autism partnership autism partnership

如何讓自閉症兒童學會等待?

  • autism partnership

    autism partnership

    • 2話題
    • 0粉絲

    2018-03-02 16:01:03版主

    autism partnership

    孩子發脾氣有很多原因,其中一個常見的情況,是因為不能即時得到想要的東西而發脾氣。家長可嘗試訓練孩子,讓他們學會等待,改善發脾氣的情況。

    於訓練開始前,家長應先觀察孩子對不同物件的反應,看看孩子在等待哪些東西時會有較大的情緒起伏,對哪些東西反應較小,然後寫出一個列表,把不同的物品由反應輕微到激烈的情況排列出來,方便設定訓練目標。

    訓練時,家長先讓孩子坐在椅子上,而枱面上不要有任何東西。其後,家長可把孩子想要的東西放在枱上,同時向孩子說「等」,並做出「等待」的手勢,然後開始計時。家長應要求孩子在等待的時候坐得端好,不可離開椅子及保持安靜。當計時器響起時,便對孩子說:「等完」或「等得好好喎」,同時給予其等候的物件。

    初期訓練時,需要在一個安靜及整齊的環境,因為若周圍太多物件是會令孩子分心的,而等候的時段亦應該是孩子能夠接受的程度。若孩子在等待的過程中發脾氣,便要重新計時,重複練習。當孩子明白等候的概念時,家長便可慢慢地延長等候的時間。如孩子需要等候的時間頗長,可讓孩子一邊等一邊做一些比較靜態的活動 ,例如閱讀。家長亦可以不同物件,在不同地方與孩子反覆練習,加強訓練效果。我的建議是每日大概練習10-15次,並在不同時段進行,每個時段練習2-3次,但不鼓勵一次過連續練習5次或以上。透過循序漸進的練習,孩子將慢慢學懂等待,不再因為不能即時得到想要的東西而發脾氣。

    http://www.autismpartnership.com.hk/zh/news/getting_children_with_asd_to_wait/

    搜更多「 自閉症兒童等待免費好孕袋 」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • KuoKavil

    KuoKavil

    • 194話題
    • 0粉絲

    2018-03-02 18:59:16 1F

    KuoKavil

    謝謝分享

  • 蔚藍:D

    蔚藍:D

    • 0話題
    • 0粉絲

    2018-03-06 13:25:06 2F

    蔚藍:D

    sticker_July_01.png謝謝!

adsnew_pv