老公說我個性太差不適合生小孩

可樂小魚
可樂小魚 2018-02-24 00:09:46 版主 13K

今天老公突然找我討論一件事情,

並說希望我能改進,不然他不敢跟我生小孩,因為事關胎教。

我跟老公結婚後,第一年是在婆家和公婆一起住,後來才搬出來,

而老公想談的,便是當初導致搬出婆家的那個事件,

事發那天我跟老公正為了某件事吵架

吵的內容事發已久我已經忘了,只記得過程

那時我剛跟他已經有吵起來的跡象,但當時時間已晚,是公婆就寢的時間

我一直壓低音量對老公說小聲一點,

一來怕他吵到公婆,也怕壞了我這媳婦的印象,

但老公不但沒壓低聲音,反而越喊越大聲

最後婆婆果然被他引來了...

見到婆婆進門我就裝死滑手機(原本我就是邊滑手機邊跟老公吵架的),

覺得既然是老公引來的就自己去坦(後來想想,知道這樣是不太禮貌的....)

婆婆一進門就對我老公說

[跟"這種人計較幹嘛"? 你又不是不知道她是"那種人" 吵有甚麼用]

我心想,我是哪種人? 講話需要這麼難聽嗎....

可是想想她可能是想先安撫兒子的壞脾氣,就先忍忍

但我沒說話老公卻一直說我的壞話把我講得很難聽,怒氣值開始不斷累積

最後婆婆突然對我冒出一句:"你爸媽怎麼教你的?!" 

驚的我霧煞煞(當時我還沒想到自己玩手機的態度會讓人不舒服)

我的觀念是,罵我不受教可以罵我沒水準也可以,就是不能罵父母,

在我的觀念裡會攻擊對方父母的人都很沒水準...

婆婆看我沒反應又補了一句:"你父母沒教你怎麼尊重長輩嗎?! 怎麼教的阿?!"

這句讓我的理智線斷線,猛的一回:"尊敬長輩也是要看狀況的好嗎?"
(意思就是她都罵人父母了還希望人尊敬她? 她當別人不是人生父母養嗎= =)

婆婆聽了就爆氣罵了一堆話,然後衝出房門

講了什麼我其實沒印象,只記得她有說要我們兩個離婚

老公當時的第一反應是"你怎麼可以這樣對長輩?"

然後急著拉我去跟婆婆道歉,

但我當下怎麼可能想道歉(那個人剛剛才罵我父母耶?)

一直用力想掙脫但老公還是用蠻力把我拖去客廳找公婆

後來說的話其實我有點模糊了

但欣慰的是公公也覺得婆婆一開始說的話太超過了(他一直有在外面聽)

公公勸婆婆要對年輕人網開一面(希望撤回離婚那句話)但婆婆不要,

四個人互相對望,場面尷尬,老公還一直瞪我要我道歉

最後時間實在是太晚了,弄到半夜3點多隔天還要上班

為了顧全大局我就道歉了(想想畢竟寄人籬下,婆婆平常也沒要求過我什麼,也會弄飯給我吃對我算不錯)。

道歉完後婆婆又罵了一下(但罵了甚麼..我也沒印象了=.=)最後叫我們去睡覺。

事發後隔天,公婆把老公找去小房間開家庭會議,

老公走出房間後說了一句:爸媽希望我們搬出去,近日就要搬

然後我們就火速搬出婆家了。

本以為搬出婆家後會就此海闊天空兩人世界

但沒想到這起事件早在老公心中紮了根,

現在事隔一年老公心中過不去仍舊事重提,

他無法接受我是個會對父母大聲的人,覺得這樣未來有小孩很堪憂

原因是有了小孩後自然會跟父母多有交集,而我的行為也會間接影響小孩,

他不希望以後的小孩是像我這樣的人,希望我改變自己。

而我也說得很明白,我不是不能忍不能妥協,但是要有底線,

住過婆家的人都知道,就算公婆人很好,做為媳婦還是需要忍受很多事情的,

如果要爆發早就爆發了,何必等到罵我父母?

但他聽了仍舊踩得很硬,覺得搞成這樣都是我的問題。

我:"罵我甚麼都可以,但罵到父母,我想現代媳婦沒幾個人能忍受吧?!"

他:"你一定要跟爛的比嗎?現代的女生我都覺得很有問題"

聽到這句我真的覺得很難再跟他繼續溝通下去

這起事件真的是我的錯嗎?? 我有偏差到不能生小孩嗎........??

當初婚前講好婚後兩人世界一年就要規劃生小孩

一年後老公卻還是一直不積極沒什麼動力,房事都推說太忙不想做,

於是日子又經過了許久...

現在才突然拿一年前的事情出來講....真的覺得很........

難怪我一直覺得他好像在遲疑什麼但卻甚麼都不說.....

我跟老公在這點上無法達成共識,所以才來請教各位前輩,

如果是我太任性,煩請直言指教點醒我,我會改進的....

於2018-03-02 18:44:14 補充發言

把自己在各樓層的回應集中在這邊~~

2018-03-01 16:50:59 36F

謝謝大家的回應,沒想到會有這麼多人回我...
也很抱歉事隔多天才來回復...
因為老公不喜歡我把私事PO上網+不喜歡用手機打字
所以只能在工作時找點空閒回覆了!!

回文頗多,有沒回覆到的地方還請見諒...

1.有人好奇我跟老公的年紀
我跟老公的年齡是29.33..其實已經不算年輕了...
以前我的目標是在30歲以前生小孩,
交往時也有跟老公強調這一點,
(在我27歲時我就告訴他,我想在30以前生小孩,所以不結婚就分手)
但目前看來,應該還是無法達成了...然後還被婚姻束縛= =
有想過離婚再找,但好像也太遲了...
客觀墊量過自己的條件(我只是一般的女人,絕對不是美魔女那型)
離婚後要再找個我愛對方+對方剛好愛我+不介意離婚+合得來+適合結婚的對象,幾乎遙遙無期...
突然覺得自己的人生搞成這樣好失敗... = =

2.婆家的家庭教育真的是很注重尊重長輩,也非常在乎道德倫理,
之前住在婆家一年,完全沒看過老公+小叔有跟爸媽頂嘴過,
老公去娘家的時候也都是扮演好女婿的角色,少頂嘴多做事,比我這個女兒還勤勞...
所以在他們家,長輩說什麼小孩永遠只有聽的份~
就算不喜歡也只能內心想想然後不去做,就是不能開口跟長輩說不想要@@
(老公總是說,不想要就不要做,給他們念,念久了他們也就不會念了 <很消極的方式..)
所以那次的事件,我一"開口",就踩了婆家全部人的大地雷 =口=
(那次之後我有找小叔聊天,他說他知道我的苦楚,但他也不覺得我是對的,畢竟我在他家犯了大忌,
我沒開口,還能說是婆婆的問題,但一旦開口,就不會有人幫我說話了...)

相反的,我的娘家是屬於比較freestyle的類型,
沒有特別的規定,只要不偷拐搶騙爸媽基本上不會干涉我們什麼...
跟長輩相處就像朋友一樣有啥說啥,真的講不攏導致吵架,也都是半小時内就會和好了...

3.為什麼還要生小孩? 老公的優點?
生小孩主要還是為了1的問題,
我不覺得自己有特別健康,加上家族女性都不容易受孕..能提早準備就盡早準備..
而自己跟老公做的避孕措施其實滿消極的(全程無套但沒射進去(安全期除外))
這樣持續快兩年還沒小孩,不禁都有點擔心了=_=

至於老公的優點...
搬出來住之後他真的對我滿好的,想吃什麼想去哪裡他都會帶我去
甚至會願意為了我排開自己的時間(只要別太超過的話)
跟朋友一起玩遊戲前都會講明:我的時間不固定喔,因為下班後我的時間就是老婆的
這點至少以我周邊生活圈的男人來說,算是非常稀有的存在..

家事方面也都是他做的比較多(婆婆從小就教育老公要幫老婆做家事,這點倒是滿欣賞的)
假日都是他先起床(他習慣早起),洗衣服 烘衣服 折衣服 丟廚餘回收 買早餐,
我直到快中午才會起床,他都會等到我起床才一起吃早餐,
我曾跟他說家事不必早上做,我下午會做,但他還是堅持保持早上做家事的習慣
所以我也樂得讓他去做。
至於以後照顧小孩的方面,我想應該也差不多是這樣(心虛)
(說到這點倒是點醒了我,會不會他不想生某方面是覺得這樣的生活就夠累人了呢...?)
帶小孩的方面因為我們都是雙薪,
雙方薪水都差不多,其中一人失業=家用直接少了一半,
加上從小媽媽耳濡目染,說女人一定要有自己的事業,我自己也這麼認為,
所以基本上小孩不考慮自己帶,也講好是要讓婆家帶(我們離婆家較近),
小孩出來後的問題基本上都已經溝通(吵)完了,
現在最大的問題只剩夫妻倆的磨合。

5.但是說完優點還是要講一下缺點
他其實沒甚麼缺點,唯一讓我受不了的就是他的脾氣
可能和出生家教甚嚴的家庭有關....他的地雷非常多(相反的我是個滿隨便隨和的人)
很容易不喜歡某個人 不喜歡某件事 不喜歡某句話
不熟的人事物就避而遠之(所以他的朋友很少~能當朋友的人都是屬於"真的很好"的人)
但萬一發生在老婆身上~~就要開始"辯論大會"了~~
而"辯論大會"一旦有人不小心說錯一句話,事情就有可能會越演越烈~~

就算他自交往以來已經改很多了,也還是比平常人多,
然後一旦踩到他的雷反應就會很大,變得跟平常完全不同的兩個人
我們吵得正火熱時,可能我的一句話他就會氣到丟東西或推我
事後他都說是我的話太傷人導致他這樣,但我自己則完全沒有自覺(這也是一個困擾的點)

簡單來說就是我們常吵架,但吵的都是不值得一提的小事
八成的吵架都會在和好後忘記吵起來的原因,只會記得對方在吵架時對我做過甚麼事。
很多事情吵架當下都會覺得很重要,但事後卻覺得在意這些幹嘛...
更瞎的是有時我們只是為了"幾乎不會發生的事"、"不乾我們的事"吵架,根本吵心酸的。

----------------------------------------------------------------------

接下來要來交代一下後續發展了(對不起話好像有點多QQ)

我跟老公後來有聊開了,他有跟我道歉並解釋一些事情
他說他的意思不是"全部都是我的錯",他也有錯,只是講法可能讓我誤會了,
而他也不是把事情著重在那次的事件,只是拿那次的事件舉例,希望我以後能圓滑一點
不是要我忍受,而是要用其他方式化解,
沒有辦法那麼圓滑至少也要先學著不要回話,這樣往後他才有立場幫我說話
↑當初吵架聽到要我別回話就爆炸了(我當時的理解是他認為這是我的錯,要我吞下去)
後來看了眾板友的留言有慢慢的理解釋懷,現在的我是可以接受這個想法的。

(當然解釋的過程又是一次失控大吵= =...
忘記說到哪裡,他突然罵我垃圾,我一時腦熱就罵他操O媽O掰,
然後他就暴怒突然用漢堡丟我(他正好在吃早餐),接著衝過來舉拳頭說要打我(但是沒打拉)
他後來有跟我道歉,而我也覺得自己在敏感的時候操他家人好像也滿討打 就算了)

我們是和好了,但我在意的事情還是沒有解決
老公說他目前還是不敢生小孩...雖然他想要小孩,但是不敢跟生小孩...
因為我們還是會吵架,吵架方式也很激烈...
他覺得小孩在這種環境長大很可憐...
說他小時候也常看父母吵架,那種無助的感覺不想讓自己的小孩也體會到...

我問他:那要到怎樣的程度才叫磨合完了?
他:至少要一年不吵架吧
我:(聽了覺得很傻眼)那你覺得我們有磨完的那一天嗎
他:(搖搖頭)不知道
我:可是我們會因為這樣就沒有小孩?
他:那就沒有吧 不然萬一離婚 可憐的也是小孩跟失去小孩的那一方
我:...那你至少要給我一段時間吧
他:一定要訂時間嗎?這樣真的很有壓力,時間到了沒磨好就離婚嗎?
我:(不說話)
他:如果會因為這樣離婚,那我們就馬上談一談,避免浪費妳的時間
我:交往前我就說過我想生了 現在才講這些?!
他:我沒想到我們會遇到這麼多問題,而且我也不是完全不生,而是順其自然
(順其自然就是不戴套也不射裡面,這樣算順其自然嗎= =?
我身邊"順其自然"的朋友都是很快就懷孕了,是我的理解有誤還是我真的很不容易懷孕???)

談到這裡我真的很失望,不知道該怎麼辦...不知道未來該為什麼努力...
也一直在心裡審視自己,真的有那麼愛小孩嗎???
(其實我對小孩還好,但曾經幻想過自己的老年生活..覺得還是至少要有個小孩比較好。在我的觀念裡,人老了就只剩下家人,不希望小孩養我或對我多好,但至少到了那個時候,小孩會是我的一種生活目標,但這個想法老公不予受理,他不覺得他老了的目標會只剩小孩,也覺得我這樣想根本就不是真心愛小孩.......)
要再給彼此1.2年試試看嗎? 還是乾脆放棄這段婚姻呢....?
(但根據吸引力法則...後者我覺得不是那麼樂觀...)
女人的年紀真的很困擾,不管選哪一邊都賭很大....

2018-03-02 15:24:49 56F

感謝大家的回覆

感覺大家都很注重那句髒話呢...

但我想要在這裡為自己平反一下

其實吵架罵髒話,是我跟老公學的= ="

以前的我是個再衝動都不會罵髒話的人...(也覺得沒意義)

但老公是個一腦熱就會各種三字經的人

有時候還會叫我踐女人.垃圾.滾出去(以我的價值觀來說這比髒話還難忍受)

這點我跟他溝通了無數次,他還是沒改變

所以我往後就學他罵,看他的感覺如何,

罵久了吵架就也會開始罵髒話咯= =" (真是不好的影響...)

這次他反應會特別大是因為罵出來的"時機點"

我們剛好在為了長輩吵架,而我又在這敏感點出口操他家人,是我太白目...

解釋以上不是想表達自己沒錯,只是想解釋..

我會變這樣,有一部份也是老公自己造成的...

目前吵架他還是會罵髒話,然後我就會罵回去

已經溝通過好幾次了,我除了罵回去真的沒其他辦法讓他知道是不對的

還請各位指教

2018-03-02 16:08:16 61F

老公在一般狀況時人真的很好,但一但發脾氣真的很嚇人
(他自己也知道並這麼認為,但就是控制不住)

交往時他曾經吵架吵一吵,一怒之下把我的手機搶過去摔爛(手機殼+螢幕整個裂開)

就因為我在吵架時邊滑手機,他以為我要去跟朋友告狀....但我沒有= =

那次的事情有讓我警惕,但往後交往兩年都沒再發生類似狀況,所以就結婚了。

但婚後他吵架他仍然故態復萌,連住在婆家的時期也是

最扯的一次是我跟他在房間吵架,爭吵聲引來公婆,公婆把我們領去開家庭會議,

講一講,公公言語中帶有批評他的意思(但我覺得算很婉轉了)

平常很乖巧的老公聽了突然:對,都是我的問題,我去死算了 (然後想衝出房間)

還好當初小叔在門邊有拉住他,婆婆也哭著打了他一巴掌說他說這種話很不孝

公公看到老公如此,就在旁邊對我說:是我沒把兒子敎好,我們家對不起妳。

他這句話讓老公更失控= =(我知道公公在幫我說話 但當時覺得這時候這樣講其實不妥吧..?)

老公被小叔和婆婆壓制在地上,狂哭狂吼狂踢狂掙扎,像個小孩一樣..

我當時在旁邊看著像小孩一樣的他,真的不知道該說什麼了...

住在外面後 初期的情況更糟

他居然吵架吵一吵爬出窗外,掛在11F窗戶外面說要去死..說跟我結婚是他人生汙點..= =
(我們的窗外沒有任何護欄,窗邊只有約5公分的平台,真的很危險)

我當時嚇傻了直接哭了,跟他說下來再說,但他要我道歉他才下來

最後我真的很害怕他跳下去,只好道歉,一直說自己的錯安撫他他才爬回窗戶內好好講。

這種情況持續了有3-4次

後來我習慣了就不吃這套了,他要爬就給他爬,我直接說要離婚,轉身收東西就要回娘家,

他發現我不吃這套後就沒再做了,也瞬間改掉了(?)

目前已經快一年沒發生這種事情了。

總的來說我覺得自己再怎麼吵架,頂多嘴巴上占點便宜,

但他的行為比起我的嘴,是還要更誇張的吧.....(我覺得拉...)

2人同居初期很多時後我都很認真想著要離婚,但最後都想到他的好而作罷...

他真的是平常跟吵架完全判若兩人的人

平常的他理性、著重思考為人著想(很受老闆重用),

說他為了我付出很多,這是無庸置疑的

但一情緒化就理性全失只想贏...

我都不知道哪個才是真正的他了...

2018-03-02 16:24:51 64F

>>cambo

我有"當下"跟他說這樣很不尊重人過了

但還是沒有用,他在情緒化時是聽不進任何話且悲觀的

弄個不好他還會以為我這麼說是想要把他"壓落底",反而弄得更慘...

只能等事後才好好溝通,但如上一段所說,還是沒有用

所以只好下下策罵回去了...(讓他體驗感受+一味忍會得內傷阿...)...

小的愚鈍真的想不到更好的辦法了

2018-03-02 18:40:12 73F

白色火柴盒

你的話讓我想了很多,我想我明白一些事情,謝謝你

比較誰的問題比較大,真的一點意義也沒有..真的。

也感謝你提供的資料,稍微看了一下(還在公司QQ)覺得除了不擅表達以外,有像!

也發現身邊不少人也都是這個樣子,包含老公,

回去我再把網站貼給他看討論一下 :)

月桂葉

你說了我才發現可以這樣做!!感謝!!(抱歉我對這個平台不太熟悉><)

cambo

好的,我會盡量學習提高自己的修養

雖然目前自尊方面還有點抗拒,但還是期許自己能成為這種人!

蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2018-02-24 00:29:12 #1F

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-24 00:37:30 #2F

建議妳先不要在這時候急著懷孕生小孩。

新婚夫妻本來就需要磨合期,感覺妳先生挺大男人,

也很重視他的父母,從文字無法感受妳當時的態度,

但妳先生非常在意妳忤逆他的媽媽,

妳們可能要再磨合個ㄧ、二年再生小孩比較好。

家家有本難唸的經,妳最瞭解妳的先生,

他說有小孩勢必和父母有更多交集,

我的解讀是小孩可能想給他爸媽帶,

這個部分你們討論過嗎?如果是,妳又能接受嗎?

ClarkJason
ClarkJason 2018-02-24 01:12:41 #3F

我覺得

跟一個

遇上事情只會爭自己對, 別人錯

的人相處

很累

內心深處
內心深處 2018-02-24 01:34:24 #4F

聽起來版媽可能做人方面需要再圓融些。

公婆是就算不喜歡也不能得罪的,更何況在老公面前得罪。在婆婆怒氣未發前最好媳婦要先學會怎麼降溫滅火,說點好話買點東西討好婆家人不會吃虧的,你在婆家會做人等於也是幫老公做人,老公看在眼裡會感謝在心裡的,你跟你老公感情好自然做什麼都順。有時不需要事事人前都爭贏,贏了面子輸了裡子,有時讓一下退一點會顯出你的氣度,以後你也好做事。

於2018-02-24 01:36:11 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2018-02-24 02:47:31 #5F

樓上全+1

我也認為妳們夫妻暫時不要生小孩 ,其實雙方都有錯,彼此個性都屬於強硬派 ,誰也不讓誰,所以妳們婚姻能否走得下去變數很大?萬一離婚了 ,那小孩該怎麼辦?有小孩的話 ,夫妻更容易吵架。

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-02-24 02:52:05 #6F

別爭了,如果他覺得錯的都是妳的話那也沒什麼好說的了

Yyuut
Yyuut 2018-02-24 04:34:02 #7F

你婆婆先沒有禮貌的。 妳並沒有錯

Alinna~^_^
妮克莉絲 2018-02-24 07:32:09 #8F

首先這件事,是妳先生引起的,他錯在先,

妳婆婆不分對錯,羞辱妳及妳的父母,非常過份!!

他還自私的拉妳去道歉,他完全沒把妳放在心上,然後事隔多年,他還不認為自己有錯,這種男人不值得妳愛。

我也認為先不要生比較好

版媽年紀多大?先生年紀多大?

如果年齡、經濟許可,晚點考慮這個問題也還好

另外,妳先生對晚上功課不積極是警訊

好好盤點雙方感情比生子要來得重要

最後,我一個小小淺見分享

夫妻相處不在對錯,而在能否互敬互諒

以我來看,你們的紛爭可大可小

端看雙方有沒有意願化解

翻滾的球寶貝
翻滾的球寶貝 2018-02-24 08:04:03 #10F

學習圓攏

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招