【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

學測:國立後段和私立,你們會怎麼選?

不想佔他人版面,所以另開一版

不知其他家長有可以給建議嗎?

學測未考前原本是我希望他大學後出去獨立,不要住家裡

但成績出爐後,他的成績和唯一想讀的科系(電機、電子),就只有較偏遠的國立後段可上(花東、宜蘭、苗栗、金門)

最後是我兒子目前想選私立外縣市(桃園、台中)就讀(完成不考慮讀台北的私立老大學和偏遠國立),他說喜歡讀旁邊覓食方便的學校

這幾天試算了一下,私立大學一年學費(含伙食、零用、住宿、學費),大約要27~30萬

對我們負擔實在很重..

變成我現在有點卻步,希望他改讀後段國立或是台北私立老大學

但他似乎沒有意願,只想離家讀書

跟老公討論,他說隨便兒子,他都沒意見

我也不敢干涉他太多(當然他有自己的想法,也不見得會聽我的),所以也沒辨法

有人說只要到時碩士讀國立的,大學其實沒差....

大家的看法如何呢?

於2018-02-26 14:16:23 補充發言

謝謝大家!

補充一點:以上所講的偏僻國立和中部私立,都是同一個科系(電子工程學系)做比較

兒子選的桃園,就是指中原、台中逢甲、東海

台北大同大學

元智兒子原本有考慮,但它位置似乎比中原偏僻,他就不選了

於2018-02-26 14:22:58 補充發言

補充 2 :

我們沒有家庭清寒

學貸有考慮,但我上網查,我們「家庭年收入標準」不符合...所以還是要付利息

但也沒辨法,如果真的不行,就讓加減他"打工"(學校應該很多可以打工)或辨學貸了!

善惡有報
善惡有報 2018-02-26 11:31:58 #1F

台北私立老大學,萬一以後沒繼續念研究所,要出來就業 ,名校(就算是私立)還是比較有優勢.

七千
七千 2018-02-26 11:33:40 #2F

以我的觀念,我不會選偏遠學校,(金門除外),不論公私立。

而且我不會以科系為主,為以學校為主,進不喜歡的科系之後可以轉系,轉校相對難。

若是以台北老牌私校跟中南部後段國立來比,我也會選台北老牌私校。

再則,我不覺得需要念碩士。

以上,是我個人的想法。

Min Chu
Min Chu 2018-02-26 11:36:38 #3F

lemonlama
lemonlama 2018-02-26 11:42:43 #4F

就業取向的話,建議私立老牌大學

但若還有升學考量,國立後段較佳

ann
ann 2018-02-26 11:54:01 #5F

理工科的不唸研究所  待遇差很多  能唸國立四大更好

留在台北唸輔仁東吳老牌私校的電機電子    不如去唸元智中原這些理工強的學校

宜蘭  花東  金門  相對研究所補習  交通不便利

以理工的排序

四大~四中~中原元智~地名國立~其它

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-02-26 11:54:56 #6F

到了這個階段,就讓他決定吧

至於學雜費,跟他說好父母只能負擔哪些

其餘的要他自己打工去賺了,畢竟那是他的選擇

說不定他很樂在打工,能打出一技之長也難說

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-02-26 12:05:14 #7F

網路上一大大堆堆建議上國立研所再洗學歷的就很疑惑

那不就是自己也看不起私立

家裡是多有錢可以一直供應讀書

補習班的話術

七千
七千 2018-02-26 12:22:48 #8F

留在台北唸輔仁東吳老牌私校的電機電子    不如去唸元智中原這些理工強的學校>>>>ann媽媽這段很有道理,認同。

剛剛在回應時,因為沒有孩子就讀理工的經驗,純就我家的狀況來回答,一時間沒想到中原元智都是理工強的私校。

版媽應該是住雙北吧,才會覺得讀台北私校住在家裡省錢。

我自己是覺得,不管我住哪,孩子大學都要搬出去,而且我也這麼做了,(不是孩子還小用理想來回答)。

有媽媽說得好,經濟吃緊,就跟孩子說可以負擔的部分,只要讀的不是偏鄉學校,打工應該是很容易的。

匿名
辦學貸 2018-02-26 12:25:21 #9F

到了這個階段,就讓他決定吧 至於學雜費,跟他說好父母只能負擔哪些 其餘的要他自己打工去賺了,畢竟那是他的選擇 說不定他很樂在打工,能打出一技之長也難說

♥喜從天降♥發表於2018-02-26 11:54:56在第6樓

+1

老私立不錯

辦學貸

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-02-26 12:27:06 #10F

看來我的想法跟別人差異很大

讀一個負擔重的私大,然後再去打工

那跟買一棟豪宅放衛生紙有甚麼不同

還有

理工課業很重,讀的是原文書還有實驗跟專題

如果為了打工

社團和學校活動都不參加

那就直接出社會工作就好了啊

於2018-02-26 12:31:48 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招