【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

結婚19年來,除了過年會回婆家圍爐吃團圓飯外,跟婆家沒啥聯絡,一來是婚前婆家人對我父母親惡言相向外,二來就是一堆閒雜人愛亂生話,但慶幸婚前我就堅持不跟公婆住,我們住台北,婆家在南部鄉下,就連孩子們都是我跟保母輪流帶(因白天要上班),且婆家當初說了一堆令我反彈的話(如:說小孩留在婆家給小姑帶,以後小孩就會認為小姑是媽媽,更說我只是生孩子的工具,不需要跟孩子們親近…還有很多很多聽了會生氣的字眼)。

最近先生說想想我真的是很不孝,沒跟公婆同住,只有過年回去4~6天煮飯菜給公婆吃而已,我回他,若依照他說的,那小嬸跟公婆同住12年多,也幾乎沒煮飯菜、還將孩子們給公婆帶,也沒給多少的費用,放假日就一家子出國旅遊或外宿,就是孝順囉!只因有同住。但諷刺的是,在孩子們就讀完小學後,小嬸一家子搬出婆家,只為了想過自己想過的生活,說穿了,不就是利用完老人家,就急著搬離,難道這就是孝順,現在過年回婆家,小嬸要不就安排上班,不然就說身體不適、更離譜的是年前出國,除夕當晚回到婆家,而我們得大老遠的趕回婆家,但只為了要幫忙整理家裡跟煮飯菜,重點是那幾天的中晚餐都我一人搞定,還要被嫌,試問,身為女婿的你,不僅很少初二陪我一同回娘家外,也從未下廚煮一頓飯菜給我爸媽吃過,真不知我到底哪裡做錯了。。。

Alinna~^_^
妮克莉絲 2018-03-05 13:58:52 #1F

好自私的男人,婆家娘家都要妳扛,他真輕鬆啊!

花ㄦ
花ㄦ 2018-03-05 13:59:46 #2F

不用想太多,老公只是說"他"並非指你

若老公這樣說,那就跟老公說那你偶爾假日想回去陪父母就回去,我不會說NO,但我是不會這麼常回去,畢竟我也有父母要陪要孝順!

另外,自己的事我不會拿小嬸還是大嫂來比較,且說真的,有些人就是會認為在身邊照應就是孝順....

Artzoo
Artzoo 2018-03-05 14:39:33 #3F

2F+1

請問版媽

你公婆身體健康不太理想,非常需要兒女在身邊照顧嗎?

從你的陳述及先前的發文看起來

我感覺很多問題的癥結來自你先生耶...

假設是公婆一直施壓給他,他才轉而把問題指向你

那你們之間就該好好討論一下

要如何減緩這些壓力...避免造成你們之間不必要的爭執

但假使這只出於他的一廂情願

滿腦子自以為婚後繼續跟父母同住才叫做"孝順"

那就該調整一下他的想法與心態

你婆家之前對你做的那些事,說的難聽話都已過去了

沒必要扛著這些包袱過生活

公婆只是過客....夫妻之間能不能攜手共度人生才是重點

如果來自婆家的問題已嚴重破壞了你們的感情

先生只單方面為婆家抱屈

卻無法扮演好中間橋梁的角色

那你就要為自己多發點聲 (柔性訴求效果較佳)

試著讓他去理解你的處境與心情

說不出來  用寫的也沒關係

總之先努力看看再說囉...

於2018-03-05 14:40:15 重新編輯過
夏小森
夏小森 2018-03-05 15:04:25 #4F

版媽何必對號入座?

我早在n年前就很堅定的跟婆婆作切割。

我告訴我先生,孝順你媽沒有錯,我不阻止你但不要把我算進去。

月子我回娘家坐的,小孩我自己帶的。我婆婆除了挖洞給我跟小孩跳以外,還真想不起來哪裡對我跟小孩有好了。

我也不想記恨,總之,在我的天秤裡,自認沒有欠她。

那婆婆就只是先生的媽媽,就這樣而已。

先生怨嘆自己不夠孝順,我會告訴他,那你就認真孝順,不要拿你跟小孩填坑就好

雨天的魚
雨天的魚 2018-03-05 15:44:35 #5F

別想太多。

妳小嬸真是躺著也中槍......

5F媽咪,我小嬸並非躺著中槍唷,她也對我說了多次類似的話,說都是他跟小叔在照顧公婆,但我馬上反駁她,搞清楚,是他們為了省房租、保母費、餐費…所以婚後自己要跟公婆住,否則,怎麼會在事後,婆婆跟我抱怨小嬸一堆事,還說他們住一起,還得由婆煮,放假不是出去玩就是睡覺。

換一個
我也在顧機台 2018-03-05 16:15:29 #7F

不夠兇。

鼠虎虎
cambo 2018-03-05 16:36:55 #8F

版媽如果不滿公婆之前的所作所為,不想為婆家多做甚麼無可厚非,但是不必跟小嬸比較吧,總覺得是女人為難女人

跟公婆同住的人一定會覺得公婆都是自己在照顧,沒有同住的人也覺得同住的人是在利用婆家資源,但是各有各的難處和好處,有甚麼好比較的呢,不管怎樣都是自己的選擇

版媽若覺得自己沒做錯,你就用你原來的方式來對待婆家就好了,難道別人說你做錯了,你就會多為婆家做些甚麼嗎

善惡有報
善惡有報 2018-03-05 17:02:07 #9F

8F+10000

說的對!版媽一直計較小嬸住婆家,有享受到婆家的資源 ,那當時妳怎麼不搬去婆家住?妳不也寧願自己再辛苦,也不願意搬去婆家住 ,所以不要再一直鑽牛角尖了,和自己過不去了,照妳以前的發文 ,最大的問題出在妳老公身上。

我先生認為媳婦就是要跟公婆住,侍奉公婆才算孝順。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招