【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

愈差愈大,台灣的M型化消費時代

換一個
我也在顧機台 2018-03-06 14:48:31 #31F

我的觀察是,個人的消費力不全然是反應個人的經濟水平,而是反應『整個家族』的經濟水平:主要是丈夫的父親母親的經濟力與妻子的父親母親的經濟力。

家累輕者,也許父母都公職有不錯的退休金,那年輕人就自己賺自己花,其實他自己根本賺不多。

高薪者卻一直開舊車,也可能他家累重,要給付老爸爸老媽媽的生活費。

其實就投胎問題啦  看投胎到哪個階級啦!

某些階級,成材者多,那麼同一階級家族裡低能力者可以享受高能力者帶來的好處,也許就是低薪高消費。

某些階級,成材者少,那麼同一階級家族裡的高能力者必須負擔低能力者的生活,那麼這位高能力者的個人花費就會減少,因為家累多。

如果看到有人出手闊綽我會聯想也許這仁兄家累也少。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-03-06 14:51:49 #32F

男孩子愛買的除了手機還有鞋

小孩的室友同款運動鞋一雙5千

每個顏色都買!

我說你如果也給我這樣買鞋

我會讓你腳斷掉!

polly的mama
polly的mama 2018-03-06 15:01:55 #33F

社會整體消費變多我猜有一部分原因是世代的消費觀差異 我姪子剛進入職場,領了第一份薪水後(約3萬多薪水)就買了一支好幾萬的蘋果手機 這與我跟老公的消費習慣就大不相同 愈老的人愈有延遲消費、存款的習慣(平均來說) 這沒有對錯  年輕人習慣立即消費與用好東西 商人才有錢賺  才會更有動力研發高品質的產品~ 的確我覺得政府在做社福時 要更有把資源花在刀口上的思維 例如精障人士就不該發錢給他們 而是要予以安置、治療與輔導 健保應該多花資源在避免使人失能 而不是花在無效醫療上 增加更多沒有治癒希望的失能人口~ 遺憾的是現在政府在很多方面都是在補破網 各種選舉政治議題已經使他們分身乏術 失去未雨綢繆的能力 社福尤其是錢少、人少的單位 但大家又期待資源不多的社福能做到福利國家的水準~ 在可見的未來 台灣因為少子化高齡化很嚴重 將來政府的負擔會更沉重 效能只會愈來愈差 更難照顧到弱勢族群 所以我們要盡量做好自己的部分 至少不要成為家族、社會的負擔 並關心左右鄰居、親人朋友的狀況 對於社會就多一份祝福吧  

米多麗發表於2018-03-05 18:27:35在第26樓

呵呵
要講到蘋果手機
有市調公司做問卷
主要重點意思是果粉以
((((月薪3萬以下新鮮人最高比例))))
底下留言板一堆人反對
-----------好奇問問我家老公.......他同事99%都是男人......年資5年內的還不少
結果

adsnew
polly的mama
polly的mama 2018-03-06 15:09:31 #34F

我的觀察是,個人的消費力不全然是反應個人的經濟水平,而是反應『整個家族』的經濟水平:主要是丈夫的父親母親的經濟力與妻子的父親母親的經濟力。 家累輕者,也許父母都公職有不錯的退休金,那年輕人就自己賺自己花,其實他自己根本賺不多。 高薪者卻一直開舊車,也可能他家累重,要給付老爸爸老媽媽的生活費。 其實就投胎問題啦  看投胎到哪個階級啦! 某些階級,成材者多,那麼同一階級家族裡低能力者可以享受高能力者帶來的好處,也許就是低薪高消費。 某些階級,成材者少,那麼同一階級家族裡的高能力者必須負擔低能力者的生活,那麼這位高能力者的個人花費就會減少,因為家累多。 如果看到有人出手闊綽我會聯想也許這仁兄家累也少。

我也在顧機台發表於2018-03-06 14:48:31在第31樓

今天又一則悲慘新聞
53歲的太太守著60歲老公的屍體5天
夫妻兩人已經以車為家一年
我覺得啦!
會賺錢是一回事
會不會理財又是另外一回事

這則新聞跟一家7口月領7萬那則新聞本質是一樣的
不會用錢
不善理財
即使錢到你手上.........你也沒辦法讓自己的人生變好

換一個
我也在顧機台 2018-03-06 15:17:42 #35F

我跑很多地方、工業區,有些地方進口車多;有些地方都是國產車。

看上班下班不同來往方向的車流中的車子廠牌也可看出端倪,某些方向過去是高薪產業,某些方向過去是低薪產業,先生公司的中年大哥們都用蘋果啊… 

於2018-03-06 15:18:52 重新編輯過

看起來就大家的經驗,還是消費習慣的改變

的確,我身邊也有月薪27K,拿著蘋果手機的孩子

可能是身處於社會的中層,我不太能感受到政府一直宣稱的"低通膨"

這幾年常買的東西,幾乎一年就漲一波

看到蘋果日報的這個調查,還滿驚恐於台灣收入向兩極化惡化的狀態

polly的mama
polly的mama 2018-03-06 15:37:52 #37F

我跑很多地方、工業區,有些地方進口車多;有些地方都是國產車。 看上班下班不同來往方向的車流中的車子廠牌也可看出端倪,某些方向過去是高薪產業,某些方向過去是低薪產業,先生公司的中年大哥們都用蘋果啊… 

我也在顧機台發表於2018-03-06 15:17:42在第35樓

果粉最高比例是30歲以下新鮮人
次高比例是50歲以上高薪族

因為
35~45歲的高薪族正
在繳房貸養孩子
即使買的起也捨不得買蘋果機

小橡果子的家
小橡果子的家 2018-03-06 16:23:26 #38F

不曉得大家住在那裡? 依我對周遭親友們的觀察(不好意思都住雙北)

住在大安區的朋友當初一坪買30幾萬,房價一度曾飆到一坪120萬,還沒飆漲又買了一間。

住在中正區的朋友當初一坪買20幾萬,陸陸續續買了四間,而且還因為"都更"又分得更多間。

住在永和的公務員夫妻倆,跟銀行借錢買中正國中學區的小套房,當時一坪40萬買二間,

孩子都上大學後,前幾年脫手以一坪100萬賣掉,荷包滿滿的退休。

各位,不得不說,房價真的貴得嚇人,有能力的買五、六間,買到兒子娶老婆都不愁沒房子,

女兒出嫁還附房子,就算沒嫁或遇人不淑,一個人也可以過得極好~

雖然也看不慣時下年輕人花錢如流水的習慣,但要想想,老一輩把房價炒成個怎麼樣?!

想要新成屋一坪85萬起跳,也是嚇到不敢再投資了,實在是太貴了。

我租給房客的房子,北市,一間20年的舊大樓,會漏水、有壁癌而且水管時常不通

也要一坪"60萬", 1500萬。。。據我所知非常搶手。

所以,還是同情年輕人啦!但是還是要教育勤儉,不然永遠也沒機會成為有殼一族。

停權
jessiecaa (帳號停權) 2018-03-06 16:43:05 #39F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小橡果子的家

你身邊的例子好厲害

我大學同學,房地產致富的也好幾個

有些置產到海外,已經擠身富豪的身價

他們的確就是在消費上面沒有壓力的一群

.

我是人文學科出身的,第一份薪水是3萬3

當時覺得好少,還想說老闆小氣到不行

現在回頭看學人文類的年輕人

出社會,幾乎是2字頭起跳,薪水好心酸

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走