婆有點不開心,他們大概覺得是媽媽管太多、亂教,不過因為孩子本身就是一副興趣缺缺、沒得商量的樣子,最後他們也放棄了,讓我今年煩惱的事情少了一件哈哈

老一輩的觀念就是這樣,喜歡讓小孩子吃重口味吃多點吃胖點,但是以現代的飲食健康觀念來說實在不是很OK,我平常也是主張少油少鹽這樣,但一時之間也不知道怎麼跟公婆溝通這樣的飲食觀念…,相信大家過年的時候應該也有遇過這樣的情況吧?

大家都是怎麼跟公婆溝通這樣的觀念或方法哩?

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-03-09 14:38:19 #1F

沒這問題

鄉間小路~
鄉間小路~ 2018-03-09 15:10:14 #2F

我也是沒這些問題 

回婆家過年    吃的全是婆婆準備

也會叫外繪來、或必勝客批薩  

另外  婆婆也會包紅包給我們(我們不用包)

小孩 都老公在顧  

過年   回婆家待15天  

小孩吃飯、泡奶、洗澡等等  全老公在弄 

老公帶24小時

我老公還會幫我煮麵、洗碗、買我想吃的 ^^

Artzoo
Artzoo 2018-03-09 15:46:26 #3F

平時有同住嗎?

如果沒有的話

過年就那麼幾天

小孩的飲食方面我會睜一隻眼閉一隻眼

與其為了這些事和婆家人鬧得不愉快

不如放寬標準,自己也輕鬆些

至於年菜,紅包或其他阿哩阿雜比不完的瑣事

我不會當一回事

那是給愛表現或愛面子的人玩的遊戲

不陪他們玩就是了

個人心意有做到就可以了

婆婆的犀利講評

如果是我,會當耳邊風(出張嘴誰都會,不然她親自來準備一桌滿漢全席啊...)

大姑批評我的小孩

那就看口氣....看動機

善意的....我會當作是提醒,是關心

惡意的....我不會理她

於2018-03-09 15:48:17 重新編輯過
木鱉果
Aarron Ma 2018-03-09 15:51:44 #4F

我家小六時真得是從小胖到小六這種

但是到高年級 我開始跟小孩洗腦

我老公飲食習慣是從早吃到晚

正餐吃完還可繼續吃 看電視也吃

我告訴孩子說 這身體是你自己得 你要懂得善待它

如果你吃飽就好  我們只會問你要不要吃 但你可以拒絕說不

到國中後一路瘦倒底 只要晚上刷完牙一律不吃東西

養成孩子好習慣 懂得拒絕 也是要告知孩子 要懂得愛惜自己

不要照單全收 不要看別人吃自己就要照吃

要選好得食物 好得食材

木鱉果
Aarron Ma 2018-03-09 15:53:05 #5F

你家過年真熱鬧!! 換作是我 就買餐廳去吃就好也不用自己煮

哈哈哈 這招不錯用 不好 也不會嫌到自己身上

ons974349
ons974349 2018-03-09 16:42:59 #6F

我家的小孩也是來者不拒…….好羨慕板媽可以不用擔心這些

白棉花糖
白棉花糖 2018-03-09 19:22:18 #7F

今年開始第二次各家出年夜菜的活動,婆婆當然是嫌棄了一輪,她煮的才最棒棒,但她自己準備的年菜全被剩下了,我們的年菜卻掃盤空底了,她應該很傻眼吧(又追著大家推銷剩菜)

結婚後,開始討厭過年跟各個民俗節慶日,因為我討厭打包剩菜。

於2018-03-09 19:23:36 重新編輯過
停權
毛孔 (帳號停權) 2018-03-09 19:26:47 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

s玲玲
s玲玲 2018-03-10 08:24:48 #9F

婆家過年很隨興.要不要回去都無所謂

我先生的兄弟姊妹都未婚.沒有妯娌姑嫂問題

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-03-10 08:41:55 #10F

其實還好

這種事不是每天發生,不至於有太大影響

就跟我們偶爾去吃吃到飽一樣,

過節,大家開心就好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走